Presentación Pastos y Forrajes Presentado Por: Wbeimar Moreno Escobar Guillermo Avendaño Toro Guillermo Avendaño Toro Presentado a: Gilberto Gonzáles Cultivo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Presentación Pastos y Forrajes
Advertisements

Universidad Pedagógica Nacional proyecto de aula Introducción Cultivos Hidropónicos Julián Carmona – maestro en formación Johanna Basto- maestra titular.
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
¿Que son los ciclos biogeoquímicos?
Cómo crecen las plantas 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos con el ambiente Ciencia Naturales.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
Son aquellos cuidados indispensables para el buen desarrollo de las actividades del vivero.
El Potasio en las plantas El potasio es un nutriente esencial para las plantas y es requerido en grandes cantidades para el crecimiento y la reproducción.
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
Cultivo de legumbres Equipo: Colegio Concepción San Pedro Terceros y Cuartos Básicos.
“Producción de maíz para forraje hidropónico” I.A.F: Paola Chapul Cuachayo.
¿Qué es el Forraje Verde Hidropónico?
Clasificación de Alimentos
Tipos de biofertilizantes
PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
FVH PRESENTADO POR: JULIO CESAR ROCHA LOPEZ LUIS ALONSO SAÑUDO RODRIGO
FORRAJE VERDE HIDROPONICO PRESENTACION BIOLOGIA
PRESENTADO POR: MARIA FERNANDA CASTRO RUBIO
Biología.
¿Qué es el cultivo de forraje hidropónico verde(CFVH)?
PRESENTADO POR: CERENDY FLORES MIRANDA
Estrella Karina Hernández Vázquez, Ramón Jarquín Gálvez.
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
PRESENTADO POR:VALERIA MONTAÑO MORENO
Sergio Armenta medina 2f
malalfalfa Integrantes: ESTRADA CASSIANIS RINA MARCELA
Presentado por: José Carlos Obeso Ríos
PARA EL MENÚ INICIO BIOLOGÍA
PRESENTADO POR: CERENDY FLORES MIRANDA
ADOBE PRESENTADO POR. YINETH DAYANNA CASTIBLANCO LEÓN NORMA CABARCAS
Nutrición y alimentación del guanaco
Huertos verticales para la producción de legumbres
TRABAJO DE AGROPECUARIA
PARA EL MENÚ INICIO BIOLOGÍA
¿Qué es el Forraje Verde Hidropónico?
FORRAJE VERDE HIDROPONICO.
PRESENTADO POR: MARIA FERNANDA CASTRO RUBIO
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
Supermagro.
INSPEECIÓN E HIGIENE DE LOS HUEVOS CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS PECUARIOS.
Nutrientes en las plantas:
Forraje Verde Hidropónico
PRESENTACION DE FISICA PARA FORRAJE VERDE HIDROPONICO
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
Procesos de sanidad Mr lucky.
Elaborado por: Daniel ibarra y Pedro bastidas
Elaborado por: Daniel ibarra y Pedro bastidas
Mezclas y disoluciones
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
HIDROPONIA.
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
ELEMENTOS.
Objetivos  Evaluar y determinar el potencial de rendimiento del maíz en porcentaje de humedad a través de una muestra en un laboratorio.
CONSERVA DE SUELOS Cultivos de cobertura. “Como Una cobertura vegetal viva que cubre el suelo y que es temporal o permanente, el cual está cultivado en.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
SOLUCIÓN NUTRITIVA Es la concentración de minerales en cantidades adecuadas, que se mezcla con el agua, para que las plantas absorban sus alimentos por.
Vivero Forestal Clase 3. QUÉ ES UN VIVERO FORESTAL Es un lugar de permanencia de las plantas en su proceso de multiplicación de cuyas características.
 Preparación del terreno: nivelación, limpieza, inundación, aradura, pasada de rastra y surcada.  Siembra: Método de siembra, calidad de semilla, cantidad.
 Son gramíneas herbáceas cuyos granos o semillas están en la base de la alimentación humana o del ganado, generalmente molidos en forma de harina.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
Métodos de Control de Calidad Vigor Métodos Directos.
REPRODUCCION POR SEMILLA INTEGRANTES DEL GRUPO: -ARACELY ALVAREZ VELA -DULCE MARIA PACO TAMO -ELIZABETH QUISPE GUZMAN -MELANI GUEVARA PACCI -RAUL TERCEROS.
CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon. CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon.
Transcripción de la presentación:

Presentación Pastos y Forrajes Presentado Por: Wbeimar Moreno Escobar Guillermo Avendaño Toro Guillermo Avendaño Toro Presentado a: Gilberto Gonzáles Cultivo de Forraje Verde Hidropónico como alternativa en la alimentación ganadera

Cultivo de Forraje Verde Hidropónico (FVH) La técnica del cultivo se basa en la producción sobre sustratos que no sean tierra y preferiblemente en invernaderos, para no tener problemas de producción debido a condiciones climáticas adversas. El FVH es un pasto fresco, obtenido a partir de cereales germinados provenientes del maíz, el trigo, la avena, la cebada y en general casi todas las gramíneas. Se cosecha en un tiempo record de 10 a 15 días, al cabo de los cuales cada Kg. De semilla se habrá convertido en una masa forrajera de 12 a 18 Kg. Consumible en su totalidad por Bovinos, Ovinos, Caprinos etc.

