Sistemas de producción de moluscos bivalvos

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Transcripción de la presentación:

Sistemas de producción de moluscos bivalvos Curso de Acuicultura y Miticultura, 2015 Sistemas de producción de moluscos bivalvos Francisco J. Espinós Prof. Tit. UPV Director del Centro de Investigación en Acuicultura y Medio Ambiente (ACUMA) Director Red de Innovación en Industrias Acuícolas de la Comunitat Valenciana (RIIA-CV)

MARCO LEGAL

MARCO LEGAL Directiva 95/70/CE del Consejo, de 22 de diciembre de 1995, por la que se establecen las normas comunitarias mínimas necesarias para el control de determinadas enfermedades de los moluscos bivalvos.  Decisión de la Comisión 97/20/CE, de 17 diciembre de 1996, por la que se establece la lista de terceros países que cumplen los requisitos de equivalencia relativos a las condiciones de producción y comercialización de moluscos bivalvos, equinodermos, tunicados y gasterópodos marinos (Novedades en breve-Certificados conjuntos). Reglamento (CE) Nº 178/2002, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. Reglamento (CE) Nº 852/2004, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Reglamento (CE) Nº 853/2004, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Reglamento (CE) Nº 854/2004, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano. Informe de la Comisión al Consejo y al Parlamento Europeo sobre la experiencia adquirida con la aplicación de los Reglamentos (CE) nº 852/2004, 853/2004 y 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativos a la higiene. de los productos alimenticios.

MARCO LEGAL Reglamento (CE) núm. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. Reglamento (CE) núm. 2073/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo de 15 de noviembre de 2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Reglamento (CE) núm. 2074/2005 de la Comisión, de 5 de diciembre de 2005, por el que se establecen medidas de aplicación para determinados productos con arreglo a lo dispuesto en el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y para la organización de controles oficiales con arreglo a lo dispuesto en los Reglamentos (CE) nº 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y (CE) nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, se introducen excepciones a lo dispuesto en el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifican los Reglamentos (CE) nº 853/2004 y (CE) nº 854/2004 [DO L 338 de 22.12.2005]. Directiva 2006/113/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de diciembre de 2006, relativa a la calidad exigida a las aguas para cría de moluscos.  Decisión 2007/158/CE, de 7 de marzo de 2007, por la que se modifican las Decisiones 2003/804/CE y 2003/858/CE, en lo que se refiere a la importación de peces vivos y moluscos destinados al consumo humano procedentes de terceros países enumerados en el Reglamento (CE) Nº 2076/2005. Reglamento 1250/2008, de 12 de diciembre de 2008, por el que se modifica el Reglamento (CE) Nº 2074/2005, en lo relativo a los requisitos de certificación para la importación de productos de la pesca, moluscos bivalvos, equinodermos, tunicados y gasterópodos marinos vivos destinados al consumo humano. 

MARCO LEGAL Reglamento (UE) Nº 558/2010 de la Comisión, de 24 de junio de 2010, que modifica el anexo III del Reglamento (CE) N° 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.  Reglamento (UE) Nº 505/2010 de la Comisión, de 14 de junio de 2010 , que modifica el anexo II del Reglamento (CE) N° 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.  Decisión 2010/221/UE, de la Comisión de 15 de abril de 2010, por la que se aprueban medidas nacionales para limitar el impacto de determinadas enfermedades de los animales de la acuicultura y de los animales acuáticos silvestres de conformidad con el artículo 43 de la Directiva 2006/88/CE.  Reglamento (UE) Nº 175/2010 de la Comisión, de 2 de marzo de 2010, por el que se aplica la Directiva 2006/88/CE del Consejo, en lo referente a las medidas de lucha contra el aumento de la mortalidad de los ostiones de la especie Crassostrea gigas en relación con la detección del herpesvirus de los ostreidos tipo 1 μvar (OsHV-1 μvar).  Reglamento (UE) nº 786/2013 de la Comisión, de 16 de agosto de 2013, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites autorizados de yesotoxinas en moluscos bivalvos vivos.  Reglamento de Ejecución (UE) nº 1364/2013 de la Comisión, de 17 de diciembre de 2013, que modifica el Reglamento (CE) nº 889/2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo en lo que atañe a la utilización de juveniles de la acuicultura no ecológica y de material de reproducción de moluscos bivalvos no ecológicos en la acuicultura ecológica.

