Sistema Digestivo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Advertisements

APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
BIOLOGÍA HUMANA Sistema Nervioso Sistema inmunológico
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema digestivo Es una serie de cavidades y tubos intercomunicados que reciben alimento para el cuerpo, absorben sus nutrientes y evacuan los.
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
“Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez
DIGESTIVO Y RESPIRATORIO.
Oxford University Press España, S.A. © PRESIONE LA BARRA ESPACIADORA PARA AVANZAR EN LOS CONTENIDOS EL APARATO DIGESTIVO boca glándula salival faringe.
SISTEMA DIGESTIVO LCDA. ANA HERNANDEZ.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
EL APARATO DIGESTIVO. EL PROCESO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo formado por distintos órganos. A través de ellos los alimentos realizan.
EL SISTEMA DIGESTIVO Por Mª del Mar Cruz Langreo.
 Conocer la anatomía y fisiología del Sistema Digestivo.  Conocer los órganos que interviene en la digestión  Describir la estructura y funcionamiento.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo. El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo.
{ Intestino delgado. Anatomía macroscópica Estructura tubular Posee tres segmento En el cuerpo humano vivo, éste mide 3,50 metros de largo. En el cadáver,
Profesor: Leticia Islas Vargas
Faringe Estructura en forma de tubo que ayuda a respirar, situada en el cuello. Conecta la cavidad bucal y las fosas nasales con la laringe y el esófago.
El aparato digestivo.
APARATO DIGESTIVO La digestión Este proceso
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Sistema Digestivo.
Estómago. parte 1.
Aparato digestivo La función del Aparato digestivo es la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente.
EL SISTEMA DIGESTIVO Ryuichi Ouchida 6B.
Sistema digestivo: Glándulas
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Sistema Digestivo. Objetivos:
Sistema digestivO CNBA 2007.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
NUTRICIÓN.
LA FUNCION DE NUTRICIÓN
APARATO DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
La función de NUTRICIÓN (I) La nutrición La alimentación
SISTEMA DIGESTIVO.
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
TEMA 5 LA NUTRICIÓN: DIGESTIÓN EN ANIMALES
Introducción temas digitales (ciencias)
APARATO DIGESTIVO.
Conseguir materia prima
APARATO DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTIVO Objetivo: Conocer los órganos y glándulas que trabajan en el proceso de la digestión y su funcionamiento.
EL APARATO DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo Gastroenterología
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
3 u n i d a d Proceso de nutrición: el aparato digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO ANATOMÍA FISIOLOGÍA HIGIENE
Quintos Básicos Ciencias Naturales Profesora Claudia García Yáñez
“NUESTRO CUERPO UN TODO ORGANIZADO”
NUTRICIÓN VS ALIMENTACIÓN SISTEMA DIGESTIVO EN HUMANOS
Digestión y absorción del Intestino delgado
Aparatos digestivo y respiratorio
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Episodio 1: Nuestro Cuerpo – Aparatos y Sistemas
Esófago UACh Long. 25 cm desde C6 a T11 Porciones: Cervical Torácica
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL JEFATURA DE PRESTACIONES MÉDICAS COORDINACIÓN DELEGACIONAL DE EDUCACIÓN EN SALUD ESCUELA DE ENFERMERÍA INC. UNISON:
El sistema digestivo fracciona los alimentos en moléculas más simples.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo?
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Transcripción de la presentación:

Sistema Digestivo

SISTEMA DIGESTIVO COMPONENTES Tubo digestivo Glándulas anexas Conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de nutrientes vitales para el organismo. Long aprox : 10 – 12 m COMPONENTES Tubo digestivo Glándulas anexas Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Hígado Páncreas Glándulas salivales Anatomía y Fisiología

Funciones del Sistema Digestivo Prepara los alimentos para su absorción y utilización por todas las células del organismo El material alimenticio no absorbido: eliminado en forma de heces La digestión depende de: secreciones exocrinas y endocrinas y del movimientos peristálticos. Anatomía y Fisiología

PROCESO DIGESTIVO INGESTIÓN MASTICACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN Llevarse los alimentos y líquidos a la boca. INGESTIÓN Cortar triturar y moler los alimentos . MASTICACIÓN Los alimentos van desde la boca al estómago DEGLUCIÓN Degradación de los alimentos en moléculas más pequeñas por acción enzimática. DIGESTIÓN PROCESO DIGESTIVO Las sustancias digeridas entran en las células . ABSORCIÓN Las sustancias no digeribles, son eliminados formando la materia fecal. ELIMINACIÓN

