Efecto positivo del tratamiento con ultrasonidos sobre la extracción de compuestos fenólicos de residuos de maracuyá (Passiflora edulis). Lima Mdos. S.,

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Transcripción de la presentación:

Efecto positivo del tratamiento con ultrasonidos sobre la extracción de compuestos fenólicos de residuos de maracuyá (Passiflora edulis). Lima Mdos. S., da Conceição Prudêncio., Dutra M., Toaldo IM., Corrêa LC., Pereira GE, de Oliveira D (2015). Phenolic compounds, organic acids and antioxidant activity of grape juices produced in industrial scale by different processes of maceration.PudMed.gov. doi: /j.foodchem Epub. Martínez. J. (2007). evaluación de la actividad antioxidante de extractos orgánicos de semillas de heliocarpus terebinthinaceus”. Tesis doctoral. Universidad Tecnológica de la Mixteca. Huajuapan De León, Oaxaca Hugo Alexander Martínez Correa 1, Fabher M. Chamorro 2, Jhoan E. Suarez 3 1 Ph.D. Ingeniería de alimentos, 2,3 Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial Facultad de Ingeniería y administración, Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, Carrera , chapinero, Palmira, Valle del Cauca, Colombia. A.A INTRODUCCIÓN La maracuyá pertenece a la familia de Passifloraceae está compuesta por más de 500 especies dispuestas en 18 géneros, entre las cuales el género Passiflora se destaca no sólo por el número de especies que lo componen, sino también por su importancia económica (Lima Mdos. S. et al., 2015). Los fenoles están asociados con efectos beneficiosos para la salud. Las frutas y hortalizas son fuentes de antioxidantes, estas pueden ser utilizadas como valor nutritivo, previniendo el deterioro oxidativo de lípidos y en propósitos medicinales. La mayor parte de la capacidad antioxidante de los vegetales es debida a los fenoles que poseen características biológicas extensas (Martínez. J 2007). Conforme avanzaba la tecnología se ha empezado a estudiar el efecto que tiene la aplicación de un pretramiento en el rendimiento y calidad de la extracción de dichos compuestos. El objetivo de este estudio es evaluar el rendimiento de los compuestos fenólicos presentes en el extracto obtenido de la harina de semillas del maracuyá (Pasiflora edulis flavicarpa), y la influencia del ultrasonido como pretratamiento en la extracción Soxhlet. MATERIAS Y MÉTODOS Figura 1. proceso de obtención de las semillas secas de maracuyá (Pasiflora edulis flavicarpa). (a) fruta fresca, (b) despulpado, (c) separación del mucilago, (d) secado convectivo 45°C-24h (a) (b) (c)(d) Harina de semilla de maracuya Aplicación del pretratamiento con ultrasonido (ver condiciones en la tabla 1) Extracción Soxhlet Determinacion de la concentracion de compuestos fenolicos RESULTADOS Y DISCUSIÓN tiempo (min)Amplitud (%) -control Tabla 1. condiciones de tiempo y amplitud del ultrasonido CONCLUSIONES REFERENCIAS El pretratamiento con la tecnología del ultrasonido de muestra ser una alternativa de extracción de fenoles, este es un proceso rápido debido a la alta superficie de contacto entre la fase sólida y líquida. La cavitación acústica que se aplica intensifica la transferencia de masa y mejora el efecto de penetración del disolvente en el tejido vegetal, es por ello que se obtiene rendimientos altos de extracción en comparación al método tradicional Figura 2. Influencia del pretratamiento de ultrasonido en la obtención de compuestos fenólicos.