Encerado de Frutas y Hortalizas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA ALIMENTACIÓN Por Milena Ivanova Koleva.
Advertisements

“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var
Unidad III Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas
Universidad Nacional de Ingeniería UNI - Norte
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI NORTE Integrantes: Holman Josué Guevara Francisco Muñoz Gerald obregon Poscosecha II.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Procesos metabólicos respiratorios
CRECIMIENTO Y MADURACION
TRANSPIRACION Y PERDIDA DE AGUA EN FRUTAS Y HORTALIZAS
Funcionamiento y aplicaciones del encerado en frutas y hortalizas.
La verdad sobre el UNICEL
1 PARAFINAS Aplicaciones y usos. 2 Velas por moldeo Variables de proceso: Temperatura ambiente Temperatura de la Parafina Temperatura de agua de enfriamiento.
Materiales de ollas, Ventajas y Desventajas Por La Salud de tu Familia
DIETA CORRECTA..
te verde y nanotecnología
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
MICORRIZAS.
MEDIO AMBIENTE/ECONOMÍA ¿PUEDE LA NATURALEZA CONSIDERARSE UNA MERCANCÍA?¿PUEDE LA NATURALEZA CONSIDERARSE UNA MERCANCÍA?
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
TECNOLOGÍA EN GASTRONOMIA
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
Ingeniería Poscosecha II
Conservación de Alimentos
ELASTOQUIM, S.L. Presentación sobre Toallitas Pre-Impregnadas.
 Ortega Aguilar Yadira  Rivera Martínez Elisa Lizbeth  Rivera Mendoza Isela Rubi  Rubio Pueblito Sandi  Taboada Balderas Socorro Equipo 5 MICROCOMPONENTES.
LA CARBONATACIÓN.
Fenómenos Físicos y Químicos
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
ATMOSFERAS CONTROLADAS
Daniela Alvarez Roldan
OPERACIONES ESPECIALES
TRATAMIENTOS POST-PRODUCCION.
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición.
-Gracias a la tecnología se han creado bienes y servicios que dan respuestas a las necesidades humanas. Agotamiento de los recursos naturales: los recursos.
Densidad La densidad es una variable importante para determinar la resistencia de la madera. Esta depende de varios factores, entre los cuales se puede.
Centro de Acopio LUGAR O ESPACIO EN EL QUE SE REALIZA
Tecnología y medio ambiente
Biotecnología en los alimentos
UNA BREVE PRESENTACIÓN ABRIL 2015
A lo largo de la historia, la personas han dedicado grandes esfuerzos a satisfacer sus necesidades. Algunas son imprescindibles para sobrevivir, como.
El Reciclaje.
Envasado de Frutas y Verduras
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
COSECHA.
RECICLAJE INFORMACION GENERAL
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Los envases.
Centro de enseñanza técnica industrial Envasado del pescado
Empaque y Procesos Especiales
“MANUFACTURA DE LIPIDOS”
Planta productora de verduras picadas y congeladas (Tipo california)
EL RECICLAJE EMPEZAR.
Problemas Ambientales
ULTRACHEM CORPORATION
Ornelas Osorio Jorge Eduardo Flores López Dayra Elizabeth Bernache Hernández Inés Carolina Huerta Rodríguez Christian.
1 Lituania Capital: Vilna Poblacion: Idioma: lituano Superficie: 122º Pib total: dolares Pib per capita: dolares Paridad: 1 peso =.18.
Leche y mejor calidad de vida
Conservación de los alimentos
LA FRUTA Y SUS PREPARACIONES
RECICLAJE Reciclaje. Reciclaje Es un proceso que consiste en someter a un proceso fisicoquímico o mecánico a una materia o un producto ya utilizado a.
Escuela Preparatoria Oficial Anexa a la Normal de Cuautitlán Izcalli Reciclaje.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Encerado de Frutas y Hortalizas

El encerado es una técnica de conservación frutícola muy utilizada que consiste en la construcción de una barrera de protección entre el producto y el ambiente para evitar que respire menos o se desgaste más rápido. Algunos frutos como manzanas, cítricos, duraznos y hortalizas, tales como pepinos y calabacín (calabacitas), o de hortalizas maduras, tales como berenjenas, pimientos y tomates, son encerados para disminuir la deshidratación y de esta manera mejorar su vida postcosecha, reemplazando las ceras naturales que se perdieron en los lavados así como para sellar pequeñas heridas que pudieran haberse producido durante la manipulación.

