TRAZABILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO
Trazabilidad: “la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de una o varias etapas específicas de la producción, transformación y distribución” Codex Trazabilidad: “ capacidad para rastrear la historia, aplicación y localización de un alimento por medio de identificaciones registradas” Codex
trazabilidad hacia atrás o trazabilidad de los proveedores, que consiste en la posibilidad de conocer qué productos entran en la empresa y quiénes son los proveedores la trazabilidad interna o trazabilidad de proceso es la que se sigue en los productos dentro de la empresa alimentaria la trazabilidad hacia delante o trazabilidad de clientes, que consiste en la posibilidad de conocer qué productos salen de la empresa alimentaria y a quién se han vendido
Importancia de la Trazabilidad Gestión de riesgo Aseguramiento de la integridad del alimento, autenticidad e identificación Información al consumidor respecto a la naturaleza y origen del alimento Responsabilidad y retiro de alimentos (recall) Mejora la gestión del producto almacenado (stock) Sistematiza Información para toma de decisiones Herramienta de Gestión
Metodología de trabajo desde el SRA/IM Conformación de una Comisión de Trabajo integrada por Técnicos IM, técnicos de MGAP, MSP, INAC, UNIT, representantes de las cámaras y asociaciones del sector alimentario Capítulo I de la Trazabilidad de los Alimentos Capítulo II del Retiro de productos del mercado Elaboración de propuesta sobre la Comunicación de Riesgo Involucramiento del Sector Oficial y del Sector Privado Se realizaron acciones para comprometer al Sector Distribuidor
aumenta la confianza de los consumidores y La trazabilidad aumenta la confianza de los consumidores y respalda la credibilidad de los alimentos
GRACIAS