Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RECETAS NUTRITIVAS QUE CURAN
Advertisements

30-35% Carbohidratos; 50-55% proteínas 10-15% grasas
Estrés por calor Consumo de energía

FISIOLOGÍA GENERAL TEMA 2. Diferenciación celular. Organización funcional del cuerpo humano. TEMA 3. Medio interno. Homeostasis. Mecanismos y sistemas.
Valor nutritivo de las carnes
Nutrición en el paciente mayor
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
HOMEOSTASIS CONCEPTO :
CAMBIOS FISIOLÓGICOS DEL EMBARAZO
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
NUTRICION DEL LACTANTE
BIOELEMENTOS ELEMENTOS PRIMARIOS O, C, H,N,
Profesor: Ramón de Lucas
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
EL MITO DEL CONSUMO DE PROTEÍNAS PARA AUMENTAR LA MASA MUSCULAR
Pendientes: Alimento texturizado.
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
NECESIDADES NUTRICIONALES DE TRUCHAS Y TILAPIAS
Metabolismo de los Principios nutricionales
Sandra Ortiz, LND, CAWM, DE, CECD
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
Requerimientos nutricionales y energéticos
LOS NUTRIENTES.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Requerimientos Nutricionales de Pacientes Hospitalizados
Curso de Nutrición Animal 2009
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Compartimentos del organismo. Líquidos corporales.
Átomo de carbono.
PRINCIPIOS BASICOS DE NUTRICION
LIC. NUTRICIÓN – ANALISTA BIOLÓGICO QCA. BIOLÓGICA
Nutrición.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
ACCIÓN DE LA TSH SOBRE LAS CÉLULAS FOLICULARES DEL TIROIDES 1. Aumento de la proteolisis de tiroglobulina 2. Aumento de la actividad de la bomba.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
Crecimiento de Vacunos para Carne
METABOLISMO DE LIPIDOS: PARTE 1
DESNUTRICION.
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
Requerimientos nutricionales y energéticos
Tema 4 Metabolismo energético
REQUERIMIENTO ENERGÉTICO
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Programa de alimentación para vacas en transición
EL EQUILIBRIO CALORICO
TEMA 4 Proteínas, bioquímica nutricional
DESARROLLO FISICO Y SALUD
FACULTAD DE MEDICINA DE LA UAEM Aidee Mariana Elguea López 6º c
Proteínas.
Lic. Javier Curo Yllaconza
PROTEINAS.
Ración Balanceada Criterios Básicos
HEGEMONIAS Respiración Alimentación Traslación Reproducción.
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
Alimentación Saludable
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E) Balance de energía (E) Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E) Equilibrio energético Consumo de E - Requerimientos de E = 0 E consumida con el alimento (dieta) Consumo de E = Requerimientos de E E mantenimiento (reposo) + E actividad + E feto y placenta + E leche+ E retenida tejidos corporales + E fibras EM + EA + EG + EL + ET + EF

Contenido de E de los nutrientes Digestibilidad Carbohidratos (17 MJ/kg o 4,2 Mcal/kg) Proteínas (23 MJ/kg o 5,5 Mcal/kg) E heces Lípidos (39 MJ/kg o 9,3 Mcal/kg) E consumida con el alimento (dieta) E absorbida Consumo de E

EM + EA + EG + EL + ET + EF Requerimientos de E EM 440 kJ /kg peso 0,75

Costo de funciones de mantenimiento de estructura y servicios orgánicos % metabolismo basal Estructura Equilibrio iónico de membranas Síntesis proteica Síntesis de lípidos 30-40 9-12 2-4 Servicios Actividad cardíaca y tono vascular Filtración y reabsorción renal Respiración Actividad hepática Tejido nervioso 9-11 6-7 6-7 5-10 10-15

EM + EA + EG + EL + ET + EF Requerimientos de E EM 440 kJ /kg peso 0,75 Horizontal 1,2 m/s (4,3 km/h) 2,13 J/kg peso/m 1,8 m/s (6,5 km/h) 2,49 J/kg peso/m 2,4 m/s (4,3 km/h) 2,93 J/kg peso/m Vertical 27-30 J / m / kg peso

