“LA CALIDAD ES UN PRINCIPIO DE VIDA” “EL SECADO ES EL PRINCIPIO DEL PROCESO” “SIN SECADO… NO HAY CALIDAD…” BIENVENIDOS
PROCESO DE SECADO “FUNDAMENTOS BÁSICOS” Antonio De Padua Monsalve. INSTRUCTOR SENA
VENTAJAS DEL SECADO Evita la aparición de HONGOS Mejora las propiedades mecánicas. Determina la estabilidad dimensional. Permite la reacción de los pegantes (PVA) Permite el Lijado. Permite un acabado eficaz. Permite garantizar una “inmunización”. Ahorro en el transporte.
FACTORES QUE DETERMINAN EL SECADO INTERNOS (MADERA) EXTERNOS (HORNO)
FACTORES INTERNOS (MADERA) Especie o Densidad Espesor o “Grueso” Contenido de humedad (CH)
FACTORES EXTERNOS (HORNO) Temperatura Circulación de Aire. Humedad Relativa.
CARACTERISTICAS DEL HORNO Sistema de control de humedad. Sistema de control de temperatura. Sistema de Ventilas. Aislante térmico. Cierre hermético.
APILADO DE LA MADERA Aislante de piso. Separadores en “H”. Alineación de Separadores. Clasificación de la madera. Apilado por paquetes. Flujo de aire.
APILADO HORIZONTAL
MEDICIÓN DE LA HUMEDAD METODO ELECTRICO (HIGRÓMETRO). METODO DE DOBLE PESADA (PROBETAS).
METODO ELECTRICO (HIGRÓMETRO). SELECCIÓN DE PIEZAS A MEDIR. CALIBRACIÓN DE EQUIPO. DETERMINACIÓN DE PROFUNDIDAD DE LOS ELECTRODOS. CHEQUEO DE EQUIPO. AJUSTE DE TEMPERATURA. AJUSTE DE ESPECIE.
PROGRAMAS DE SECADO
DEFECTOS POR SECADO TORCEDURAS. ALABEO. GRIETAS. RAJADURAS. COLAPSO. ARDIDO. MANCHAS. ABARQUILLADO. ENCORBADURA.
DIAGNOSTICO DE VISITAS DE CAMPO Falta selección de madera para secado. Apilado “NO TECNICO”. Alto porcentaje de Hornos sin mecanismo de control de humedad relativa. Alto porcentaje de Hornos sin mecanismo de control de temperatura.
DIAGNOSTICO DE VISITAS DE CAMPO Hornos con deficiencia del sistema de ventilación. Hornos con ausencia de sistema de Ventilas. Temperaturas muy elevadas para el proceso de secado El secado se interrumpe para retirar o ingresar madera.