Las ceras también se utilizan como soporte para la aplicación de algunos fungicidas o muchas veces simplemente para mejorar su apariencia incrementando el brillo. Los frutos con mayor aplicación de encerado son los cítricos como naranja, toronja y limón; además el durazno,ciruela,mandarina,pera,manzana,aguacate,plátano. Existen distintos tipos y formulaciones de ceras para ser aplicadas por aspersión, inmersión, goteo, espuma u otras formas. Para una correcta aplicación es necesaria la distribución uniforme de la cera mediante cepillos blandos, rodillos de fieltro o alguna otra manera para asegurar la cobertura total del fruto con un espesor constante. Un exceso de cera puede bloquear el intercambio gaseoso del fruto con el ambiente provocando asfixia y/o acumulación de gases dando lugar a un ennegrecimiento de los tejidos internos así como al desarrollo de malos olores o sabores.

Es muy importante que la cera a ser utilizada sea aprobada para consumo humano. Algunas de las ceras existentes en el mercado son la Citrus Lustre, Decco, parafina, Cera Comestible, así como algunas a base de polímeros. Los recubrimientos comestibles están compuestos de ceras naturales polisacáridos y proteínas, formando un envase ideal desde el punto de vista medio ambiental, puesto que son biodegradables y ser consumidas con el producto. Comercialmente o a nivel experimental los recubrimientos comestibles pueden agruparse en tres categorías hidrocoloides, lípidos y mezcla de ambos.

Tipos de ceras: 1) Las ceras al agua, que son derivadas de resinas naturales y de plantas, como la cera de abeja, de aceites orgánicos, la Carnauba, la candelilla, resinas de madera, ésteres de sacarosa, ceras a base de proteínas, del suero de la leche, de polisacáridos, etc. Son más eficientes, producen menor brillo y son menos contaminantes. 2) Las ceras solventes, cuya composición es básicamente de hidrocarbonos, se han dejado de utilizar por contener derivados del petróleo, son más contaminantes aunque ofrecen la misma protección.

Las ventajas que ofrecen las ceras son: Prolongan la vida útil Las ventajas que ofrecen las ceras son: Prolongan la vida útil. Dan mejor apariencia. Mejoran el precio. Menores pérdidas postcosecha. Reducen el riesgo de fisuras en los frutos. Disminuyen la oxidación.

El dispositivo de encerado que se muestra, se ha diseñado para usarse en una línea transportadora después de una serie de cepillados en seco

Conclusiones Las ceras se utilizan con el propósito de dar mayor brillo y mejor apariencia para el consumidor, existen muchas ceras en el mercado que tienen diferentes características pero en general todas reducen la caducidad, evitan la pérdida de peso y la oxidación, los frutos con mayor aplicación de encerado son los cítricos como naranja. Toronja y limón; además el durazno, ciruela, mandarina, pera, manzana, aguacate, plátano, lima, papaya, piña. Esta técnica ayuda a prolongar la vida útil del fruto. El encerado, debe realizarse con un equipo específico de encerado después del lavado y eliminación de la humedad superficial.

Bibliografía Rio, M. A. (25 de Marzo de 2008). centro de poscosecha Bibliografía Rio, M. A. (25 de Marzo de 2008). centro de poscosecha . Recuperado el 10 de octubre de 2010, de http://www.horticom.com/poscosecha/article.php­­­­­?sid=69985