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ATMOSFERAS CONTROLADAS

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Presentación del tema: "ATMOSFERAS CONTROLADAS"— Transcripción de la presentación:

1 ATMOSFERAS CONTROLADAS
REALIZADO POR: DOMINGUEZ SALAZAR TOBIAS

2 INTRODUCCION La atmósfera controlada es una técnica de conservación y o maduración en la que se interviene modificando la composición gaseosa de la atmósfera en una cámara, en la que se realiza un control de regulación de las variables físicas del ambiente (temperatura, humedad y circulación del aire). Se entiende como atmósfera controlada (AC) la conservación de un producto hortofrutícola, generalmente, en una atmósfera empobrecida en oxígeno (O2) y enriquecida en carbónico (CO2). En este caso, la composición del aire se ajusta de forma precisa a los requerimientos del producto envasado, manteniéndose constante durante todo el proceso.

3 al estar en una baja concentración el oxigeno impide la formación de etileno (hormona responsable de la senescencia)

4 OBJETIVO Analizaremos como las concentración de los gases afectan al desarrollo ¨normal¨ de los frutos y como los podemos utilizar, ya sea para la conservación o para una rápida maduración de estos.

5 HIPOTESIS La concentración de (co2) afecta a la fotorespiración y la formación de etileno hormona que se encarga de la maduración o senescencia en plantas y frutos por lo tanto la maduración será mas lenta en cuanto mayor sea la concentración de CO2.

6 MATERIAL Hielo seco (para el aumento en la concentración de CO2).
Botellas de plástico. Cinta de aislar. Plátanos.

7 METODOLOGIA 1.-Se cortaron las botellas para introducir los plátanos.
2.- Se sellaron las botellas con cinta de aislar. 3.-Se marcaron las botellas, 4.-De las cuales la numero 1 se mantuvo con la concentración ambiente de CO2. La numero 2 con una concentración de 50% de CO2. Y la numero 3 con el 100% en concentración de CO2. 5.-se dejaron reposar durante tres dias cuantificándose cada uno de estos los manchones negros que aparecieran.

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9 RESULTADOS Observaciones:
Este experimento solo se basa en modelos cuantitativos dado que no fue posible medir los niveles de gas con exactitud ni los grados de senescencia de nuestra muestra.

10 Concentración de co2 Dia uno dia dos dia tres Ambiente no controlado. Cero manchas cuatro manchas negras Trece manchas negras Ambiente con 10gr de hielo seco. Una mancha Siete manchas Ambiente con 20gr de hielo seco cero manchas Tres manchas

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12 DISCUSIÓN Ventajas e inconvenientes a) Ventajas:
Aumento o reducción de la maduración de determinado producto. Mayor resistencia del producto después de la conservación en cuanto al reinicio del metabolismo. Efecto fungicida debido a la elevada concentración de CO2. Se reduce el calor de respiración del fruto como consecuencia de la mínima intensidad respiratoria debido al bajo contenido en O2 y la elevada concentración de CO2. b) Inconvenientes: Mantener la adecuada composición de la atmósfera. Necesidad de un instrumental tecnológico elevado para su control. Limitaciones de apertura de la cámara.

13 CONCLUCIONES La manipulación de los gases que intervienen en la formación del etileno tiene una repercusión en la senescencia de los frutas y plantas la concentracion de CO2 inhibe la senescencia.

14 REFERENCIAS www.infoagro.com/industria_auxiliar/envasado.asp - 31k
books.google.com.mx/books?isbn= - 16k


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