VINOS RUMANOS VS VINOS ESPAÑOLES

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Transcripción de la presentación:

VINOS RUMANOS VS VINOS ESPAÑOLES POR ALEXANDRU HORVATH VINOS RUMANOS VS VINOS ESPAÑOLES

https://www.youtube.com/watch?v=oZwiKvg1Ur4 . Las condiciones climáticas y geográficas de Rumania han favorecido la viticultura: grandes llanuras que se extienden al sur de los Cárpatos, insolación abundante y la influencia del Mar Negro ,Transilvania ocupa el interior del arco de los Cárpatos (al cento de Rumania). Las viñas se cultivan al sur, en la base de los Cárpatos Meridionales, en las colinas protegidas de los vientos y producen vinos blancos equilibrados, secos y de buena calidad.

Mapa de Rumania

. El cultivo de la viña se practica en los territorios de la actual Rumania desde la antiguedad. Los vestigios arqueológicos atestiguan la practica continuada de la viticultura desde hace más de 4000 años.

. Los vinos producidos se distribuían por toda el área de los Balcanes y, a partir del siglo II d.C.,aunque los vinos de la Dacia(Rumania antes de la conquista Romana) no alcanzaron ni en volumen ni en fama la importancia de los vinos griegos, los romanos se encargaron de extenderlos por el resto del imperio, especialmente en su parte oriental.

.  La Edad Media supuso un fuerte impulso para la viticultura. Algunos viñedos de Cotnari ganaron la fama en los siglos XIV y XV que aún mantienen hoy en día. Al contrario que en otras zonas (como en España) donde la expansión árabe limitó momentáneamente su cultivo, las particulares características del imperio Otomano (siglos XV- XX) permitieron que la viticultura rumana se siguiera practicando de forma ininterrumpida hasta la actualidad.

. La llegada de la filoxera (1880-1884) supuso la destrucción del 60% de las viñas y, en algunas zonas, de las plantaciones enteras. Hasta entonces las variedades autóctonas predominaron en los viñedos. Esta enfermedad supuso un trauma (similar al de otras muchas regiones productoras del mundo) del que no se recuperó completamente hasta el fin de la segunda guerra mundial, cuando empezaron a importarse grandes cantidades de cepas de variedades nobles injertadas en pies americanos.

. Durante la época comunista, en el marco de una economía colectivizada, se crearon grandes y modernos complejos que utilizaban los últimos “adelantos de los años 60” (grandes depósitos de cemento, etc.) con vistas a la exportación al resto de países del Este. De este modo, Rumania alcanzó un cierto reconocimiento internacional como productor de vinos de calidad. Durante este periodo, el cultivo de la viña fue creciendo hasta representar algo más de un 2% de la superficie cultivable de todo el país. El gobierno rumano implantó el llamado “Plan de sistematización de las zonas rurales y urbanas” que provocó la destrucción de numerosos pueblos y la reubicación de sus habitantes en “ciudades agrarias” causando graves desajustes en la agricultura del país.

. Características de producción y variedades La continuidad en el cultivo desde la antigüedad y la larga tradición de la viticultura rumana ha permitido la supervivencia de numerosas variedades autóctonas, algunas de las cuales son de calidad remarcable, como es el caso de la Feteasca alba, Feteasca regala o la Grassa de Cotnari, las joyas de la enología rumana.

. Las Variedades más Importantes son: - Blancas: Feteasca Alba, Feteasca Regala, Grasa de Cotnari, Galbena de Odobesti, Muscat Blanc, Muscat Ottonel, Tamaioasa Romaneasca, Riesling Itálico, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, y Chardonnay . - Tintas: Feteasca Neagra, Babeasca Neagra, Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir.

. El clima ha permitido también la perfecta aclimatación de variedades foráneas (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling, Sauvignon blanc, etc.) con las que se producen vinos de bastante calidad .

