Tema: Importancia de la microbiología Docente: Ana Melva Contreras Contreras 2017-II II I.

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Transcripción de la presentación:

Tema: Importancia de la microbiología Docente: Ana Melva Contreras Contreras 2017-II II I

Importancia de la microbiologíaImportancia de la Microbiología

Orientaciones Se sugiere al alumno lo siguiente: Participación activa en clases. Capacidad de observación. Trabajo en equipo. Demostrar habilidades en el manejo del material y equipos de laboratorio.

Contenidos temáticos Importancia de la microbiología Nomenclatura Clasificación de los microorganismos

Subtítulos del tema Otras formas de vida. Definición de microbiología Microorganismos acelulares y celulares Breve historia de la microbiología Personajes que aportaron a la microbiología Postulados de Koch Aspectos beneficiosos de los microorganismos Aspectos perjudiciales de los microorganismos Triada eclógica de la enfermedad Ramas de la microbiología Taxonomía: dominios y reinos

La Microbiología es la ciencia que estudia a los organismos que no son perceptibles al poder resolutivo del ojo humano. Las ramas de la microbiología son: Bacteriología Micología Virología El objeto de esta disciplina es el estudiar científicamente los aspectos de estructura, morfología, metabolismo, fisiología y genética de los microorganismos. Este estudio está determinado por: Microscopio Técnicas de cultivo puro en laboratorio Técnicas y pruebas de estudio de diagnostico.

La Microbiología como ciencia no se desarrolló hasta la última parte del siglo XIX. Este largo retraso se debe a que, además del microscopio, fue necesario idear otras técnicas básicas para el estudio de los microorganismos. Durante el siglo XIX la investigación en torno a dos preguntas inquietantes favoreció el desarrollo de estas técnicas y estableció las bases de la ciencia microbiológica: 1 ¿Existe la generación espontánea? 2 ¿Cuál es la causa de las enfermedades contagiosas? A fines del siglo ambas preguntas fueron contestadas y la Microbiología se estableció firmemente como una ciencia independiente en desarrollo

1668 Francisco Redi demostró que en la carne en descomposición aparecen gusanos solo cuando las moscas depositan sus huevos sobre ella John Needham sostenía que los MO podían surgir de forma espontánea de un caldo de cultivo calentado Lázaro Spallazani repitió los experimentos Needham y sugirió que los resultados se debían al ingreso de MO del aire en el caldo.

1858 Robert Virchow introdujo el concepto “Biogénesis”: Las células vivas sólo pueden originarse a partir de células preexistentes Louis Pasteur demostró que en el aire se pueden encontrar MO: Comprobó la teoría de la biogénesis Demostró que la vida de los MO es destruida por calor elevado. desarrollo los fundamentos de técnicas asépticas utilizadas.

Edad de oro de la microbiología: Louis Pasteur: 1857 Louis Pasteur descubrió que las levaduras convertían los azúcares en alcohol en ausencia de aire Demostró la conexión entre el deterioro de los alimento y los MO. Teoría Germinal de la enfermedad Louis Pasteur: 1865 Louis Pasteur demostró una relación causal entro los MO y la enfermedad. Fermentación y Pasteurización

John Lister: Introdujo los métodos antisépticos en las cirugías 1860 Joseph Lister fue el primero en utilizar una solución de fenol como desinfectante en heridas quirúrgicas Robert Koch: Postulados de Koch Comprobó que los MO producen enfermedades.

Edward Jenner: 1798 Jenner demostró que la inoculación del material procedente de la viruela vacuna (viruela de vaca o cowpox) proporciona inmunidad a los seres humanos contra la viruela Louis Pasteur utilizó el término “vacuna” para designar a los cultivos de MO avirulentos para prevenir enfermedades. Farmacoterapia Paul Ehrlich 1910 – 1930 Paul Ehrlich Fármacos sintéticos (sustancias químicas preparadas en los laboratorios. Farmacoterapia Paul Ehrlich 1910 – 1930 Paul Ehrlich Fármacos sintéticos (sustancias químicas preparadas en los laboratorios. Alexander Fleming 1940 Alexander Fleming (sustancias químicas producidas de forma natural por bacterias y hongos) Vacunación

Jenner vacunando a un niño de 7 años (su hijo) Louis Pasteur observando la vacunación con la vacuna que el creo

Aspectos beneficiosos: Todas las culturas desarrollaron de modo empírico bebidas y alimentos derivados de fermentaciones microbianas: vino, cerveza, pan, verduras fermentadas, etc. Producción de variados productos industriales: alcoholes, ácidos orgánicos, antibióticos, enzimas, polímeros, etc. La ingeniería genética empezó con los microorganismos, que siguen desempeñando un papel fundamental en la nueva generación de medicamentos recombinantes y de terapias novedosas

Aspecto perjudicial: Las enfermedades microbianas han sido causa de grandes males a nuestra especie: La peste (muerte negra) causó a mediados del siglo XIV la muerte de la tercera parte de la población europea, y ya en la primera mitad del siglo XV llegó a afectar a más del 75%. La gripe española en el año 1918, que afecto al 70% de población en algunos países. Desde la época del descubrimiento de América, las exploraciones han con llevado a la diseminación del los agentes patógenos. La desaparición de % significativos de la población indígena se debió en buena parte a no tener defensas frente a la viruela europea, pero a su vez los descubridores importaron la sífilis a Europa.

Desde la época de Pasteur y Koch, en la lucha contra las enfermedades infecciosas (antisepsia, desinfección, esterilización, quimioterapia). Actualmente tenemos nuevos retos (SIDA, fiebres hemorrágicas (EBOLA), etc, la Microbiología está contribuyendo a no perder esta permanente batalla contra los gérmenes patógenos. Existen gérmenes que afectan a animales, plantas, instalaciones industriales, que afectan al alimentos, etc., representando otras tantas áreas de atención para la Microbiología.

Ramas de la Microbiología Protozolog ía Ficología Bacteriolo gía Virología Parasitolo gía Micología Inmunolog ía Palinologí a micropale ontología

Taxonomía de los microorganismos

Hay ocho rangos taxonómicos principales: 1.Dominio; 2.Reino; 3.Filo/división; 4.Clase; 5.Orden; 6.Familia; 7.Género, y 8.Especie. La categoría fundamental es la especie, es la unidad básica de la clasificación biológica

Los nombres de las especies son binominales, formados por dos palabras. La primera palabra corresponde al nombre del género al que pertenece y se escribe siempre con la inicial en mayúscula; La segunda palabra corresponde al nombre latino que designa la especie y debe escribirse enteramente en minúscula. El nombre científico de un coliforme fecal Escherichia coli, donde Escherichia es el nombre genérico, coli corresponde a la especie y el binomio Escherichia coli es el nombre que designa a esta especie de coliforme fecal

Conclusiones y/o actividades de investigación sugeridas En equipo: Investigar y elaborar líneas de tiempo y mapas conceptuales u otro organizador en diapositivas: –Historia de la microbiología –Científicos que aportaron en el desarrollo de la microbiología –Tipos de microscopios: compuesto y electrónico –Técnicas de Biología molecular para el diagnóstico microbiológico Preparar el material para ser dialogado en la próxima clase

¡Gracias!