IX SEMINARIO INTERNACIONAL ESTILO DE VIDA SALUDABLE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad
Advertisements

“Checa y Elige, Claves de Nutrición ”. Compromisos de la Industria : Continuar con el proceso de innovación y desarrollo de nuevos productos. Proveer.
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
El programa Chile Crece Sano es una iniciativa de “Programa Chile Crece Sano” Marisol Figueroa B. Gerente de Alimentos 1.
JUDITH VALERIO SEPÚLVEDA PROF. DE BIOLOGÍA Y CS. NATURALES UNIDAD 1: RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y SALUD.
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
Encuesta sobre Ley de Etiquetado de Alimentos Junio 2016.
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
Alimentación Sana y Nutrición. Integrantes: Integrantes: Sebastián Reyes. Constanza Torres. Curso: Curso: 6ºB Asignatura Asignatura: Taller VS. Fecha:
TEMA: SOMOS LO QUE COMEMOS Presentado por: Faensa Asprilla Lara Facultad de Educación Licenciatura en Preescolar 2013.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
Ley y modificación del RSA Teresa Boj Jonas Directora Escuela de Nutrición y Dietética Facultad de Medicina Septiembre 2013.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA personas al día mueren en el país por ENT ENFERMEDAD ISQUEMICA CARDIACA 94 ACV 48 EPOC 38 DIABETES 19.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Alimentación Saludable
Charla Alimentación 0-5 años
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
Objetivos nutricionales
Sobrepeso y Obesidad Infantil
Educación nutricional y consejo dietético: estrategias y programas
Dieta durante la Infancia
“Beber con Moderación, es tu Responsabilidad”.
Estrategias de intervención en nutrición comunitaria
Nutrición comunitaria y medios de comunicación social
Evaluación de programas de nutrición comunitaria
Fundación Chile Vive Sano
Comité de Bienestar del Consumidor
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Alimentación Saludable
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
Alimentación Saludable
N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica
Guías Alimentarias para Honduras 2013
Alimentación saludable
Consultor Internacional de la FAO
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
REPUBLICA DE CHILE MINISTERIO DE SALUD
Centro de Estudios Técnicos de Bachillerato Profesional S. C
VIDA SALUDABLE ¡¡¡ACTÍVATE!!!. ¿CUANTOS DE USTEDES HACEN EJERCICIO? ¿Cuántos tienen actividad física 3 veces por semana? Mujeres ¿Cuántas hacen ejercicios.
Guías Alimentarias para Honduras 2013
Dr. Bernard Vallat Director General
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
Salidas Profesionales en la Industria de Alimentación y Bebidas Febrero /09/2018.
BIMBO Salud, nutrición y bienestar.
J de la Garza B Junio
ACTUALIZACION PROGRAMAS ALIMENTARIOS PNAC – PACAM.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
Aplicación del Reglamento para Venta de Sucedáneos
Cuidados durante la adolescencia
INTRODUCCION y ALIMENTOS
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
Instituto Juventud del Estado de México A.C.
Grupo de Trabajo CALIDAD Y POSTVENTA
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
UNEME UNEME ENFERMEDADES CRONICAS Adherencia Terapéutica Lic. Psic Abigaid Camacho.
La alimentación del Niño y sus problemas
AUTOCUIDADO ¿Cómo fomentar en los hijos una vida saludable? Colegio Politécnico de Santa Ana.
La inspección de mercado en la directiva de Ecodiseño
PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA INFANCIA
Alimentación Saludable para un hijo saludable Interna de Nutrición USS Constanza Sandoval.
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Comparación económica y tributaria constitución Perú - chile
Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública
Transcripción de la presentación:

IX SEMINARIO INTERNACIONAL ESTILO DE VIDA SALUDABLE “Alimentando el futuro de América Latina: alimentación saludable para niños” Chilealimentos Gerencia de Alimentos Marisol Figueroa

“Desafíos para la Industria de Alimentos con Normativas de Rotulado” Temario: Programa Chile Crece Sano Situación de la Industria en rotulación. Proyecto de Ley Desafíos

1.- Programa Chile Crece Sano Iniciativa Privada Proyecto liderado por Chilealimentos. Da cuenta de las actividades que ha desarrollado e impulsa la Industria de los Alimentos en torno a Estilos de Vida Saludable.

