Plan de impulso a la 1.

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Transcripción de la presentación:

Plan de impulso a la 1

F A O + FAO: En 2050 necesitaremos: Estrategia UE Estrategia España ¿Por qué un nuevo modelo bioeconómico? F A O FAO: En 2050 necesitaremos: 50% +alimentos 30% + agua 45% +energía + Estrategia UE Estrategia España Acuerdo de París 2

ES UN NUEVO MODELO ECONÓMICO ¿qué es la bioeconomía AGROAIMENTARIA? LA BIOECONOMÍA ES UN NUEVO MODELO ECONÓMICO HASTA EL SIGLO XIX ECONOMÍA NATURAL SIGLO XIX Y XX ECONOMÍA INDUSTRIAL SIGLO XXI BIOECONOMÍA SOSTENIBLE PERO POCO PRODUCTIVA PRODUCTIVA PERO POCO SOSTENIBLE SOSTENIBLE Y PRODUCTIVA BIOECONOMÍA AGROALIMENTARIA Conjunto de las actividades que, de un modo innovador, utilizan los recursos de origen biológico de la tierra y el agua, además de sus subproductos o residuos, para su reintroducción en la cadena alimentaria o su uso como bioproductos o fuente de energía. Todo ello de una manera sostenible. 3

SECTOR AGROALIMENTARIO SEGURIDAD ALIMENTARIA bioeconomía I+i SECTOR AGROALIMENTARIO USO DE LA BIOMASA COMPETITIVIDAD NUEVAS ACTIVIDADES NUEVOS EMPLEOS SOSTENIBILIDAD SEGURIDAD ALIMENTARIA BIOECONOMÍA AGROALIMENTARIA 4

*últimos datos publicados: 2015 Bioeconomía: una oportunidad para castilla y león Bioeconomía en España *últimos datos publicados: 2015 https://datam.jrc.ec.europa.eu/datam/mashup/BIOECONOMICS/index.html 5

774 M€/año* Bioeconomía en España Bioeconomía: una oportunidad para castilla y león Bioeconomía en España CASTILLA Y LEÓN aporta a la industria agroalimentaria de España un 10% de la cifra de negocio CASTILLA Y LEÓN aporta al sector agrario de España un 12% de la producción final agraria VOLUMEN DE NEGOCIO Oportunidad de generar 774 M€/año* en Castilla y León * Según parámetros de la Comisión Europea (DG Investigación e Innovación) 6

10.000 80% en el Bioeconomía en España nuevos empleos* Medio rural Bioeconomía: una oportunidad para castilla y león Bioeconomía en España CASTILLA Y LEÓN aporta al sector agrario de España un 12% de la producción final agraria EMPLEO Oportunidad de generar CASTILLA Y LEÓN aporta a la industria agroalimentaria de España un 10% de la cifra de negocio 10.000 nuevos empleos* en Castilla y León hasta 2030 80% en el Medio rural * Según parámetros de la Comisión Europea (DG Investigación e Innovación) 7

10.000 M€ Nueva estrategia en materia de bioeconomía Bioeconomía: una oportunidad para castilla y león 3 OBJETIVOS CLAVE; 14 MEDIDAS CONCRETAS EN 2019 Incrementar y reforzar los sectores con base biológica: Nueva estrategia en materia de bioeconomía Implantar rápidamente la bioeconomía en toda Europa Proteger el ecosistema y entender las limitaciones ecológicas de la bioeconomía Horizonte Europa: Alimentación y Recursos Naturales La Comisión ha propuesto asignar 10.000 M€ Para el periodo 2021-2017 8

2 FASES Nuevo Modelo I+i 1ª fase 2ª fase Principales objetivos en bioeconomía INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD APROVECHAMIENTO Y VALORIZACIÓN de los subproductos/residuos NUEVOS PROCESOS DE TRATAMIENTO Y EXTRACCIÓN USO EFICIENTE Y SOSTENIBLE DEL AGUA 1ª fase 2ª fase 2 FASES Nuevo Modelo I+i (mayo 2016) RIS3 evaluación intermedia Iniciativa emblemática 9

Nuevo Modelo I+i 14 M€ 168 12 50 Fase 1: nuevo modelo i+i MÁS PRESUPUESTO SE HA DUPLICADO EL PRESUPUESTO INNOVACIÓN ABIERTA Más de 150 EMPRESAS EN CONTACTO PERMANENTE 168 Nuevo Modelo I+i MÁS PROYECTOS ACTUACIONES I+i (+147%) 12 FIRMA CONVENIO UNIVERSIDADES PROYECTOS DE CONSORCIOS INTERNACIONALES DE EXCELENCIA (x4) Más de 100 MÁS COLABORACIÓN SOCIOS (+163%) 50 CENTROS DE INVESTIGACIÓN (x5) 10

5 LÍNEAS PRESUPUESTO: 5 M€/AÑO 42 PROGRAMAS INDICADORES Fase 2: PLAN DE IMPULSO PRESUPUESTO: 5 M€/AÑO 5 LÍNEAS 42 PROGRAMAS INDICADORES 11

