Glucosa,fructuosa,manosa, galactosa,ribosa FH 115 Monosacáridos Glucosa,fructuosa,manosa, galactosa,ribosa
MONOSACÁRIDOS Son los azucares mas sencillos: una sola unidad de aldehido o cetona con 2 o mas grupos hidroxilos = azucares simples. No se pueden hidrolizar. Mas abundante es la dextrosa: D-glucosa de 6 carbonos. Los mas abundantes tienen 5 o 6 carbonos (pentosas y hexosas) y tienden a ser ciclicos en solucion acuosa. Hay varios tipos según el numero de carbonos: Triosas (3 carbonos) Tetrosas (4 carbonos) 1. 2.
GLUCOSA C6H12O6 MONOSACÁRIDOS Hexosa Aldosa MONOSACÁRIDOS GLUCOSA C6H12O6 Hexosa Aldosa Miel, Frutas Moléculas de D- y L-glucosa Industrialmente suero dextrosa Aporte energético 3,7 Kcal
GLUCOSA C6H12O6 MONOSACÁRIDOS Puede obtenerse glucosa a partir de otros azúcares, como fructosa o galactosa. Otra posibilidad es la síntesis de glucosa a partir de moléculas no glucídicas, proceso conocido como gluconeogénesis. Hay diversas moléculas precursoras, como el lactato, el oxalacetato y el glicerol
FRUCTUOSA O LEVULOSA Es una forma de azúcar encontrada en los vegetales, las frutas y la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura, es decir, es un isómero de ésta. Es una cetohexosa (6 átomos de carbono y un grupo cetona), Energia; 4 kilocalorías por cada gramo. Fórmula química es C6H12O6
GALACTOSA Es un azúcar simple o monosacárido Formado por seis átomos de carbono o hexosa, Se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético.
GALACTOSA Forma parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas celulares, sobre todo de las neuronas. La galactosa es sintetizada por las glándulas mamarias glucosa + galactosa=lactosa de la leche.
MANOSA La manosa es un azúcar simple o monosacárido que se encuentra formando parte de algunos polisacáridos de las plantas (como el manano, el glucomanano, etc.), y en algunas glucoproteínas animales
MANOSA Existe la forma D y la forma L, siendo la primera la más abundante de forma natural. Su principal función es producir energía. 1 gramo= 4 kilocalorías de energía
RIBOSA La ribosa es una pentosa (monosacárido de cinco átomos de carbono) de alta relevancia biológica en los seres vivos, porque ayuda a constituir uno de los principales componentes del ARN y de otros nucleótidos no nucleicos como el ATP
RIBOSA Las células, dentro del núcleo contienen dos tipos de ácidos nucleicos, el ARN y el ADN. Cuando se hidroliza el ARN, además de otros compuestos se obtiene la ribosa
CATALISIS DE MONOSACARIDOS Derivados de Monosacáridos Por oxidación: Por reducción: 6 OCTUBRE 9NOV 8 DICIEMBRE 10 DICIEMBRE 14 DCEMBRE Desoxiderivados Aminoderivados Esteres fosfato
OXIDACION REACCIÓN QUÍMICA EN LA QUE UNO O MÁS ELECTRONES SE TRANSFIEREN A OTRO REACTIVOS
Cu; Cobre, Ag; Plata Vit; Vitamina Derivados de los monosacáridos 1 2 3 ÁCIDOS ALDONICOS LACTONAS - Esteres intramoleculares de (1) - Los ácidos aldónicos libres están en equilibrio con las lactonas en disolución - Ejm: 6-fosfoglucolactona. - Otra lactona modificada es el acido L-ascórbico (Vit C). ÁCIDOS URONICOS -El grupo aldehído se oxida a carboxilo. Ejm. ácido glucónico -Oxidación suave de una aldosa con Cu (II) [sln Fehling]. - Precipitado rojo (Cu2O) prueba de detección de azúcar. -Con el ion Ag+ como oxidante y su reducción plata metálica. (espejo) -Catalizada por enzimas - Ejm: acido glucuronico importante en las reacciones de detoxificacion y componente de polisacáridos naturales Reactivo de Fehling Compuesto químico El reactivo de Fehling, es una reacción disuelta propensa a disolverse con la acción de la disoluciónsolución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores El cobre (del latín cuprum, y éste del griego kypros), cuyo símbolo es Cu, es el elemento químico de número atómico 29 La plata es un elemento químico de número atómico 47 situado en el grupo 11 de la tabla periódica de los elementos. Su símbolo es Ag POR OXIDACIÓN Cu; Cobre, Ag; Plata Vit; Vitamina
REDUCCIÓN Reducción es el proceso electroquímico por el cual un átomo o un ion gana electrones. Implica la disminución de su estado de oxidación. Este proceso es contrario al de oxidación.
SON EDULSANTES BAJOS EN CALORIAS El sorbitol es un polialcohol o alcohol polihidrico de azúcar descubierto por el francés Boussingault en 1872 en las bayas de Sorbus aucuparia L. (comúnmente llamado serbal de cazadores)[1] Industrialmente el sorbitol, cuya fórmula empírica es C6H14O6, se obtiene por reducción del monosacárido más común, la glucosa. En la naturaleza el sorbitol es uno de los tres glúcidos (sacarosa, almidón y sorbitol) principales producidos por la fotosíntesis en las hojas adultas de ciertas plantas de las familias Rosaceae y Plantaginaceae. Se encuentra en cantidades apreciables en las algas rojas y, junto a la fructosa, la glucosa y la sacarosa, en frutos como las peras, las manzanas, las cerezas y los melocotones o duraznos. El eritritol es un polvo blanco cristalino con un sabor dulce y limpio similar al de la sacarosa. CERO CALORIAS SON EDULSANTES BAJOS EN CALORIAS
REACCION REDOX OXIDACION-REDUCCION Estas dos reacciones siempre se dan juntas, es decir, cuando una sustancia se oxida, siempre es por la acción de otra que se reduce. Una cede electrones y la otra los acepta. Por esta razón, se prefiere el término general de reacciones redox..
DESOXIDERIVADOS La sustitución de un OH alcohólico por un H da lugar a los desoxiderivados
neuramínico (NANA), compuesto aislado del tejido nervioso. Se encuentran en oligosacaridos y polisacáridos complejos Aminoderivados Dos derivados de azucares simples se encuentran en muchos polisacáridos naturales: - β-D-glucosamina - β-D-galactosamina Ácidos siálicos: ácido N-acetil neuramínico (NANA), compuesto aislado del tejido nervioso. Modificaciones -β-D-N acetilglucosamina - Acido muramico - Acido N-acetilmuramico - β-D-N-acetilgalactosamina La sustitución de un grupo OH de los monosacáridos por un grupo amino (NH2) da lugar a los aminoderivados.
Estos ésteres fosfóricos son las formas en que el metabolismo celular maneja los monosacáridos Introduce un grupo fuertemente electronegativo en una molécula que normalmente no posee carga eléctrica: UN GRUPO OH POR UN FOSFORO
GLUCOSIDOS Se forman por eliminación de una molécula de agua entre el hidroxilo anomérico de un monosacárido cíclico y el OH de otro compuesto (O-glucósido) Muchos se encuentran en tejidos animales y vegetales Algunos son tóxicos: actúan como inhibidores de las enzimas que participan en la utilización del ATP.Ejm: Ouabaina: inhibe la acción de las enzimas que bombean los iones Na y K - Amigdalina: semillas de almendras (HCN) por hidrólisis. amargas, produce cianuro de H - -