Blaxter, 1989

Blaxter, 1989

EM + EA + EG + EL + ET + EF Requerimientos de E EM 440 kJ /kg peso 0,75 Horizontal: 2-4 J / m / kg peso Vertical: 25-30 J / m / kg peso kg leche / día 5,4% 3,8% 3,2%

EM + EA + EG + EL + ET + EF Requerimientos de E EM 440 kJ /kg peso 0,75 Horizontal: 2-4 J / m / kg peso Vertical: 25-30 J / m / kg peso tejido magro tejido graso Condición corporal kg leche / día 5,0% 3,8% 3,2%

Cambios en las tasas de deposición de grasa y proteína durante el crecimiento MJ/d grasa proteína semanas Tejido magro proteína : agua 1,0 : 3,5 La relación entre retención (o pérdida) de energía y retención (o perdida) de peso no siempre es directa ni simple de predecir. Proteína: 23 MJ/kg Grasa: 39 MJ/kg

Condición corporal muy flaco falto de peso ideal exceso de peso obeso

Requerimientos en diferentes estados fisiológicos in out si fibras Joven en crecimiento EM + EA + ET EG + EL EF EF Joven en crecimiento, en gestación EM + EA + EG + ET EL Adulto en lactación EM + EA + EL EG + ET EF Adulto en gestación EM + EA + EG EL + ET EF Adulto EM + EA EG + EL + ET EF

(E absorbida ~ E digestible) Balance de energía (E) Consumo de E E heces (E absorbida ~ E digestible) E Mantenimiento EL, EG E Actividad E retenida en tejidos (ET) magro grasa proteína : agua 1,0 : 3,5

Alimentación a requerimientos Consumo de E Balance de energía (E) E heces Adulto Alimentación a requerimientos (E absorbida ~ E digestible) E Mantenimiento EL, EG E Actividad E retenida en tejidos (ET) magro grasa proteína : agua 1,0 : 3,5 E consumida - Requerimiento E = 0 Equilibrio energético

? Consumo de E E heces Adulto Subalimentación Balance de energía (E) E heces Adulto Subalimentación (E absorbida ~ E digestible) E Mantenimiento EL, EG E Actividad E retenida en tejidos (ET) magro grasa ? proteína : agua 1,0 : 3,5 E consumida - Requerimiento E < 0 pérdida de peso condición corporal

? Consumo de E E heces Adulto Realimentación Balance de energía (E) E heces Adulto Realimentación (E absorbida ~ E digestible) E Mantenimiento EL, EG E Actividad E retenida en tejidos (ET) magro grasa ? proteína : agua 1,0 : 3,5 E consumida - Requerimiento E > 0 exceso de peso condición corporal Obesidad

(E absorbida ~ E digestible) Consumo de E Balance de energía (E) E heces Adulto Sobrealimentación (E absorbida ~ E digestible) E Mantenimiento EL, EG E Actividad E retenida en tejidos (ET) magro grasa proteína : agua 1,0 : 3,5 E consumida - Requerimiento E > 0 exceso de peso condición corporal Obesidad

BALANCE DE ENERGÍA Obesidad > 0 exceso de peso E consumida - requerimientos E ≠ 0 Cambio en condición corporal < 0 pérdida de peso

(E absorbida ~ E digestible) Balance de energía (E) Consumo de E (E absorbida ~ E digestible) E Mantenimiento EL, EG E Actividad E retenida en tejidos (ET) magro grasa

(E absorbida ~ E digestible) Consumo de E Balance de energía (E) E heces Lactancia (E absorbida ~ E digestible) E Mantenimiento E Lactación E Actividad E retenida en tejidos (ET) magro grasa proteína : agua 1,0 : 3,5 E consumida - Requerimiento E < 0 pérdida de peso condición corporal

Movilización de tejidos corporales en las primeras semanas de lactancia 1) Requerimientos E > E consumida Balance E negativo 2) Requerimientos de nutrientes específicos por la glándula mamaria, a tasas que no pueden ser cubiertas por la absorción de nutrientes desde el tubo digestivo. glucosa Lactosa, Glicerol, NADPH BHO butirato Ácidos grasos de cadena corta y media ( C4 –C14) Ácidos grasos 50 % Ácidos grasos de cadena larga (1/3 C16 y 2/3 C18) Aminoácidos Proteínas de la leche (lactosa, via gluconeogénesis) Dependen de la función hepática y de la condición corporal

Balance E Consumo