Propiedades Coligativas de las disoluciones

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Transcripción de la presentación:

Propiedades Coligativas de las disoluciones Cambio de la presión de vapor Aumento del punto de ebullición Descenso del punto de congelación Presión osmótica Jueves, 16 de junio de 2011

Objetivos Identificar las propiedades coligativas de las disoluciones. Comprender la acción del soluto sobre el disolvente y cómo lo altera en cada caso

Propiedades de las soluciones Propiedades constitutivas: dependen de la naturaleza de las partículas disueltas. (viscosidad, color, sabor, etc.) Propiedades coligativas: dependen de la cantidad de partículas disueltas en un disolvente y NO de la naturaleza de éste. Descenso en la presión de vapor del disolvente Aumento del punto de ebullición Disminución del punto de congelación Presión osmótica. (página 194 del libro guía)

Presión del vapor Los líquidos tienen la característica de evaporarse, es decir, la tendencia de las partículas de la superficie a salir de la fase líquida en forma de vapor. Es una propiedad única para cada sustancia o disolución.

Ejemplos

Cambios en la presión de vapor (descenso) Ley de Raoult: “el descenso relativo de la presión de vapor del disolvente en una disolución es proporcional a la fracción molar del soluto” Disolvente mas soluto Disolvente puro

Para cada componente de la disolución es posible calcular su presión de vapor según: Donde; Pa : Presión de vapor. Pa°: presión de vapor inicial Xa: Fracción molar de a

Ejercicio Una disolución está conformada por 4 moles de etanol y 2 moles de propanol. Si el propanol presenta una presión de vapor de 60 mmHg y el etanol una de 40 mmHg a 23°C, ¿cuál será la presión total de vapor de la disolución? Tiempo: 10 minutos Pista: ejercicio de la página 197.

Diferencia de presión de vapor en una disolución Donde; DPa: Diferencia de presión de vapor Pa°: presión de “a” inicial Xb: Fracción molar de “b”

Aumento en el punto de ebullición El punto de ebullición de una solución se produce cuando la presión de ésta alcanza la presión de los alrededores.

Al agregar una cantidad de soluto, existe un menor numero de partículas de disolvente en la superficie debido a la acción de las moléculas de soluto en la superficie. Provocándose un ascenso en el punto de ebullición.  Este aumento en la temperatura de ebullición (DTe) es proporcional a la concentración molal del soluto: DTe = Ke m Donde; DTe = variación de la temperatura de ebullición. Ke = Constante ebulliscópica (cada sustancia posee una dstinta) M= molalidad del soluto

CADA SUSTANCIA POSEE UNA CONSTANTE EBULLOSCOPICA CARACTERISTICA

ejercicio Determine el cambio en el punto de fusión del agua (Ke: 0,512 Kkg/mol) cuando se disuelven 5 gramos de NaCl en 1 kg de agua.

Descenso del punto de congelación La temperatura de congelación de las disoluciones es más baja que la temperatura de congelación del disolvente puro. Donde; DTc = variación del punto de congelación Kc= constante crioscópica del disolvente. m: molalidad del soluto

Esparcen sal para descongelar las calles Los elementos de Vialidad les encargaron la tarea de esparcir sal en las calles donde hay hielo para evitar que los conductores tengan percances viales.

CADA SUSTANCIA POSEE UNA CONSTANTE CRIOSCOPICA CARACTERISTICA

ejemplo Calcule el punto de congelación de un kilogramo de agua, luego de agregar 20 gramos de sal de mesa (NaCl)

Presión osmótica Al interactuar dos soluciones con diferente concentración a través de una membrana semipermeable, se producirá un movimiento de agua de la solución más concentrada a la más diluida (osmosis). La presión osmótica se define como la diferencia entre ellas que permite el equilibrio.

Ejemplo: la osmosis celular

Donde; p= Presión osmótica M= Molaridad de la disolución R= constante de los gases ideales (0,082 L atm / K mol)

ejemplo La presión osmótica de la sangre es 7,7 atm a 25°C. ¿Qué concentración de glucosa, será isotónica con la sangre?

Tarea: Páginas 201 y 202 del texto guía, próxima clase. ( 5 puntos para la próxima evaluación)