PRODUCCIÓN DE MOLUSCOS BIVALVOS

ESPECIES DE INTERÉS MEJILLÓN (Mytilus edulis) OSTRA PLANA (Ostrea edulis) OSTRA RIZADA (Crassostrea gigas) ALMEJAS (Ruditapes philippinarum) PECTÍNIDOS VIEIRA (Pecten jacobeus o P. maximus) ZAMBURIÑA (Chlamys varia)

COMPOSICIÓN ALIMENTICIA LÍPIDO 0,5 % PROTEÍNA 10,7% GLÚCIDO 1,9% PROTEÍNA 11% GLÚCIDO 1,9 % LÍPIDO 0,2 %

COMPOSICIÓN ALIMENTICIA PROTEINA 10,2% GLÚCIDO 0,7% LIPIDO 1,4 % PROTEINA 19% GLÚCIDO 1,1 % LIPIDO 0,9 %

PRODUCCIÓN CAPTACIÓN NATURAL HATCHERY Ó CRIADERO

Preengorde semilla 1-20mm Cultivo Microalgas Reproductores Larvas 0.07-0.32mm Semilla 0.2-3.0mm Preengorde semilla 1-20mm Engorde Producción primaria Adultos medio natural 14-42 días 8-20 días 20-60 días CRIADEROS O HATCHERIES SEMILLEROS O NURSERIES CULTIVO O ENGORDE

Larvas de mejillón Semillas de mejillón

CRIADERO, OPERACIONES Acondicionamiento de reproductores. Estabulación de reproductores en agua caliente y con alimentación rica y abundante para que los individuos maduren sexualmente en épocas distintas a las de reproducción natural. Inducción a la puesta de gametos. Térmica: cambios bruscos y sucesivos en la Tª del agua. Adición de gametos al agua: gónada de macho maduro triturada. Incubación de los huevos fecundados. Cultivo de larvas hasta metamorfosis. En tanques de fondo cónico con salida de agua en la base para recoger las larvas. Para que puedan realizar la metamorfosis se introducen estructuras donde se puedan fijar las larvas. Cultivo de post-larvas hasta tamaño adecuado para traslado a semilleros. En tanques, en el interior de cilindros con fondo de malla. Cultivo de las microalgas utilizadas como alimento.

SEMILLEROS: MÉTODOS PARA EL PREENGORDE DE LA SEMILLA Cultivo en piscinas Tanques rectangulares en los que se introduce los cilindros con fondo de malla que contienen la semilla. Cultivo en balsa con circulación forzada Balsas con semillas en interior de cilindros cubiertos por mallas. Con bomba de agua que provoca una corriente ascendente desde el fondo del cilindro. Cultivo suspendido Semilla en cestas de plástico redondas y planas, divididas en 4 secciones y apiladas unas sobre otras. Cultivo sobre fondo Semilla en el interior de cajas formadas por una red plástica que se apoyan sobre caballetes. Cultivo en el fondo Cultivo directamente en el fondo, Ej. en cultivo en playa.

ENGORDE: TÉCNICAS HABITUALES Diferentes técnicas de cultivo según especie Engorde se inicia con semilla de diferente tamaño según especie

INSTALACIONES Y TÉCNICAS DE CULTIVO

BATEAS RIAS GALLEGAS Cultivo en batea: Estructura flotante y anclada al fondo formada por un emparrillado de madera al que se atan las cuerdas verticales que soportan los animales. RIAS GALLEGAS -- ESTRUCTURA: 20 x 20 = 400 M -- Nº CUERDAS: 500 UDS. -- LONG. CUERDAS: 12 M

VIVEROS BAHÍA DEL FANGAR BAHIA ALFAQUES -- ESTRUCTURA: 200 M x 25 M =5000 M2 -- Nº CUERDAS: 2.000 UDS -- LONG. CUERDAS: 2.5 M BAHIA ALFAQUES -- ESTRUCTURA: 100 M x 25 M -- Nº CUERDAS: 1.500 UDS -- LONG. CUERDAS: 3.5 M

LONG-LINES Cultivo en long-lines: Cuerdas flotantes horizontales ancladas al fondo con flotadores intercalados, sobre las que se suspenden cuerdas verticales. ESTRUCTURA : 300 M.