Sistema Digestivo Anatomía y Fisiología

HISTOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO: Histológicamente el tubo digestivo presenta cuatro capas que de adentro hacia fuera son las siguientes : 1. Mucosa . 2. Submucosa. 3. Muscular. 4. Serosa o Adventicia . Anatomía y Fisiología

ESTRUCTURA HISTOLÓGICA DEL TUBO DIGESTIVO SEROSA : capa que envuelve externamente . MUSCULAR.- presenta células con propiedades de control de los movimientos musculares. ESTRUCTURA HISTOLÓGICA DEL TUBO DIGESTIVO SUBMUCOSA Es muy vascular. Controla las secreciones. MUCOSA presenta células con propiedades de absorción y secreción. .

BOCA Regiones : Primera porción del tubo digestivo. Es una cámara hueca con un techo, un suelo y paredes. Recibe el alimento ingerido al tubo digestivo. Inicia el proceso de digestión. Regiones : El vestíbulo : Espacio comprendido entre los labios y la de los dientes. La cavidad oral :Entre los dientes y el istmo de las fauces. Anatomía y Fisiología

FISIOLOGÍA DE LA BOCA Inicio de la Vía digestiva Inicio de la digestión Digestión mecánica: mediante la masticación, la lengua desplaza el alimento, los dientes lo trituran y el alimento se mezcla con la saliva. Así se forma el bolo alimenticio Digestión química: por acción de enzimas contenidas en la saliva inician la degradación de los alimentos, su acción continua en el estómago . Inicio de la Vía respiratoria. Defensa antimicrobiana. Articulación de la voz. Localización de los receptores del gusto en la lengua. Anatomía y Fisiología

LENGUA Es un órgano musculo membranoso . Formada por 17 músculos . Papilas gustativas Función : articulación de la palabra , masticación y la deglución . Anatomía y Fisiología

Dientes Órganos blanquecinos, duros, lisos, implantados en los alvéolos dentarios, Cortar : Incisivos Desgarrar: Caninos Triturar y moler: Premolar y molar – Anatomía y Fisiología

Tipos de Dentición PERMANENTE DECIDUA O DE LECHE Total : 20 Total : 32 Anatomía y Fisiología

Estructura tubular formada de músculo y revestida por membrana mucosa. FARINGE: Estructura tubular formada de músculo y revestida por membrana mucosa. Posición: detrás de las cavidades nasales y la boca. Permite el paso del aire hacia los pulmones y los alimentos hacia el estómago. Anatomía y Fisiología

Esófago Órgano músculo membranoso Comunica la faringe con el estómago Ubicado posterior a la tráquea Longitud : 25 cm. FISIOLOGÍA Transportar el bolo alimenticio hacia el estómago. Evitar la regurgitación involuntaria del contenido gástrico. Anatomía y Fisiología

El Estómago Porción más dilatada del Tubo digestivo Forma de J Presentan 2 orificios: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). El Estómago Porción más dilatada del Tubo digestivo Presentan 2 esfínteres: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). Presenta 4 partes :Fondo, Cuerpo, antro, píloro. Forma de J Capacidad: 1 – 1.5L Lugar de almacenamiento momentáneo del bolo alimenticio Presentan 2 orificios: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). Anatomía y Fisiología

Estómago Anatomía y Fisiología

Histología MUCOSA del estomago Epitelio Células : Región Cuerpo y Fondo : C. Principales : Renina, Pepsinógeno. C. Parietales : HCl C. Argentafines : Serotonina y Endorfina Región pilórica, con células mucosas y células G productoras de gastrina. Anatomía y Fisiología

Fisiología del estómago Almacenamiento de alimento Digestión Mecánica: varios minutos después que el alimento ingrese al estómago se producen ondas de mezclado, que maceran el alimento y lo mezclan con los jugos gástricos formándose el QUIMO, que será vertido hacia el duodeno. Digestión Química El volumen producido de jugo gástrico en 24 horas es de 2000 – 3000 ml., con pH de 1,5 – 3,5 Se lleva a cabo la secresión de HCl. La gastrina – Pepsina: digestión de proteínas. Absorción. Función defensiva del HCl: CONTRA BACTERIAS QUE INGRESAN. Anatomía y Fisiología

