Méd. Vet. Enrique Trabattoni

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Transcripción de la presentación:

Méd. Vet. Enrique Trabattoni Ensayo: «Calidad Micológica (Hongos y Micotoxinas) en poroto de soja crudo» Méd. Vet. Enrique Trabattoni Ing. Agr. Rubén Giorgis Ing. Agr. Lautaro Haidar Ing. Agr. Pedro Capelino

Recuento de Hongos, Levaduras y Fusarium en soja Metodología Resultado Interpretación

Recuento de Hongos, Levaduras y Fusarium en soja

Aflatoxinas totales, DON y Zeralenona Agrop. Las Marías – Cululú Con levaduras La Regina - Tacural Metodología Resultado Interpretación

Aflatoxinas totales, DON y Zeralenona Método Análisis Límites Máximos (1.000 ppb = 1ppm) A. Las Mar. – Cululú – C/Levadu. La Regina - Tacural Cinco Sur Oeste Ma. Luisa 01 Recuento de Hongos y Levaduras 0 a 10.000 ufc/gr … 2.000 470.000 530.000 02 Identificación de Hongos Levaduras Ausencia 291.500 Fusarium sp. 100% 238.500 Pencicillumn sp. Mucor Aspergillus sp. Absidia Scopularius sp. 03 Aflatoxinas Totales 25 ppb 3,31 3,09 2,69 4,26 04 T-2 100 ppb No Aplica 05 Deoxynivalenol (DON) 300 ppb 2.090 1.140 1.490 3.190 06 Zeralenona 250 ppb 536,3 269,9 293,1 1.342 07 Fumonisina 3.000 ppb

Aflatoxinas totales, DON y Zeralenona Interpretación de los resultados

Objetivos del ensayo A partir de soja con baja calidad comercial y escaso o nulo valor comercial, crear valor para la producción agrícola-ganadera de la Región. Conocer el estado sanitario de la semilla para consumo animal. Conocer los efecto nocivos de cada toxina que se encuentre sobre la salud animal. Describir las posibles consecuencias del uso de soja en vacas lecheras y animales de recría, como ingrediente de aporte proteico y energético.

Objetivos del ensayo Intercambiar con especialistas en análisis de laboratorio y nutricionistas para aprender rápido y dar respuesta. Mejorar la situación financiera del Empresario Agropecuario utilizando un producto de bajo valor comercial que reemplace un alimento caro como la proteína, al utilizar soja propia de bajo valor comercial.

Ideas preliminares El nivel de concentración de toxinas máximo tolerable es de la dieta. Tener en cuenta la proporción de la dieta con soja. Hay alimentos que también pueden estar aportando toxinas (grano de maíz, silos, pasturas). se puede utilizar en el embolsado (ácido propiónico) para bajar el nivel de hongos. hay secuestrantes de toxinas para utilizar en el balanceado. También es posible adicionarlo al momento de consumir la soja.

Ideas preliminares Todavía no hay resultados contundentes para confirmar el efecto de levaduras sobre el material embolsado. Las condiciones de humedad al momento de confección y la carga de toxinas en el momento de embolsado son importantes a la hora de los resultados. Estos aspectos están siendo investigados y analizados por diferentes responsables de armado de dietas y por laboratorios y especialistas en toxinas.