Ventajas del FVH *Incremento productivo en ganado lechero hasta 10% *Aporta hasta 300 gr. De materia seca al día. *Aumento en la grasa de la leche de 13.4 a 15.2 % *Mejora la Fertilidad. *Mejora la salud del animal. *Disminución de la incidencia de mastitis *De cada 1000 Kg. De FVH, 850 Kg. Son digestibles.

Características del FVH -Digestibilidad (%) 80 – 90 -Materia seca (%) 12 – 20 -Fibra cruda (%) 12 – 25 -Proteína (%) 13 – 20 -Grasa (%) 2.8 – ELN (%) 46 – 67 -NDT (%) 65 – 85 -Vitamina C (mg./Kg.) 45.1 – 154 -Vitamina E (mg./Kg.) Palatabilidad Excelente

Selección de semillas El tipo de semilla ideal para este cultivo debe estar libre de pesticidas, de hongos y bacterias perjudiciales. Por lo tanto no se debe usar semilla certificada ya que son muy costosas y tienen agregados de sustancias químicas que pueden no ser aptas para el cultivo de FVH. Al contrario las semillas ideales son las No certificadas ya que son naturales y su precio mucho mas bajo, pero deben estar frescas. A estas semillas se les hace las siguiente prueba para saber si están frescas:

Prueba *Se toma una cantidad de semillas deseada y se vierten en un recipiente lleno de agua. *Las buenas semillas deben hundirse y no flotar para garantizar un gran porcentaje de germinación. *Se debe tener en cuenta que las semillas van a ser utilizadas solo para germinarlas y no para plantas productivas, por esto no importa su forma o su apariencia, lo que interesa es que se hundan.

Lavado Luego de seleccionar las semillas que sabemos que tienen frescura, se deben lavar con una solución de hipoclorito de Na. Al 1% (10 cc. en 1 Lt. De agua). Se hace el lavado por tiempo de 1 a 3 minutos. Esto asegura que no haya patógenos en el cultivo; con el lavado no hay riesgo de inactivar las semillas. Después de lavar con la solución se tiene que lavar nuevamente con agua para eliminar los restos de cloro.

Pre-Germinación Se colocan las semillas en bolsas de tela que no sea impermeable, se dejan en remojo durante 12 horas, luego se dejan airear por 2 horas. Al terminar las 2 horas se ponen a remojar nuevamente en la bolsa por otras 12 horas, para después sacarlas a airear durante 2 horas mas. (1 Lt. De agua / Kg. De semilla) Este proceso asegura la estimulación de la semilla a que germine de forma rápida y fuerte

Germinación El proceso de germinación se realiza en bandejas plásticas o de fibra de vidrio, lo que importa es que haya una amplia superficie y baja profundidad máximo de 5 cm. Y que pueda almacenar agua. Hay varias técnicas de germinación para el FVH pero la que se ha comprobado que es mas efectiva y menos costosa es la siguiente:

1. Se esparce una fina capa de semillas del cereal que se va sembrar (maíz) de 1 – 1.5 cm de altura. Estas semillas deben estar recién salidas del proceso de pre-germinación con una densidad de 2.5 a 3.5 Kg. De semillas/m 2. sin superar el 1.5 cm de altura. 2. Después se cubren con periódicos humedecidos. 3. Se tapa el invernadero con plástico negro durante los primeros 3 días para proveer un ambiente sin luz que estimula las plántulas a brotar y tenemos un ahorro de agua.

Riego El riego se debe hacer de 6 a 9 veces al día con aspersores o nebulizadores, nunca se debe regar por inundación para no causar estrés hídrico ni afectar la disponibilidad de oxigeno en las raíces. A medida que se riegan y crecen las plántulas se pasa de 0.5 Lt./m 2. aumentando hasta 1.5 Lt./m 2. dependiendo de la especie.

Solución Nutritiva Es una solución concentrada que contiene todos los elementos que la planta necesita para su correcto desarrollo y adecuada producción de raíces, bulbos, tallos, hojas etc. Composición: Carbono, hidrogeno, oxigeno. Elementos vitales para la planta. Elementos menores: Nitrógeno, azufre, hierro, fósforo, calcio, manganeso, potasio, magnesio, cobre, zinc, boro, molibdeno. Todos estos elementos en cantidades adecuadas a la necesidad de las plantas.

Aplicación de solución nutritiva El momento indicado para comenzar a aplicar la solución es cuando aparezcan las primeras hojas ósea a los 4 o 5 días. Se usa una cantidad de 2.5 a 3 cm 3. de la solución por cada litro de agua. Se aplica en la misma forma que el riego con agua, de 6 a 9 veces al día con aspersor, teniendo en cuenta que no se pueden ahogar las plantas.

Momento de la cosecha Idealmente se recolecta el FVH a los 12 o 15 días de haber sembrado, el rendimiento puede variar entre 12 a 18 Kg. De forraje por cada Kg. De semilla sembrado. La cosecha se hace de forma sencilla, solo se levantan los tapetes de forraje de las camas o recipientes donde estaban sembrados. Se le puede proporcionar a los animales de manera entera recién cosechado el forraje o cortado en pequeños trozos por una desbrozadora.

Conclusiones 1. El FVH es un forraje de alta calidad. 2. El uso del FVH en un hato lechero permitirá una mayor rentabilidad, por efectos en la producción, reproducción y sanidad en los animales. 3. La instalación de una Unidad de FVH, nos asegura la disponibilidad de forraje los 365 días del año, independiente de toda variación climática. 3. La instalación de una Unidad de FVH, nos asegura la disponibilidad de forraje los 365 días del año, independiente de toda variación climática.