DESCENSO DEL PUNTO DE CONGELACIÓN
CONGELACIÓN O SOLIDIFICACIÓN Se produce cuando todas las moléculas del estado líquido pasan al estado sólido. Punto de congelación es la temperatura a la cual un líquido congela.
El punto de congelación de un líquido corresponde a la temperatura en la cual las moléculas de un compuesto (como por ejemplo el agua) pasan del estado líquido al estado sólido. Este fenómeno se debe a la agrupación de las moléculas, las cuales se van acercando paulatinamente disminuyendo el espacio intermolecular que las separa hasta que la distancia sea tal que se forma el sólido. Este acercamiento se debe básicamente a que el movimiento molecular se va haciendo menor debido a la disminución de la temperatura lo que provoca que la energía cinética de las moléculas sea menor
DESCENSO DEL PUNTO DE CONGELACIÓN o DESCENSO CRIOSCÓPICO El punto de congelación de una solución (Tc) es menor, en relación al punto de congelación del solvente puro (T°c). El agregado de sal de cocina al agua permite que ésta se congele por debajo de 0 °C; las mezclas frigoríficas se basan en este hecho.
Disminución del Punto de Congelación
El descenso del punto de congelación es directamente proporcional a la concentración molal de la solución:
Agua Solución 1 Solución 2 Presión (atm) 1 100 374 Líquido Hielo Vapor 100 374 Temperatura (°C)
DTf = T f – Tf T f > Tf DTf > 0
∆Tc = T°c – Tc = Disminución del punto de congelación La ecuación es: Kc = Constante crioscópica, específica para el solvente m = Molalidad de la solución
EJEMPLO
APLICACIÓN Agregar al a las carreteras Hacer helados Anticongelantes Autos (-64°C a 136°C) Peces e insectos
EFECTO EN EL PUNTO DE CONGELACIÓN La adición de un soluto a un solvente causa una disminución en el punto de congelación.
El anticongelante se añade al sistema de refrigeración de un auto para evitar la congelación y daños en el motor cuando la temperatura desciende por debajo de cero.
EN LA VIDA COTIDIANA PODEMOS ENCONTRAR ALGUNAS DE ESTA PROPIEDADES …