5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Advertisements

Políticas Públicas para el emprendimiento Alicia Villauríz Secretaria General del Mar.
Geografía Económica General: Factores de Producción (Unidad 1)
LOS PROBLEMAS DEL MUNDO RURAL
LA ACTIVIDAD PESQUERA 7.1. Los problemas del sector pesquero. La crisis 7.2. Política pesquera de la UE 1.- La gestión racional de las aguas comunitarias.
-David Florido del Corral-
IMPACTOS SOBRE LA BIOSFERA
HISTORIA DE LA PESCA HISTORIA DE LA PESCA por Presario
Una alternativa para el desarrollo litoral
Unidad 11: La industria.
Unidad 9: La pesca.
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA Isaac Buzo Sánchez IES Extremadura
Politicas y actividades de la U.E. : “Politica Regional”
EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
4 – la agricultura, la ganadería y la pesca
1er Consejo Asesor de INESMA Vigo 4 de Junio de 2009.
APRENDER Y ENSEÑAR EN LA FORMACIÓN MARÍTIMO PESQUERA.
Oficina Jurídica 1 PRIMER FORO COPEMED La Cooperación Regional: Futuro del Sector Pesquero.
Federación de Asociaciones de Náutica y Pesca Recreativa
C. TRANSFORMACIONES TÉCNICAS:
MISIÓN Ejecutar la política pesquera y de la acuicultura en el territorio Colombiano con fines de investigación, ordenamiento, administración, control.
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
EDGAR R. MENDOZA LONDOÑO. ARTICULO 266 Las normas de esta parte tienen por objeto asegurar la conservación, el fomento y el aprovechamiento racional.
Hacia la sostenibilidad del sector pesquero español.
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA.
El turismo es un subsector ligado al transporte, tanto el turismo internacional como el turismo nacional aportan un 10% de PIB español. De hecho, el déficit.
UNA MANERA DE HACER EUROPA El Escorial 12 de Diciembre de 2013.
POLITICAS AMBIENTALES
Capacitación Ventanillas 2010 ACUACULTURA Y PESCA PROGRAMAS EN CONCURRENCIA 2010 FEBRERO 2010.
Curso “ENERGÍAS RENOVABLES” Santander, 24 de febrero de 2005 “ CONCLUSIONES ” Luis Ignacio Eguíluz. Dpto. de Ingeniería Eléctrica y.
Colegio de bachilleres 13 Romero Gordillo Jesús biólogos marinos
Jornadas Sobre Desarrollo Rural, Cooperación Local y Nuevas Tecnologías Grupo RED para Fundación Encuentro. Salamanca, 19 y 20 de octubre ESPECIFICIDAD.
Tema 1: El sector primario
Zoila Bustamante Cárdenas Presidenta CONAPACH Taller Apropech 26 julio Particularidades Regionales de la Pesca en Chile.
Taller “Taller Hacia una pesca sostenible: Las directrices voluntarias para la pesca de pequeña escala ” La situación de la Pesca en Pequeña Escala en.
LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO
EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
UD 6 SECTOR PRIMARIO.
3. LA PESCA - España: una de las grandes potencias mundiales. De gran tradición. 1) Regiones pesqueras: Mayor importancia de la región atlántica.
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
Los desequilibrios territoriales y la organización político-administrativa de Europa y España: Las políticas de ordenación territorial en Europa y España.
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA Isaac Buzo Sánchez IES Extremadura
Tema 2: El sector secundario
Unidad 14: El turismo en España
DIVERSIFICACIÓN ECONÓMICA
TEMA 8. EL SECTOR SECUNDARIO
LA PESCA La pesca es la acción de extraer de su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados,
Producimos alimentos, pero alteramos el medio. La globalización de la economía española: Producimos alimentos, pero alteramos el medio. 1.Una agricultura.
La pesca y su sobreexplotación
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
¿Qué es la Globalización?
La actividad pesquera Esquema.
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
El sector industrial en España de 1985-hoy
Estrategia de Adaptación al Cambio Climático en la Costa Española
RECURSOS DE AMERICA.
APARTADO 5 DEL PO EJE 4 DEL FEP José Vicente Palmero Jorro - Unidad de Apoyo (DGOP)
LA PESCA EN ESPAÑA DATOS MÁS IMPORTANTES.
Los sectores primario y secundario
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
Programa Operativo para el sector pesquero español Programa Operativo para el sector pesquero español Programa de Desarrollo Pesquero.
_________________________________________________________________________.
TEMA: LA PESCA. INTEGRANTES: CRISTIAN SANDOVAL. CAROLINA REATEGUI. DIEGO TELLERIA. JOSE MIGUEL RAMOS. EDGAR RUIZ. ciclo: II – c Curso: Realidad nacional.
ATECMA Concha Olmeda ATECMA. Análisis sobre posibilidades de financiación de la biodiversidad a través de los fondos europeos  para la Red Natura 2000.
Análisis territorial de la producción y uso de los productos pesqueros Dott. ssa Daniela Lo Monaco Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia.
Alumno: Diego Díaz Grado: 1ero C Profesor: Carlos Neyra.
UNIDAD DIDÁCTICA 5 II. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA I.E.S. Sierra Nevada (Fiñana, Almería) 2º Bachillerato. GEOGRAFÍA DE ESPAÑA Curso
Los espacios de la actividad pesquera
Transcripción de la presentación:

