Manejos en producción de hortalizas orgánicas en invernaderos y aire libre Dr. Hernán Paillán 2018.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMPOSTA Una solución sencilla para disminuir la producción de desperdicios sólidos Orgánicos mgs.
Advertisements

RECUPERACIÓN DE SUELOS Y RETENCIÓN DE HUMEDAD
MICORRIZAS.
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
Cada productor entiende la importancia de:
3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
Profesora responsable: Lucía Muñoz
El cultivo orgánico MIG.
HUMUS DE LOMBRIZ LÍQUIDO SAN RAFAEL
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Sistemas de producción orgánica en Climas mediterráneos Dr. Hernán Paillán Noviembre 2013.
La vida en el huerto. Educación agroecológica
5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura.
¿QUÉ SON LAS PLANTAS O VEGETALES? Son seres vivos que principalmente: Viven adheridas al suelo. Son ramificadas. Son de color verde. Y Son capaces de.
El Magnesio en el suelo y plantas El magnesio es un nutriente esencial para las plantas. Es clave para una amplia gama de funciones en los vegetales.
La agricultura urbana es la práctica de una agricultura con cultivos (i.e. horticultura, forestación), ganados, y pesca dentro o en los alrededores del.
COLONIA ÑANDUBAY -SANTA SYLVINA- INICIO: Diciembre
MICROORGANISMOS BENEFICOS UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE MANGO KARLA GARCES ENCALADA ECUADOR.
TALLER DE COMPOSTAJE TALLER N°2: “RECICLAJE DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS ” 05 SEPTIEMBRE 2015.
PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS. BIOHUERTO=PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS Es un espacio grande o pequeño donde se producen hortalizas, de hoja,
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
ABONOS ORGÁNICOS. MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO MOS.
ANGIE PAOLA DIAZ MUÑOZ LUIS ALFREDO MENDEZ USAQUEN KARINA ANDREA PERDOMO SANCHEZ.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Ciencias de la Tierra II
I.E.R.D.N TUDELA PAIME HIDROHUELLAS
REGENERACIÓN DEL SUELO
CONSTITUYENTES ORGÁNICOS DEL SUELO Se denomina así al conjunto complejo de sustancias constituidas por restos vegetales y organismos que están sometidos.
VARIABILIDAD ESTACIONAL EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS DEL DISTRITO DE RIEGO DE REPELÓN Garrido, J.1, Licona, M.1, Martinez-Mera,
Compostaje.
PRESENTADO POR: CERENDY FLORES MIRANDA
Estrella Karina Hernández Vázquez, Ramón Jarquín Gálvez.
Recursos Naturales UNIVERSIDAD DE LOS ANDES- TÁCHIRA
PRESENTADO POR: CERENDY FLORES MIRANDA
DIRECCIÓN GENERAL DE AGRICULTURA FAMILIAR
Investigacion sobre líquenes y musgos ,seres vivos
EPISTEMOLOGIA AGROECOLOGICA
MICHELLE QUINTERO TABORDA
Los requerimientos de factores de crecimiento comprenden ciertos aminoácidos y vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina, niacina, que representan.
Agroquimicos Integrantes: - Luján ajalcriña diego -Polomino encalada Anthony -Peña martines katerinee -Peves paredes Carmen -Janampa Barrientos aissa -Peña.
NATURALES 5º Unidad 2 MONERAS, PROTOCTISTAS Y HONGOS.
“Hacia una economía verde en Uruguay: estimulando prácticas de producción sostenibles y tecnologías con bajas emisiones en sectores priorizados”
Empleo de técnicas para modificar la población microbiana del tracto bajo y su contribución a la nutrición y salud animal Dr. Ramón Bocourt.
NUESTRO RECURSO NATURAL
Día mundial del suelo. O5 de diciembre..
Resumen. El Proyecto “Producción Ecológica con utilización de Abono Bocashio de Azolla”, tiene como Objetivo General, Mejorar la fertilidad del suelo,
Problemática actual de los residuos agroindustriales
Elaborado por: Daniel ibarra y Pedro bastidas
Suelo El Suelo es la capa más superficial de la corteza terrestre, que resulta de la fragmentación o descomposición de las rocas por los cambios bruscos.
Objetivo: Explican la organización de la biodiversidad en sus distintos niveles como organismos, poblaciones y comunidades de ecosistemas en asociación.

QUIMICA DEL SUELO.
LA QUÍMICA Y LA AGRICULTURA
Agricultura sustentable
• Algas cianofíceas. (importancia)
“PRÁCTICAS USADAS PARA APORTAR FERTILIDAD EN EL SUELO” UNIVERSIDAD T É CNICA DE AMBATO FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS CARRERA DE INGENIER Í A AGRON.
OPCIÓN E7_ SUELOS.
CONSERVA DE SUELOS Cultivos de cobertura. “Como Una cobertura vegetal viva que cubre el suelo y que es temporal o permanente, el cual está cultivado en.
TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA NATURALEZA.
5.1. Flujo de energía en un ecosistema.
LA COMPOSTA.
¿QUE ES LA COMPOSTA? Es el resultado de la degradación aerobia de residuos vegetales (cachaza y bagazo), bajo condiciones controladas que aceleran y favorecen.
GOBIERNO, SEGURIDAD Y CONVIVENCIA - Alcaldía Local de Barrios Unidos MODULO III REHABILITEMOS NUESTRO RIO COMPOSTAJE.
Sistema Nostoc Biotech
ELABORACIÓN DEL COMPOST. ¿QUÉ ES EL COMPOST? producto de la descomposición aeróbica natural de la materia orgánica El compost es el producto de la descomposición.
Utilización de microorganismos eficientes como biofertilizantes para una agricultura sostenible Equipo: Duarte Álvarez Alexandre Martínez Jaimes Jhonatan.
Transcripción de la presentación:

