Katherine Alvis chirinos Licenciada en Nutrición

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Transcripción de la presentación:

Importancia de la Lactancia Materna para la prevención de la Anemia Infantil Katherine Alvis chirinos Licenciada en Nutrición Centro Nacional de Alimentación y Nutrición

La lactancia materna es el acto natural de proveer leche materna para el crecimiento y desarrollo saludable de los lactantes. La leche materna es un tejido vivo, con alimento, células vivas que protegen al bebé, sustancias que favorecen el desarrollo cerebral y mucho más.

¿Por qué es importante la Lactancia Materna?

Beneficios de la lactancia Tiene los nutrientes perfectos Es fácil de digerir y de eficiente utilización Protege contra las infecciones Ayuda al vínculo madre niño y al desarrollo Ayuda a retrasar un nuevo embarazo Protege la salud de la madre Cuesta menos que la leche artificial.

Beneficios de la lactancia Como resultados de muchos estudios se encontró que la lactancia materna tiene: “un fuerte efecto protector” A corto plazo : mortalidad y morbilidad (infecciones) A largo plazo : obesidad, ENT e inteligencia. Los niños: Las madres Cáncer de ovario, cáncer de mama, Diabetes

“Tiene los nutrientes perfectos” Células vivas Factores de crecimiento Hormonas Enzimas Anticuerpos Antialérgicos Carbohidratos Proteínas Grasas DHA /ARA Vitaminas Minerales Inmunoglobulinas Agua Fuente : Extraído y adaptado de Manual de Lactancia para Profesionales de la Salud. Comisión de Lactancia MINSAL, UNICEF. Editoras C Shellhorn, V Valdés. Ministerio de Salud, UNICEF, Chile 1995.

“Es fácil de digerir y de eficiente utilización” A diferencia de la leche de vaca la Leche materna tiene proteínas de más fácil y rápida digestión. Fuente: 1.- Organización Mundial de la Salud. Breastfeeding counselling: A training course. Participant's Manual. 1998.

“Es fácil de digerir y de eficiente utilización” Fuente: 1.- Ragnhild Aab_e Inglingstad, Tove G. Devold, Ellen K. Eriksen, Halvor Holm, Morten Jacobsen, et al.. Comparison of the digestion of caseins and whey proteins in equine, bovine, caprine and human milks by human gastrointestinal enzymes. Dairy Science & Technology, EDP sciences/Springer, 2010, 90 (5)

“Protege contra las infecciones” La diarrea: evita alrededor de la ½ de todos los episodios. Las infecciones respiratorias: evita 1/3 de todos los episodios. La otitis media en niños <2 años: la mayoría en entornos de altos ingresos económicos. El asma: reduce un 9% (95% IC 2-15) la prevalencia entre los niños que si recibieron LM. Problemas de salud bucal como las maloclusiones en los dientes de leche: la LM estaba asociada con una reducción del 68% (IC 95% 60-75) Reduce hasta el 72% de los ingresos hospitalarios por diarrea y el 57% por infecciones respiratorias.

“Ayuda al vínculo madre niño y al desarrollo” Durante el primer año de vida se da avances importantes en el desarrollo neuroinfantil. Funciones Superiores cognitivas Lenguaje Vista/ Oído

“Ayuda al vínculo madre niño y al desarrollo”

“Y porque es importante en la prevención de la anemia?”

1 de cada 2 niños menores de 3 años tiene ANEMIA

Indicadores claves en la INFANCIA LME Anemia < 3a Anemia < 5a DCI < 5a Fuente: ENDES 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017. Elaboración Propia

Prevalencia de ANEMIA Niños de 6 a 11 meses: 59.6%

“Y como va la lactancia?”

En el Perú, la tasa de lactancia natural exclusiva aumentó espectacularmente durante la década de los noventa –de menos del 20% en 1992 a algo más del 57% en 2000 y en 2017 la prevalencia de LME fue 64,2 %

2018

2018

Prevalencia de anemia en < 1 año Alimentación complementaria Dos aspectos claves LM Exclusiva LM Continua Prevalencia de anemia en < 1 año Lactancia materna Alimentación complementaria

“Y como ayuda la lactancia en la prevención de la anemia?”

Anemia La principal causa de la anemia es la deficiencia de hierro Concentración de la hemoglobina en sangre que es menor que el valor esperado al tomar en cuenta la edad, género, embarazo y ciertos factores ambientales como la altitud La principal causa de la anemia es la deficiencia de hierro

70 % 30% 10% Y ¿Cuánto de hierro aporta la Leche Materna? La leche humana madura contiene cantidades bajas de hierro (45ng) Pero la biodisponibilidad es elevada 70 % 30% 10% El hierro de la leche humana se absorbe en un 70%, el de la leche de vaca un 30% y en los sustitutos sólo el 10%

En la leche materna hay Mayor concentración de lactosa Mayor concentración de vitamina C Menor concentración en fósforo que facilita una mejor absorción del hierro.

En la glándula mamaria en la célula alveolar existe un ligando que roba el hierro de la madre aunque esté anémica y lo pasa a la leche.

Cuando un niño empieza a comer a los 6 meses tiene: Carbohidratos Proteínas Grasas DHA /ARA Vitaminas Minerales Agua Aporte de la leche materna Aporte de los alimentos

CONCLUSIONES La Leche Materna es la única fuente de hierro durante la LM de ahí que es vital que la madre tenga adecuadas reservas de hierro La anemia por deficiencia de hierro disminuye las defensas del niño de ahí que la LM es la que brinda protección contra las enfermedades. La leche materna aporta mucho nutrientes que la alimentación sola no podría cubrir en los primeros meses.

Un niño a termino y alimentado exclusivamente con leche materna tienen menor riesgo de tener anemia

Dirección Ejecutiva de Prevención de Riesgo y Daño Nutricional Investigaciones Factores asociados a la anemia en recién nacidos y niños de 3, 6, 9, 12 meses de vida atendidos en establecimientos de salud del MINSA en Iquitos y Huancavelica. Factores asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva en madres de zonas urbanas de cinco provincias del Perú. Dirección Ejecutiva de Prevención de Riesgo y Daño Nutricional Centro Nacional de Alimentación y nutrición Instituto Nacional de Salud

Gracias Katherine Alvis chirinos Licenciada en Nutrición Centro Nacional de Alimentación y Nutrición