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 1. EL ESPACIO PESQUERO EXTENSIÓN Y ORGANIZACIÓN: Se EXTIENDE desde la costa HASTA 200 millas que delimitan la Zona Económica Exclusiva de pesca --- ZEE Se ORGANIZA en OCHO regiones: noroeste, cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria b) CALADEROS:COMUNITARIOS E INTERNACIONALES Caladeros Comunitarios son los pertenecientes a otros países de la Unión Europea Caladeros Internacionales, entre los que destacan: el del ATLÁNTICO seguido de lejos de los del Indico y Pacífico

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA PRINCIPALES CALADEROS INTERNACIONALES

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 2. LA ACTIVIDAD PESQUERA CARACTERÍSTICAS: DESTINO: el principal es el consumo humano, sobretodo el consumo fresco aunque han crecido las formas de transformación industrial como: congelación, conserva, salazón y la extracción de aceites o harinas(reducción) REGIONES PESQUERAS: más importante por capturas y su valor es la Pacífico seguida de otras regiones atlánticas ESPECIES CAPTURADAS: más del 90 % son peces, destacando merluza, anchoa, atún, bonito y sardina. El 10% restante son moluscos y crustáceos FLOTA: la integran una flota artesanal de pequeñas embarcaciones, que faenan en caladeros nacionales con técnicas tradicionales Una flota de altura integrada por buques de gran tamaño, que pescan en caladeros ajenos durante largo tiempo y técnicas avanzadas PESCA DESEMBARCADA: Hasta 1976 CRECIÓ por el aumento de la demanda interna, la libertad de pesca y el crecimiento de la flota pesquera A partir de entonces, DESCENDIÓ por el agotamiento de los caladeros nacionales, las cuotas establecidas en los caladeros comunitarios y las restricciones internacionales a la libertad de pesca LA PERTENENCIA DE ESPAÑA A LA UNIÓN EUROPEA: HA SUPUESTO LA ADOPCIÓN DE LA PPA CON SUS CONSECUENCIAS: FIJACIÓN DE PRECIOS, LIBERALIZACION DE LOS INTERCAMBIOS, ADOPCIÓN DE LAS DIRECTRICES COMUNITARIAS

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 2. LA ACTIVIDAD PESQUERA

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 2. LA ACTIVIDAD PESQUERA

B. PROBLEMAS DE LA PESCA: 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA B. PROBLEMAS DE LA PESCA: PROBLEMA DE LOS CALADEROS: los caladeros son los lugares mas apropiados para tirar o calar las redes,para pescar EL CALADERO NACIONAL OFRECE MODESTOS RECURSOS YA QUE LA SOBREEXPLOTACIÓN Y LA CONTAMINACIÓN HAN MERMADO LOS RECURSOS PARA SOLUCIONARLO SE HA DESARROLLADO UNA POLÍTICA DE RECUPERACIÓN INTEGRAL DE LOS RECURSOS LOS CALADEROS COMUNITARIOS ESTAN SOMETIDOS A UN SISTEMA DE CUOTAS PARA ASEGURAR LA SOSTENIBILIDAD DE LAS CAPTURAS LOS CALADEROS INTERNACIONALES TIENEN RESTRICCIONES DE PESCA, COMO SON LAS 200 MILLAS NAÚTICAS DE CADA PAÍS(ZEE). POR ELLO LA PESCA EN ESTAS ZONAS DEPENDE DE ACUERDOS CON TERCEROS PAÍSES PLOBLEMAS DEMOGRÁFICOS: LA POBLACIÓN OCUPADA EN LA PESCA ES ESCASA, SE ENCUENTRA ENVEJECIDA Y TIENE ESCASA FORMACIÓN PARA SOLUCIONAR ESTOS PROBLEMAS SE FOMENTA LA COMPETIVIDAD,LA DIVERSIFICACIÓN DEL SECTOR, SE CONCEDEN AYUDAS A LOS JÓVENES Y SE MEJORA LA FORMACIÓN PROFESIONAL Y LA CREACIÓN DE NUEVAS TITULACIONES

