Políticas Sociales y Estrategias Democráticas para enfrentar la Pobreza y el Hambre en América Latina y el Caribe Panel del II Encuentro de la RED CESALC.

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Transcripción de la presentación:

Políticas Sociales y Estrategias Democráticas para enfrentar la Pobreza y el Hambre en América Latina y el Caribe Panel del II Encuentro de la RED CESALC Buenos Aires, Argentina – 10 de abril 2014 Ricardo Rapallo- Oficial de Seguridad Alimentaria Coordinador Proyecto de Apoyo a la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre 2025

No un problema de producción… Índice de oferta de energía alimentaria (disponibilidad per cápita al día/requerimientos mínimos), 1990-92 y 2011-13 No un problema de producción… Tener en cuenta que disponibilidad no es solo producción, si no también, es la capacidad del país para adquirir alimentos en los mercados internacionales (importaciones). Por ejemplo Brasil, es el segundo productor de trigo en la región, después de Argentina, pero a la vez es el mayor importador de trigo en ALC, la producción no alcanza a satisfacer la demanda interna. Situación similar pasa con el maíz en México. Venezuela es importador neto de productos agroalimentarios. Disponibilidad en términos simples es producción – exportaciones + importaciones. Fuente: FAO 2013

No un problema de producción… Contribución América Latina y el Caribe a las exportaciones mundiales, productos básicos, % del volumen Gran peso de la región en la producción mundial de alimentos, especialmente productos cárnicos, maíz, café, soya y azúcar Fuente: FAO-RLC a partir de USDA 2013

Fuente: FAO, sobre la base Global Trade Atlas (GTA) No un problema de producción… América Latina y el Caribe: Evolución comercio agroalimentario, millones de dólares “Agroalimentario” considera todos los productos comprendidos entre el capítulo 1 al 24 del sistema armonizado. Considera tanto productos primarios como procesados. Fuente: FAO, sobre la base Global Trade Atlas (GTA)

América Latina y el Caribe (17 países): Relación entre la Extrema Pobreza y la Subnutrición Fuente: Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, 2012

Índice internacional mensual de la FAO para el precio internacional de alimentos, 2000-2014 Fuente: FAO 2014

Pobreza  Inseguridad alimentaria La inseguridad alimentaria también es causa de la pobreza: Reducción de capacidad física de los pobres y su capital productivo. Menoscabo de la capacidad de desarrollo físico y mental, retraso crecimiento, cognición, efectividad educación. Daños serios en la salud en el largo plazo: + enfermedades y muertes prematuras Transmisión inter-generacional por medio del embarazo Inestabilidad política y social, afectando las capacidades de largo plazo de una sociedad para erradicar el hambre.

Brecha de bienestar urbano/rural Fuente: CEPALSTAT

Mejores resultados a nivel mundial, pero INSUFICIENTES Subalimentación en América Latina y el Caribe. Período 1990-2013 (millones de personas)

Mejores resultados a nivel mundial, pero HETEROGÉNEOS Países de América Latina y el Caribe en relación con la Meta C1 de la meta del milenio. Período 1990/92 - 2010/13.

Elementos diferenciadores de la última década Las estrategias democráticas en el ámbito social exigen un análisis integral de las políticas públicas: Procesos políticos: Más actores de distinta naturaleza: sociedad civil, parlamentarios, procuradurías de DDHH, autoridades sectoriales (distintas a la agricultura), organizaciones regionales y subregionales, mecanismos de alcance global. Marcos institucionales: Derecho a la Alimentación en las Constituciones Políticas; Leyes orgánicas de SSAN a nivel nacional, mecanismos de coordinación nacional intersectorial de la SAN, gobernanza inclusiva. Contenidos políticas públicas: no sólo producción de alimentos; no solo ayuda alimentaria. Enfoque de doble vía.