CESTOS DE PLÁSTICO: OSTRA PLANA OSTRA RIZADA VIEIRA ZAMBURIÑA

Bandejas: OSTRA PLANA OSTRA RIZADA VIEIRA ZAMBURIÑA

PARQUES DE CULTIVO

OTRAS PRODUCCIONES EN DESUSO Cultivo en fondo: En zonas poco profundas, total o parcialmente sumergidas por diques. Cultivo en estacas: Estacas de madera clavadas al fondo organizadas en hileras perpendiculares a la línea de costa.

MEJILLÓN Sistemas de Producción: Cultivo en batea Viveros Cultivo en long-lines ENROLLADO EN CUERDAS

CICLO PRODUCTIVO DEL MEJILLÓN

OSTRAS Sistemas de cultivo: Libres en el fondo Cajas o bandejas Cementado Cestas CEMENTADO: fijación de ostras juveniles sobre la cuerda con cemento.

OSTRAS (II) Cultivo en cestas:

OSTRAS (III) Pochas:

CICLO PRODUCTIVO DE LA OSTRA

PECTÍNIDOS Métodos de cultivo: Colgado Cestas Cementado COLGADO: Realización de un agujero en uno de los extremos superiores de la concha, por el que se pasa un hilo de nylon y se ata a la cuerda del emparrillado de la batea

ALMEJAS Preengorde en cestas Engorde en Parques de Cultivo

PARQUES DE CULTIVO (FASE 1)

PARQUES DE CULTIVO (FASE 2)

PARQUES DE CULTIVO (FASE 3)

ZONAS DE CULTIVO Y PRODUCCIONES

Ría Corme (A coruña)

RÍAS GALLEGAS MEJILLÓN ORGANIZACIONES: 3.337 BATEAS 2.458 PRODUCTORES PRODUCCIÓN 258.000 TM / AÑO COMERCIAL FACTURACIÓN 90 MILLONES DE € EMPLEO DIRECTO 12.000 PERSONAS 37 COOPERATIVAS AGRUPADAS EN 4 ORGANIZACIONES: OPMEG (Organización De Productores De Mejillones Gallegos) AGAME (Organización Gallega De Mejilloneros) CEMEGA (Central Del Mejillón Gallego) CRMG (Consejo Regulador De Mejillón Gallego)

RÍAS GALLEGAS OSTRA PLANA 150 BATEAS PRODUCCIÓN 3.500 TM / AÑO COMERCIAL FACTURACIÓN 12 MILLONES DE €

DELTA DEL EBRO

DELTA DEL EBRO: BAHÍA DEL FANGAR, BAHÍA ALFAQUES Y LONG - LINES MEJILLÓN 67 VIVEROS BAHÍA FANGAR 90 VIVEROS BAHÍA ALFAQUES PRODUCCIÓN 5.200 TM / AÑO COMERCIAL 2.500 TM / AÑO BAHÍA FANGAR 2.500 TM / AÑO BAHÍA ALFAQUES 200 TN /AÑO LONG -LINE

DELTA DEL EBRO: BAHÍA DEL FANGAR, BAHÍA ALFAQUES Y LONG - LINES ALMEJAS PARQUES SITUADOS EN LA BAHÍA FANGAR PRODUCCIÓN 300 TM /AÑO

PUERTO DE VALENCIA

PUERTO DE VALENCIA CLOTXINA 22 BATEAS PRODUCCIÓN 700 TM /AÑO

GRACIAS POR SU ATENCIÓN Sistemas de producción de moluscos bivalvos Curso de Acuicultura y Miticultura GRACIAS POR SU ATENCIÓN Sistemas de producción de moluscos bivalvos Francisco J. Espinós Prof. Tit. UPV Director del Centro de Investigación en Acuicultura y Medio Ambiente (ACUMA) Director Red de Innovación en Industrias Acuícolas de la Comunitat Valenciana (RIIA-CV)