Más de 80 Empresas

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Programa Chile Crece Sano Programa de Productos. Adhesión al Código Chileno de Ética Publicitaria. Programa de Actividad Física. Campañas de Bien Público. Programa de Investigación. Programa Educación e Información al Consumidor. Acuerdo Voluntario de Etiquetado (GDA)

2. Situación de la Industria en rotulación: Reglamento Sanitario Alimentos (RSA) Guía Diaria de Alimentaria (GDA) CONAR / Publicidad

a) Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) Párrafo II: De la rotulación y publicidad Art. 118. ……. Para la población mayor de 4 años se usará la Dosis Diaria de Referencia (DDR), en energía, proteínas, vitaminas y minerales propuesta por el Codex Alimentarius, …… Alimentación saludable para niños

a) Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) Lineamiento Internacional en Etiquetado Se dirige a Población sana, conformada por Adultos, Adolescentes y Niños mayores de 4 años de edad en forma transversal tanto en Etiquetado General como Nutricional de Alimentos, salvo casos específicos. Alimentación saludable para niños

a) Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) Legislación Vigente: Etiquetado Nutricional Obligatorio de Alimentos (ENOA) 18 Mensajes Saludables Publicidad engañosa. Modificaciones en torno a etiquetado: Cambios en Descriptores (Dec. 88 del 06/01/2011) Azúcares Totales al ENOA. Tipos y Tamaño de Letras en ENOA. Legibilidad y contraste en ENOA.

Guía Diaria de Alimentación ( G D A ) Acuerdo Avenimiento ante el CONAR con el Ministerio de Salud

Unión Europea Aprobó Información Nutricional y GDA. Rechazó el Semáforo. No incluye Leyendas. Descartó colorear el GDA como Semáforo. 11

Código Chileno de Ética Publicitaria. CONAR / Publicidad Código Chileno de Ética Publicitaria. Este Código emprendido por el Consejo de Autorregulación y Ética Publicitaria (CONAR), hace especial énfasis en publicidad de alimentos y bebidas en general y la dirigida a niños.

Código Chileno de Ética Publicitaria. Art. 27 La publicidad de alimentos y bebidas: Consumo Moderado Porciones apropiados a situación y edad. Promover Alimentación variada y equilibrada, Estilo de Vida Saludable y Actividad física. No inducir a error en características de los productos (sabor, tamaño, contenido, beneficios de nutrición y salud)

Código Chileno de Ética Publicitaria. Art. 27 La publicidad de alimentos y bebidas: No confundir en Beneficios de Salud por consumo del producto. Afirmaciones y términos basadas en evidencia científica (salud o nutrición). Seguir Reglamento Sanitario de los Alimentos (conceptos y características)

Código Chileno de Ética Publicitaria. Art. 28 La publicidad de alimentos y bebidas dirigida a los niños deberá: No explotar ingenuidad de los menores, no confundir ni inducir a error sobre beneficios nutricionales. No incentivar apremio por obtener el producto. No debilitar autoridad de padres ni otros adultos responsables. Respetar dignidad de los niños y su seguridad.