1ª LÍNEA 2ª LÍNEA 3ª LÍNEA 4ª LÍNEA 5ª LÍNEA PLAN DE IMPULSO: LÍNEAS ADAPTACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y GANADERA AL CAMBIO CLIMÁTICO (10 PROGRAMAS) 1ª LÍNEA VALORIZACIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS (12 PROGRAMAS) 2ª LÍNEA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE BIOPRODUCTOS Y BIOENERGÍA (7 PROGRAMAS) 3ª LÍNEA USO EFICIENTE Y SOSTENIBLE DEL AGUA (4 PROGRAMAS) 4ª LÍNEA TICs EN LA INDUSTRIA 4.0 (9 PROGRAMAS) 5ª LÍNEA 12

10 BIOECONOMÍA LÍNEA 1: ALGUNOS EJEMPLOS PRÁCTICOS DESARROLLO DE GENÉTICA PARA ADAPTACIÓN DE CULTIVOS BIOECONOMÍA 10 PROGRAMAS ADAPTACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y GANADERA AL CAMBIO CLIMÁTICO Incremento de producción en determinados trigos en un 5% Incremento de productividad del 20% en girasol Adaptación de cultivos alternativos Desarrollo de nuevos cultivos emergentes de regadío (Amaranto, Trigo Sarraceno, Teff, Spelta,): resiestencia al cambio climático; propiedades nutritivas y funcionales INCREMENTO DE LA EFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN GANADERA Aumento del 20% la fertilidad en el vacuno de carne Incremento de la rentabilidad de la explotación Uso de leguminosas autóctonas en piensos compuestos animales sustituyendo a otras fuentes de proteínas importadas (p.e. la soja en un 30%) 13

12 BIOECONOMÍA LÍNEA 2: ALGUNOS EJEMPLOS PRÁCTICOS INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD POR VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS BIOECONOMÍA 12 PROGRAMAS VALORIZACIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS Incremento del rendimiento quesero de hasta un 15%; 20 M€ anuales de rentabilidad para CyL Valoración del salvado de trigo y avena por sus compuestos antioxidantes. 144.000 toneladas anuales que actualmente se encuentran a alto precio en la industria farmacéutica DESARROLLO DE PRODUCTOS DE VALOR AÑADIDO A PARTIR DE RESTOS AGROALIMENTARIOS Y RESIDUOS Utilización de subproductos de la industria azucarera para obtención de prebióticos para el ganado. Desarrollo snacks y harinas a partir de puntas de cecina o recortes; Rentabilidad +20% Obtención de biofertilizante nitrogenado a partir de purines porcinos y granjas avícolas; Ahorro de 250 M€ en fertilizantes químicos 14

7 BIOECONOMÍA LÍNEA 3: ALGUNOS EJEMPLOS PRÁCTICOS RECUPERACIÓN DE PRODUCTOS BIOACTIVOS DE ALTO VALOR BIOECONOMÍA 7 PROGRAMAS PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE BIOPRODUCTOS Y BIOENERGÍA Obtención de compuestos polifenólicos (xantohumol), muy demandado por la industria farmacéutica (200 €/ml) OBTENCIÓN DE CONSERVANTES NATURALES Reducir los conservantes químicos en un 40% Mayor vida útil y facilitando la exportación Reducción huella ambiental de emisiones de gases de efecto invernadero OBTENCIÓN DE ENERGÍA LIMPIA Obtención de Biogás; reducción de un 40% de energía en la explotación uso de biomasa; reducir en torno al 35-40% la factura energética ENERGÍAS ALTERNATIVAS EN EL RIEGO El ahorro en energía puede oscilar entre el 20 y 50% 15

4 BIOECONOMÍA LÍNEA 4: ALGUNOS EJEMPLOS PRÁCTICOS PROGRAMAS SOSTENIBLE DEL AGUA USO EFICIENTE Y MODERNIZACIÓN DE REGADÍOS: 40.000 Ha en el Mapa de Infraestructuras Reducir los costes del riego por aspersión entre 20 y 35% Ahorro de un 20% en el uso del agua Reducción de las emisiones de CO2 un 25% Reducción de la contaminación difusa en torno a un 25% 16

9 BIOECONOMÍA LÍNEA 5: ALGUNOS EJEMPLOS PRÁCTICOS PROGRAMAS PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE BIOPRODUCTOS Y BIOENERGÍA AGRICULTURA DE PRECISIÓN Red GNSS del Itacyl APLICACIÓN DE IMÁGENES MULTIESPECTRALES Viticultura: permite ajustar los insumos y medios utilizados hasta en un 10%. AUTOMATIZACIÓN DE GRANJAS La sensorización de los silos de alimentación permite ahorrar un 25% en los costes de la granja originados por la logística y stock de la alimentación MONITORIZACIÓN DE ANIMALES E INSTALACIONES Granjas de producción de leche: ahorros de entre el 10% y el 15% en el coste eléctrico. 17

COMPETITIVIDAD en el sector agrario y agroalimentario BIOECONOMÍA COMPETITIVIDAD en el sector agrario y agroalimentario Aumentar los NIVELES DE PRODUCCIÓN Ser EFICIENTES Y SOSTENIBLES aprovechando los recursos endógenos 5 MILLONES € / AÑO ACTIVIDAD ECONÓMICA: 774 MILLONES €* 10.000 EMPLEOS* hasta 2030, 80% en el medio rural * Atendiendo a los parámetros establecidos por la Comisión Europea (DG Investigación e Innovación) 18

Plan de impulso a la 19