Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.

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VEGETALES.
Transcripción de la presentación:

Los Vegetales

Clasificación de las Verduras

HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas a los tallos más o menos independientes Acelga – Espinacas Berros Tiene raíz, tallo y hojas (comestible) y en las especies más tiernas también el tallo. Distinguimos dos tipos:

TALLO Parte comestible es el tallo cubierto de una capa externa que no es aprovechable.

FRUTO Crecen en forma de enredadera o a flor de tierra, se componen de flor, hojas, tallos y los frutos que son la parte que llega a la cocina, la pulpa es la principal parte comestible. Generalmente tienen semillas y piel o cáscara que en las especias tiernas se puede comer.

VAINA Generalmente se usa el interior de ellas las cáscaras no Son comestibles de las vainas, pero en el caso del poroto Verde si se puede cocinar

RAIZ Crecen generalmente debajo o a flor de tierra. Siendo la Parte comestible la raíz - tubérculo eliminando la parte Florida. Por estética y sabor se retira la piel.

TUBERCULO Crecen generalmente subterráneos debajo o a flor de tierra. Siendo la Parte comestible la raíz - tubérculo eliminando la parte Florida. Por estética y sabor se retira la piel.

BULBO Crecen a flor de tierra, las hojas externas forman la capa protectora del vegetal y generalmente son Secas, a veces utilizadas para dar coloración a ciertos platos. Tienen gran importancia en la cocina Por sus cualidades Aromáticas.

FLOR Crecen separadas de la tierra y la parte comestible principal son los centros o pimpollo se les de Nomina también como verduras de inflorescencia,las hojas tiernas y tallos de pequeñas ramas también son utilizables

HONGOS Pueden ser considerados verduras por presentar características similares a las anteriormente descritas. Se componen de tallo, cabeza y raíz (comestible). Las variedades Conocidas son la trufa, champignon parís y champignon ostra.

LEGUMINOSAS Acompañamiento o ligazón de platos, en forma natural o procesados en harina o sémolas. Los granos secos que se utilizan en forma natural, llegan a la cocina procesados (sin cáscara ni partes no comestibles). Trigo, maíz, cebada, arroz, Porotos, centeno, avena, garbanzos, lentejas, soya.

VERDURAS DE HOJA Laurel / Cilantro Endibia / Achicoria Orégano / Perejil Albahaca / Lechuga Espinaca / Repollo Acelga / Berros DE TALLO Apio Palmito Espárragos Nalca Tallos de Alcachofa DE FRUTO Pepino Pimentón Tomate Zapallo Berenjenas Palta Ajíes EN VAINA Porotos granados Porotos vedes Habas Arvejas

VERDURAS CLASIFICACION DE RAIZ Zanahoria Nabos Rábanos Betarraga TUBERCULO Papa Camote Papa de Apio Papa de Hinojo BULBO Cebolla Cebollín Ajo Ciboulette Puerro Chalota FLOR Coliflor Brócoli Alcachofa

Actividad Nº 1 Del siguiente listado de vegetales señala a que tipo de clasificación corresponde.

1. Apio (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 2. Rábanos (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 3. Limón (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 4. Betarraga (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 5. Ajo (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 6. Ciboulette (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 7. Zapallo Italiano (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 8. Brócoli (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 9. Zanahoria (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 10. Tomate (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 11. Puerro (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) 12. Papa de Apio (H) (T) (F) (V) (R) (TU) (B) (FL) Simbología (H) Hoja (R) Raíz (T) Tallo (TU) Tubérculo (F) Flor (B) Bulbo (V) Vaina (FL) Flor