Alimentos: Composición Nutricional y su Publicidad 3. Proyecto de Ley sobre Alimentos: Composición Nutricional y su Publicidad 16

Tramitación 11 9 8 7 6 5 4 3 2 1 21.03.2007 Ingreso del proyecto al Senado 01.04.2008 Gobierno pone Urgencia Simple. 14.04.2009 Senado aprueba el proyecto. Pasa a Cámara de Diputados. 19.01.2010 Gobierno pone Suma urgencia. Anteriormente, había renovado la urgencia simple en 13 ocasiones. 28.09.2010 Cámara de Diputados aprueba el proyecto con modificaciones. Vuelve al Senado. 14.12.2010 Senado rechaza modificaciones de Cámara de Diputados. Pasa a Comisión mixta. 19.04.2011 C. De Diputados aprueba informe de Comisión Mixta. 21.04.2011 Senado aprueba informe de Comisión Mixta. 31.05.2011 Gobierno ingresa Veto. 28.07.2011 Comisión de Salud del Senado aprueba el veto. 13.09.2011 A la espera de que se ingresen dos proyectos de ley complementarios para votar el veto. 10

Etiquetado y Formulación Alimentos Semáforo Leyenda de advertencia (Art 5) Regula formulación de alimentos (Art 3 y 5). Ingredientes y Aditivos inducen a Engaño (Art 3) Etiquetas y Formulaciones exclusivas para Chile: Se fijan “recetas” desde su inicio (ingredientes y aditivos) hasta la composición nutricional final. Se omitieron las comidas preparadas. Limita comercio con socios comerciales y de alimentos importados.

Etiquetado y Formulación Alimentos Continuación…… Eliminó gradualidad y factores técnicos para nutrientes. 80% caerá en la categoría de “altos en”. Así no aporta información para tomar decisiones. Sólo 30% de dieta chilena es de alimentos envasados. Legislación Internacional: Sin precedentes. UE descartó semáforo o leyenda de advertencia.

Educación 4. Mensaje tipo cigarro Mensaje positivo (Art . 6) 5. Educación en colegios en materias alimenticias (Art 4) Única mención al concepto de dieta. No incorpora actividad física.

Publicidad/Promoción (Artículos 6, 7 y 8 ) 6. Prohíbe auspicios, venta, publicidad, promoción y regalos de alimentos “altos en” dentro los colegios 7. 18 años 14 años 8. Prohíbe publicidad/promoción a < 14 años en alimentos “altos en ….” fuera de los colegios. Todo es publicidad (desde informar en adelante)

Publicidad/Promoción Continuación… No establece criterios objetivos para calificar cuando una publicidad o promoción está dirigida a < de 14 años. No establece criterios sobre excepciones razonables: magnitud de la actividad, finalidad del evento, bien superior país como emergencias o catástrofes Así Prohíbe donaciones y auspicios (espacios comunes adultos y < de 14 años),

Alimentación saludable 4.- Desafíos …..para una Alimentación saludable para niños Conocer la Dieta de los Chilenos. Colaboración Multisectorial. Educación y Actividad Física

Consumo Per Cápita/anual Conocer la Dieta de los Chilenos. Consumo Per Cápita/anual Alimento Mayor Consumo Chile Menor Consumo Galletas Italia (10,2 kilos) 2,8 kilos Lithuania (2,6 kilos) Chocolates Irlanda (10,4 kilos) 1,9 kilos Turquía (1,0 kilo) Caramelos Ucrania (10,1 kilos) 2,3 kilos Hungría (1,9 kilos) Cereales Suecia (12,6 kilos) 0,9 Kilos Brasil (0,4 kilos) Barras Cereal USA (0,8 kilos) 0,15 kilos Chile (0,15 kilos) Pan Chile (97,6 kilos) USA (16 kilos) Fuente: Datamonitor 2009

Conocer la Dieta de los Chilenos. Encuesta Alimentaria en Chile. Hábitos: Once v/s Cena. Dieta chilena: 30% es Alimentos Envasados Cómo abordar el 70% restante (comercio callejero, comida al paso, casinos, restaurants, Junaeb, etc.).

b) Colaboración multisectorial: c) Educación y Actividad Física: Constituir una mesa público – privada permanente para definir prioridades. Trabajar en los Acuerdos de Reducción de Nutrientes entre Industria de Alimentos y autoridad. c) Educación y Actividad Física: Incorporación de educación en nutrición y aumentar horas de actividad física en establecimientos nutricionales.