TRAZABILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO

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Transcripción de la presentación:

TRAZABILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO

Trazabilidad: “la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de una o varias etapas específicas de la producción, transformación y distribución” Codex Trazabilidad: “ capacidad para rastrear la historia, aplicación y localización de un alimento por medio de identificaciones registradas” Codex

trazabilidad hacia atrás o trazabilidad de los proveedores, que consiste en la posibilidad de conocer qué productos entran en la empresa y quiénes son los proveedores la trazabilidad interna o trazabilidad de proceso es la que se sigue en los productos dentro de la empresa alimentaria la trazabilidad hacia delante o trazabilidad de clientes, que consiste en la posibilidad de conocer qué productos salen de la empresa alimentaria y a quién se han vendido

Importancia de la Trazabilidad Gestión de riesgo Aseguramiento de la integridad del alimento, autenticidad e identificación Información al consumidor respecto a la naturaleza y origen del alimento Responsabilidad y retiro de alimentos (recall) Mejora la gestión del producto almacenado (stock) Sistematiza Información para toma de decisiones Herramienta de Gestión

Metodología de trabajo desde el SRA/IM Conformación de una Comisión de Trabajo integrada por Técnicos IM, técnicos de MGAP, MSP, INAC, UNIT, representantes de las cámaras y asociaciones del sector alimentario Capítulo I de la Trazabilidad de los Alimentos Capítulo II del Retiro de productos del mercado Elaboración de propuesta sobre la Comunicación de Riesgo Involucramiento del Sector Oficial y del Sector Privado Se realizaron acciones para comprometer al Sector Distribuidor

aumenta la confianza de los consumidores y La trazabilidad aumenta la confianza de los consumidores y respalda la credibilidad de los alimentos

GRACIAS