TEMA 3 LOS LÍPIDOS.

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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
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CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
LOS LÍPIDOS.
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
Unidad 3 BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE BIOLOMOLÉCULAS EL PRESENTE MATERIAL ES UNA SÍNTESIS QUE NO REEMPLAZA, SINO QUE COMPLEMENTA, AL RESTO DE LOS MATERIALES.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Lípidos Son orgánicos compuestos por carbono e hidrogeno.
LIPIDOS.
GENERALIDADES DE LIPIDOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo.
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LOS LIPIDOS.
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LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 3 LÍPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
LIPIDOS.
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Glicéridos, grasas simples o neutras
Lípidos.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
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4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
LÍPIDOS.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular)
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
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LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo químicamente muy heterogéneo.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
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LOS LÍPIDOS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo.
Transcripción de la presentación:

TEMA 3 LOS LÍPIDOS

CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo solubles en disolventes orgánicos: acetona, etanol, éter, etc.

CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

LOS ÁCIDOS GRASOS Son raros en estado libre Naturaleza aceitosa Formados por una larga cadena hidrocarbonada terminada en –COOH. Hay dos tipos: saturados e insaturados Insaturados Saturado

LOS ÁCIDOS GRASOS El punto de fusión aumenta con el número de carbonos, y disminuye al aumentar en número de instauraciones.

LOS ÁCIDOS GRASOS En medio acuoso, al ser anfipáticos, forman películas superficiales, bicapas, micelas y bicapas micela. Cabeza polar Cola hidrófoba Monocapa o película superficial Bicapa Bicapa-Micela Micela

LOS ÁCIDOS GRASOS Existen tres ácidos grasos esenciales, que no se fabrican en el organismo, y que hay que tomarlos en la dieta: linoleico, linolénico y araquidónico. Intervienen en dos tipos de reacciones químicas, la esterificación y la saponificación. ESTERIFICACIÓN SAPONIFICACIÓN

LOS ACILGLICÉRIDOS Lípidos saponificables simples Son ésteres de la glicerina con ácidos grasos. Según el número de ácidos grasos pueden ser: mono, di y triacilglicéridos. Si todos los ácidos grasos son iguales de dice que son simples, y si no mixtos.

LOS ACILGLICÉRIDOS Son los lípidos más abundantes de la naturaleza. Cuando llevan ácidos grasos saturados se forman moléculas sólidas denominadas sebos o mantecas y cuando llevan ácidos grasos insaturados se forman moléculas líquidas o aceites. Son moléculas poco densas por lo que flotan en agua. Son saponificables obteniéndose jabones y glicerina. En los seres vivos realiza funciones de reserva energética, protección de órganos contra golpes y aislante térmico. Como sustancias de reserva poseen el doble de energía que los azúcares para el mismo volumen. Esto es muy importante para la movilidad de los animales y la reserva energética de las semillas de las plantas.

LAS CERAS Lípidos saponificables simples Son ésteres de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena larga. Los dos extremos de la molécula son hidrófobos, lo que las hace muy insolubles. Su función es de impermeabilización de superficies como la piel, plumas, frutos, hojas, exoesqueleto de artrópodos, etc...

LOS FOSFOGLICÉRIDOS Son lípidos saponificables complejos. Son moléculas anfipáticas lo que les hace idóneos para formar membranas celulares. Se Diferencian dos clases: fosfolípidos y fosfoaminolípidos (además son anfóteros) Se forman a partir del ácido fosfatídico más un alcohol o un aminoalcohol.

LOS ESFINGOLÍPIDOS Están formados por una molécula de esfingosina, un ácido graso, un ácido fosfórico y un aminoalcohol (colina)

LOS GLUCOLÍPIDOS Son lípidos que poseen glúcidos pero no ácido fosfórico. Se diferencian tres tipos: Cerebrósidos Una molécula de ceramida más un monosacárido (Glucosa y Galactosa) Gangliósidos Una molécula de ceramida más un oligosacárido complejo. Glucosildiacilglicéridos No llevan esfingosina y sí glicerina.

LOS GLUCOLÍPIDOS

ESTEROIDES Derivados del Esterano Realizan funciones como: Hormonas, sales biliares, colesterol y vitamina D.

ISOPRENOIDES Derivados del Isopreno (2 metil 1,3 butadieno) Realizan funciones como: pigmentos, esencias vegetales y vitaminas A, E y K.

PROSTAGLANDINAS Derivados del ácido prostanoico (se descubrieron en la próstata). Se originan por la ciclación de ácidos grasos insaturados. Tienen función reguladora y hormonal local, facilitando la agregación plaquetaria, la vasodilatación y el aumento de la temperatura corporal.