Anatomía y Fisiología

Intestino Delgado Porción más larga : va desde el estómago al I. grueso. Longitud aproximada : 6 – 8m. Diámetro: 2.5 cm. Lugar donde se realiza la verdadera digestión . Lugar de mayor absorción. Anatomía y Fisiología

Partes del Intestino Delgado Duodeno Mide aproximadamente 25 cm. Forma de C , Es la porción fija. Yeyuno – íleon El yeyuno ocupa la posición izquierda superior de la cavidad abdominal(3 m) El íleon ocupa la posición derecha inferior(4m) Anatomía y Fisiología

DUODENO Anatomía y Fisiología

Fisiología del intestino delgado Digestión mecánica Mediante movimientos de segmentación y el peristaltismo: el quimo se mezcle con las secreciones pancreáticas, biliar e intestinal para convertirlo en quilo. Digestión química Produce jugo intestinal en un volumen de 2000 a 3000 ml/24 h , con un pH de 7,8 a 8. Producción del jugo intestinal: Absorción de sustancias. Secreción de hormonas. Interviene en el desarrollo de respuesta inmune. Anatomía y Fisiología

Intestino Grueso Segmento terminal del tubo digestivo. Desde el intestino delgado hasta el orificio anal. Longitud :varía entre 1.5m y 2m. Diámetro: 6cms. De gran volumen. Sus porciones son: Ciego Colon: ascendente, transverso, descendente y sigmoides Recto: porción terminal del intestino grueso. Anatomía y Fisiología

Fisiología del Intestino Grueso Digestión mínima. Secreción de moco. Absorción de agua y electrolitos. FORMACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE HECES Anatomía y Fisiología

GLÁNDULAS ANEXAS Hígado Es la más voluminosa de las vísceras En el adulto pesa 1400 a 1500 g. (peso cadavérico), en el vivo pesa más debido a que circulan por el 600 – 800 ml. de sangre (peso fisiológico: 2200 a 2400 g) De color rojo pardo y de consistencia friable y maleable. Localizado debajo del diafragma . Ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho y parte del epigastrio. Unidad funcional: Lobulillo hepàtico Anatomía y Fisiología

Fisiología del Hígado Metabolismo glúcido, lípido y proteico. Almacenamiento Vitaminas A, D ,E,K y B12 y además minerales . Almacenamiento de Hierro. Síntesis de factores de coagulación (I, II, V, VII, IX, X). Desintoxicación. Metabolismo de las hormonas. EXOCRINA :Secreción de bilis. ENDOCRINA : Secreción de somastostatina ( permite el crecimiento de huesos ) Hematopoyesis fetal. Anatomía y Fisiología

Vesícula biliar Receptáculo membranoso. Almacena y concentra bilis. Localizada debajo del hígado. La bilis: líquido de color amarillo pardo, amargo. Compuesta de: de agua, sales biliares, pigmentos (Bilirrubina) proveniente de la destrucción de los glóbulos rojos, colesterol, etc. Se produce de 700 a 1200 ml. de bilis al día. Las funciones de la bilis son: Amortigua la acidez del quimo . Impide la putrefacción . Emulsiona grasas. Limpia el intestino . Anatomía y Fisiología

Páncreas Glándula mixta, forma irregular “martillo”. Mide 16 – 20 cm. Pesa 70 g., de color blanco grisáceo. Localizada detrás del estómago. Posición horizontal. Secreta jugo pancreático que es vertido en el duodeno. Secreta Insulina. FISIOLOGÍA producción de jugo pancreático : en 24h : 1200 ml. Las enzimas pancreáticas: rompen proteínas. Digieren grasas, almidones. Anatomía y Fisiología

Páncreas Anatomía y Fisiología

PERITONEO Tapiza o recubre las paredes de toda la cavidad abdominal(capa parietal). También forma el revestimiento exterior seroso de los órganos(capa visceral) Anatomía y Fisiología

GLANDULAS SALIVALES Glándulas Parótidas: Forma irregular, elabora 20% del total de la saliva. Glándulas Submaxilares: elabora 70% del total de la saliva. Glándulas Sublinguales: elabora 10% del total de la saliva . La producción en 24 h. de saliva oscila entre 1 y 1.5 ltrs. Anatomía y Fisiología

Tránsito digestivo Anatomía y Fisiología