ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA 3º eso NFM

1.- ¿QUÉ ES LA ENERGÍA? Es la propiedad que le permite a los objetos físicos realizar algún trabajo. Todos los cambios o transformaciones de la naturaleza -que pueden percibir las personas- son producidos por algún tipo de energía. Proceso digestivo Derretimiento del hielo Quema de madera Transformación física Transformación física y química Transformación química NFM

EN LA NUTRICIÓN (proceso digestivo) El cuerpo utiliza la energía localizada en las uniones químicas dentro de los alimentos. En estas reacciones químicas se llevan a cabo el mantenimiento de los tejidos corporales, actividad nerviosa, esfuerzo muscular y la producción de calor para mantener la Tª corporal Toda la energía aparece en forma de calor (que se disipa hacia la atmósfera). El metabolismo de los alimentos hace posible 1º que las células usen la energía. El sudor es el sistema de refrigeración del cuerpo humano

2.- GASTO ENERGÉTICO (TOTAL) ¿Qué es? Es la RELACIÓN entre el consumo de energía y la energía necesaria por el organismo (alimentación) El cuerpo humano gasta energía de varias formas: 1.- metabolismo basal (tasa metabólica basal) 2.- acción mecánica de los alimentos 3.- Gasto de las Actividades físicas: actividades cotidianas, andar,.. NFM

- Edad - Situación de crecimiento - Sexo 2.1. – GASTO METABÓLICO BASAL O METABOLISMO BASAL Es el estado en el que se consume energía para los procesos vitales (respiración, circulación, conservar la Tª corporal, etc). La mitad de la energía la consume el Sistema Nervioso. Depende de factores como: - Tamaño y composición corporal - Edad - Situación de crecimiento - Sexo

TIPOS DE METABOLISMO BASAL Depende de cómo quemamos las calorías podemos definir el MB como: 1.- Metabolismo rápido 3.- Metabolismo lento 2.- Metabolismo normal

CÁLCULO DEL MB Siguiendo la fórmula de los científicos Harris-Benedict Hombres MB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en años) + 5 Mujeres MB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en años) - 161

1 gramo de HC y/o de P libera al quemarse unas 4 Kcal. 2.- acción mecánica de los alimentos El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Y se mide en calorías. ¿Qué es? 1 gramo de HC y/o de P libera al quemarse unas 4 Kcal. 1 gramo de G libera al quemarse unas 9 Kcal. ¿Qué es la caloría? Es la cantidad de calor necesario para aumentar en 1 grado la temperatura de un gramo de agua. 1Kcal = 1000 cal. Las Vitaminas, los Minerales y el agua no aportan energía sino que se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar las reacciones químicas necesarias para mantener la vida.

Ver tabla del gasto energético según la actividad realizada 3.- Gasto de las Actividades físicas: actividades cotidianas, andar,.. Si desarrollamos alguna actividad física aumentan nuestras necesidades energéticas, es la “energía consumida por el trabajo físico” PARTE PRINCIPAL DEL TRABAJO Ver tabla del gasto energético según la actividad realizada

3.- OTROS FACTORES A TENER EN CUENTA NO HAY DOS PERSONAS IGUALES: depende de su actividad, metabolismo basal Importante conocer nuestro GASTO CALÓRICO para comer conscientemente y sólo lo que necesita nuestro cuerpo. Edad: cuanta más edad menos gasto metabólico. Sexo: la mujer tiene menos gasto que el hombre. En situaciones especiales aumenta el MB: embarazo, lactancia, situaciones de estrés. las personas deportistas tienen mayor gasto calórico (mayor masa muscular)

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