. Rumania produce más de 400 vinos distintos agrupados en distintas categorías dependiendo de su composición y de la tecnología utilizada en su producción. Actualmente está vigente la Ley del viñedo y del vino de 1997. Se produce vino seco (sec), semiseco (demisec), semidulce (demiduce), vino de postre (desert) y vino espumoso (spumant), distinguiéndose entre: Vinos de calidad superior (VS) Vinos de calidad superior con denominación de origen (DOC). Vinos de calidad superior con denominación de origen y grados de calidad (DOCC), que pueden ser: -con uvas recolectadas en su estado óptimo de maduración (DOCC-III o DOCC - CMD) -con uvas sobremaduras o vendimias tardías (DOCC-II o DOC-CT); -con uvas afectadas por la podredumbre noble (DOCC-I o DOCC-CIB).

. Grasă de Cotnari es una variedad de vino rumana asociada con la región vinícola de Cotnari , en el condado de Iaşi (región histórica de Moldavia ), donde se ha cultivado desde el gobierno del Príncipe Stefan cel Mare( Esteban el Grande ) 1457-1504.

. Grasă de Cotnari es generalmente un vino dulce bottificado (aunque también se hacen variedades semidulces) y generalmente tiene un alto contenido de azúcar residual, a veces tanto como 300 g / litro.   La cosecha de 1958 alcanzó el contenido máximo de azúcar en la historia de este vino aproximadamente 520g / litro.

. El vino está hecho principalmente de una variedad de uva también llamada Grasă de Cotnari.  o Grasă (una uva blanca antigua cultivada en el grupo Furmint ), aunque se permite  adicionar Fetească Alba. Se produce a partir de uvas que alcanzaron y excedieron su madurez, de ahí el alto contenido de azúcar residual.

. Una Grasă de Cotnari cuidadosamente elaborada es un vino amarillo dorado, ya pesar de su dulzura residual, debe mantener una estructura ácida fina y un 11,5-14% de alcohol por volumen . Se envejece bien, su color se oscurece de amarillo pálido para alcanzar un amarillo oscuro con una nota de naranja. Un buen Grasă de Cotnari debe tener un bouquet distintivo de albaricoque, nuez y almendra y debe tomarse helado a unos 10-12 grados Celsius.

. Tamâioasa Romaneasca También conocida como Busuioaca de Moldova o Busuioaca de Bohotin. Variedad local muy antigua y muy sensible a las condiciones climáticas que requiere de una buena exposición al sol y otoños cálidos.

. Adquiere altas concentraciones de azúcar produciendo vinos dulces y semidulces naturales, de color amarillo-dorado, equilibrados, aromáticos y complejos. Los mejores vinos de esta variedad proceden de los Cárpatos Meridionales (la región de Dragasani) y también en Cotnari. Al sur del país, en los viñedos de Pietroasa (Dobroudja), se producen vinos remarcables a partir de uvas procedentes de vendimias tardías con un contenido en azúcares superior a 240-260 g/l. que destacan por su color dorado , muy oxidado, y que ofrecen un sabor potente y complejo que recuerda a la miel y al melocotón.

. La variedad tinta de origen foráneo mas extendida en Rumania es la Cabernet Sauvignon  que prefiere el clima cálido del sur del país. Se obtienen buenos vinos de esta variedad en Valachia, Banat y Dobrogea.

. En cuanto a vino se refiere, Murfatlar e s una de las zonas productoras más destacadas de Rumania. Ocupa unas 2000 ha, disfruta de 300 días al año de sol y otoños templados y largos.

. Además, la proximidad del mar le proporciona humedad suficiente como para permitir la aparición de la podredumbre noble. Destaca por sus Chardonnays y Pinot Gris así como por su Tamâioasa Romaneasca y Muscat Ottonel con las que se producen vinos licorosos y de postres. Asimismo se producen buenos tintos de Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir. En los viñedos de Pietroasa, la presencia de un suelo calcáreo y pizarroso permite la producción de interesantes blancos de Tamâioasa y de Grassa. Los vinos de Sarica-Niculitel y Babadag, mucho más modestos, no pueden competir en ningún aspecto con los de Murfatlar.

Final y a catar!