Manejos en producción de hortalizas orgánicas en invernaderos y aire libre Dr. Hernán Paillán 2018

Contenido Aspectos básicos del manejo orgánico Manejos en producción en invernadero Desafíos para la producción al aire Libre Conclusiones y desafíos del sistema orgánico

Introducción Elementos para el manejo de la fertilidad de suelo en sistemas agrícolas sustentables destacan: el contenido de materia orgánica, el humus estable, la composición en bacterias, hongos, algas, lombrices e insectos, la estructura del suelo, entre otros. Los contenidos deseables de materia orgánica en un suelo usado en horticultura debería ser igual o superior a 2,0%; pudiendo fluctuar entre 0,5 hasta 3%. Forman parte de la materia orgánica organismos vivos del suelo, residuos orgánicos frescos, en descomposición y humificados.

Manejo de la fertilidad de suelo en agricultura orgánica Manejo de técnicas de laboreo Empleo de las rotaciones de cultivo Uso de abonos orgánicos Fomento de la biodiversidad

Los suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables (FAO. 2015) Qué es un suelo sano ? La salud del suelo se ha definido como su capacidad para funcionar como un sistema vivo. Los suelos sanos mantienen una comunidad variada de organismos del suelo que ayudan a controlar las enfermedades de las plantas, insectos y malezas, forman asociaciones simbióticas beneficiosas con las raíces, reciclan nutrientes esenciales para las plantas, mejoran la estructura del suelo con efectos positivos para el agua del suelo y la capacidad de retención de nutrientes, y en última instancia mejoran la producción agrícola. Un suelo sano también contribuye a la mitigación del cambio climático, manteniendo o aumentando su contenido de carbono.

Importancia de la Biodiversidad del suelo http://www.esfacilserverde.com/portal25/images/articulos/red_suelo5.jpg La cantidad de microorganismos en un gramo de suelo puede variar entre 107 y 109 células. Se conocen cerca del 1% de las especies que viven en el suelo.

Microorganismos de suelo https://cdn-asset-mel-1.airsquare.com/emnz/library/microbial-soil.jpg https://cdn-asset-mel-1.airsquare.com/emnz/library/microbial-soil.jpg

Manejo de la fertilidad de suelo en producción orgánica en invernaderos y aire libre Uso de abonos verdes Compost Humus de lombriz Abonos complementarios ( biopreparados, extractos de plantas y algas, etc.)

Abonos verdes en invernaderos Mezclas de avena vicia lupino mezclas vicia-lupino-habas

Abonos verdes al aire libre

Rendimiento físico, aporte y extracción de nitrógeno por cultivos para una rotación hortícola bajo manejo orgánico (Paillan, et al 2012)

Resultados de cultivos orgánicos de hortalizas en invernaderos: Manejos en cultivo de tomate temporada 2015/2016

Resultados de cultivos orgánicos de hortalizas en invernaderos: Aportes totales de nutrientes en cultivo de tomate para la dosis 100% de nitrógeno temporada 2015/2016

Rendimiento del cultivo de tomate cultivar Ichiban en invernadero bajo manejo orgánico según aporte de nutrientes y uso de la bacteria promotora del crecimiento ( Kosakonia radicincitans ) 2015/2016 E/E Panguilemo.

Manejos del cultivo de tomate según fenología en invernaderos

Manejos evaluados en cultivo de tomate temporada 2016/2017

Aportes totales de nutrientes en cultivo de tomate cv Ichiban para la dosis 100% de nitrógeno temporada 2015/2016

Rendimiento del cultivo de tomate cultivar Ichiban en invernadero bajo manejo orgánico según aporte de nutrientes y uso de la bacteria promotora del crecimiento ( Kosakonia radicincitans ) 2016/2017 E/E Panguilemo.

Solidos solubles, presión y materia seca de frutos de tomate cv Ichiban según dosis de nitrógeno total con y sin uso de Kosakonia radicincitans en invernadero temporada 2016/2017 E/E Panguilemo.

Resultados de cultivos orgánicos de hortalizas en invernaderos: Melón temporada 2015/2016

Manejos evaluados en cultivo de melón tipo Charentais cv Lunabel temporada 2015/2016. E/E Panguilemo

Aportes totales de nutrientes en cultivo de melón tipo Charentais cv Lunabel para la dosis 100% de nitrógeno temporada 2015/2016. E/E Panguilemo

Producción de frutos comerciales, descarte y totales para el cv Lunabel, según manejos temporada 2015/2016. E/E Panguilemo.

Manejos evaluados en melón tipo Charentais cv Máltese, temporada 2016/2017 E/E Panguilemo

Aportes totales de nutrientes en cultivo de melón cv Máltese para la dosis 100% de nitrógeno temporada 2016/2017

Producción de frutos totales, comerciales y descarte del cv Máltese según manejos en la temporada 2016/2017 E/E Panguilemo.

Conclusiones y recomendaciones Para el manejo orgánico de cultivos hortícolas en invernadero y al aire libre, la fertilidad de suelo tiene un papel central en la sustentabilidad productiva. La combinación de abonos verdes y aportes de compost y /o Humus de lombriz contribuyen a la nutrición de los cultivos y a fortalecer la biodiversidad en el sistema de producción orgánico. El uso complementario de organismos promotores del crecimiento vegetal son un aporte al sistema de producción y se sugiere realizar la infestación en la etapa de almacigo. El cultivo de melón tipo Charentais en invernadero destaca como una alternativa de producción fuera de temporada.

Gracias ………… hpaillan@Utalca.cl