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA B. PROBLEMAS DE LA PESCA: PROBLEMAS ECONÓMICOS: EL TAMAÑO EXCESIVO DE LA FLOTA PESQUERA, EN RELACIÓN CON LAS POSIBILIDADES DE PESCA Y UN ELEVADA EDAD MEDIA DE LOS BARCOS TRAS LA ENTRADA EN LA COMUNIDAD EUROPEA SE INICIÓ UNA RECONVERSIÓN DEL SECTOR POR MEDIO DE: - LA REDUCCUÓN DEL TAMAÑO DE LA FLOTA POR MEDIO DE LAS PREJUBILACIONES,DESGUACES Y RETIRADAS TEMPORALES Y PERMANENTES DE BARCOS O LA DEDICACIÓN DE LOS MISMOS A OTRAS ACTIVIDADES, DIFERENTES A LAS PESQUERAS - LA RENOVACIÓN Y MODERNIZACIÓN DE LA FLOTA CON FONDOS EUROPEOS LA ESCASA DIVERSIFICACIÓN ECONÓMICA: LOS ESPACIOS PESQUEROIS SIGUEN SIENDO MUY DEPENDIENTES DE LA PESCA EL POCO EMPLEO DE LAS TELECOMUNICACIONES Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA SOLUCIONARLO SE IMPULSA LA CREACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS INFORMÁTICAS Y SE FAVORECE EL USO DE LAS TECNOLOGIAS INFORMÁTICAS EN LAS ACTIVIDADES PESQUERAS LA MEJORA DE LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS PARA ELLO SE FOMENTAN LAS COOPERATIVAS PESQUERAS, SE PROMOCIONAN LOS PRODUCTOS PESQUEROS, COMO TAMBIÉN SU CONSUMO EN NUEVOS SECTORES SOCIALES, COMO SON LOS ESCOLARES NECESITA ADAPTARSE A LAS NUEVAS NORMAS DE SEGURIDAD, SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL ESTABLECIDAS POR LA UNIÓN EUROPEA SE DEBEN DE DAR RESPUESTAS A LAS EXIGENCIAS DE CALIDAD DE LA DEMANDA

B. PROBLEMAS DE LA PESCA: 5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 4. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA Y LA POLÍTICA PESQUERA B. PROBLEMAS DE LA PESCA: PROBLEMAS SOCIALES: PROBLEMAS DE CALIDAD DE VIDA EN MUCHAS ZONAS AFECTADAS POR LA RECONVERSIÓN PARA SOLUCIONARLO SE EMPREDEN ACTUACIONES COMO LA REVALORIZACIÓN DE LA PESCA Y LA DIVERSIFICACIÓN ECONÓMICA PLOBLEMAS MEDIOAMBIENTALES: LA SOBREEXPLOTACIÓN DE LOS RECURSOS PESQUEROS POR EL EXCESO DE CAPTURAS Y EL USOS DE ARTES INDISCRIMINATORIAS, QUE AMENAZAN CON LA EXTINCIÓN DE ALGUNAS ESPECIES PARA EVIITARLO SE REUEBLAN CALADEROS, SE PROHIBE LA PESCA DE TALLAS MÍNIMAS, SE ESTABLECEN CUOTAS,SE PROHIBEN LAS ARTES MÁS INDISCRIMINADAS, SE INCREMENTA LA VIGILANCIA Y SE ESTABLECEN PAROS BIOLÓGICOS LA CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS POR VERTIDOS DE COMBUSTIBLES DE LOS BARCOS SE ACTUA INTENTANDO EVITAR LOS VERTIDOS Y REGENERANDO LAS ZONAS DEGRADADAS

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA DEFINICIÓN: CRIA DE ESPECIES VEGETALES Y ANIMALES ACUÁTICOS, MARINOS O DE AGUA DULCE ESPAÑA REUNE CONDICIONES FAVORABLES PARA LA ACUICULTURA, AL DISPONER DE LARGAS Y VARIADAS COSTAS TIPOS: ACUICULTURA MARINA: COSTA CANTÁBRICA, CENTRADA EN GALICIA, EN EL CULTIVO DEL MEJILLÓN Y EN MENOR MEDIDA SE CULTIVAN OSTRAS, ALMEJAS , BERBERECHOS Y PULPO COSTA MEDITERRÁNEA,SURATLÁNTICA Y CANARIA, SE CULTIVAN DORADAS,LUBINAS Y SE EXPERIMENTA CON EL ATÚN ROJO Y EL PULPO Y LENGUADO ACUICULTURA CONTINENTAL, de AGUA DULCE: SE CENTRA EN LA TRUCHA EN GALICIA, CATALUÑA Y AMBAS CASTILLAS EN MENOR MEDIDA EN LA CRÍA DE CANGREJOS,CARPAS Y ESTURIONES EN LAS MARISMAS DEL GAUDALQUIVIR Y EL COTO DE DOÑANA PROBLEMAS: LOS ELEVADOS COSTES DE INSTALACIÓN Y PRODUCCIÓN LAS ENFERMEDADES QUE AFECTAN A LOS ANIMALES LA CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA CONTINENTAL MARINA

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA 5. LA ACUICULTURA