Orientación Alimentaria Prácticas en Instituciones de Salud
Orientación Alimentaria Información Básica Científicamente validada Sistematizada Desarrollar Habilidades Actitudes Prácticas Adoptar una dieta correcta Condiciones Económicas Geográficas Culturales Sociales
Objetivos Modificar hábitos y conductas de alimentación que ayuden a mejorar el estado nutricional de la población Otorgar conocimientos y aptitudes que permitan lograr y consevar una sana alimentación Disminuir el consumo inadecuado de alimentos Modificar los estilos de vida desfavorables que propicien enfermedades crónico - degenerativas
Orientación Alimentaria Nivel Comunitario Individual Fomento de hábitos de alimentación correctos en la población sana Patología – modificar prácticas de consumo Motivar el deseo de cambio Interés por problemas Crear conciencia en la disponibilidad de alimenos Ventajas en relación con bajos costos Valor nutritivo de los mismos
Orientación Alimentaria Información: Verídica Clara, sencilla, fácil de comprender y aplicar Útil y Práctica Protagonista: Usuario Tomar en cuenta esferas: Biológica Social Psicológica Espiritual
Contenido en base a: Orientación Alimentaria Basado en la identificación de grupos de riesgo Evaluación del estado nutricio Prevalencia y magnitud de las enfermedades Evaluación de la disponibilidad y capacidad de compra
Orientación Alimentaria Educador (facilitador): Personal capacitado o calificado Facilitador del proceso de toma de conciencia, decisión y activación. Materiales planificados
Personal Calificado Nutriólogos y dietistas con 3 años de experiencia en el campo de la orientación alimentaria Personal de salud que ha recibido información en nutrición y cuenta con 3 años de experiencia en orientación alimentaria
Personal Capacitado Preparado por el personal calificado , que cuenta con los conocimientos y habilidades para la orientación alimentaria. Detectar necesidades reales Plantear posibles soluciones
Orientación Alimentaria Recomendar: Alimentación rica en nutrimentos esenciales Cantidades apropiadas Combinación adecuada
Orientación Alimentaria Necesidad e importancia Evitar padecimientos como: Desnutrición, Deficiencias específicas (Fe, Zn, I, Vitaminas) Intoxicaciones e infecciones Obesidad Ateroesclerosis HTA DM2 Cáncer Trastornos psicológicos Anorexia Nerviosa Bulimia Nerviosa
The Food Pyramid GRAINS VEGETABLES FRUITS OILS MILK MEAT & BEANS