Regulación del M° Laboral Hacia la consolidación de políticas que hacen la diferencia: Políticas sociales para enfrentar el hambre y la pobreza Consolidación de los sistemas nacionales de protección social P. S. No contributiva P. S. Contributiva Regulación del M° Laboral Transferencias en efectivo o especie, sujetas o no a corresponsabilidad (PTC, pensiones sociales u otras) Subsidios al consumo Empleos de emergencia Promoción y acceso a servicios sociales existentes (educación, salud, cuidado, vivienda) Regímenes de pensiones contributivas (vejez, discapacidad, invalidez) Seguros de salud Seguros de desempleo Licencias (maternidad/paternidad, enfermedad ) Normativa y supervisión de estándares laborales orientados a fomentar y proteger el trabajo decente: Formalización de los contratos, negociación colectiva, seguridad en el trabajo, salarios mínimos, eliminación del trabajo infantil políticas antidiscriminación, entre otras Fuente: Cecchini, S. y Martínez, R. (2011). Protección social inclusiva en América Latina (…). Santiago de Chile: CEPAL.

Las personas más pobres del mundo rural tienen un menor acceso al sistema de protección social: Desprotección y desafíos de cobertura. América Latina (13 países): % Población que vive en hogares donde no hay afiliados a la seguridad social, y no se perciben jubilaciones ni transferencias publicas asistenciales, por quintiles de ingreso y área geográfica, 2009.

La protección social debe adaptarse a la realidad de los hogares rurales: distintas vías de protección para sistemas integrales América Latina (11 países): Estructura tipológica de los ingresos de los hogares rurales (% de hogares)* Fuente: FAO 2013 *Un hogar se clasifica en alguna de las categorías cuando el 75% o más de sus ingresos provienen de una misma fuente.

2. Inclusión productiva de la población en situación de pobreza rural: la articulación de la política social y productiva en el marco de estrategias más amplias de combate al hambre y la pobreza 2.1. La agricultura familiar como elemento central de la seguridad alimentaria y el combate a la pobreza rural Relevancia Agricultura Familiar, países de Sudamérica   Brasil Chile Colombia Ecuador Participación en el Valor de la Producción Sectorial (%) 38 27 41 45 Participación en el empleo sectorial (%) 77 57 -- Participación en el total de las explotaciones del sector (%) 85 87 88 Fuente: FAO 2007 Peso de la agricultura familiar en la producción agropecuaria en Centroamérica (% del PIB Agropecuario) País Pequeños Medianos Agricultura Familiar Guatemala 43.9 5.2 49.0 El Salvador 28.6 14.1 42.7 Honduras 51.5 5.0 56.5 Nicaragua 38.2 11.1 49.3 Costa Rica 19.4 21.3 40.6 Panamá 17.7 58.3 Fuente: Baumeister 2010

2. Inclusión productiva de la población en situación de pobreza rural: la articulación de la política social y productiva en el marco de estrategias más amplias de combate al hambre y la pobreza 2.2. Promoción del trabajo rural decente en América Latina y el Caribe América Latina y el Caribe (16 países): (%) Composición Población Económicamente Activa Rural ocupada según categoría ocupacional hacia de los años 2000 Fuente: FAO 2013

3. Políticas sociales sectoriales y su rol en el combate al hambre y la pobreza La protección social puede facilitar el acceso a servicios sociales básicos, pero sus contenidos y calidad deben gestionarse en el marco de estrategias sociales más amplias mediante la articulación de sectores Educación Salud Formación de hábitos saludables en niños Regulaciones sanitarias Término y nivelación de estudios Acceso a agua potable y alcantarillado Capacitación a adultos en hábitos saludables Controles preventivos de salud Formación y extensión técnica Manejo integrado de la malnutrición en servicios de salud Promoción lactancia materna

Mecanismos de gobernanza ampliada 4. Institucionalización y perfeccionamiento procesos políticos para el combate del hambre y la pobreza Mecanismos de gobernanza ampliada Sistemas de información y vigilancia para la toma de decisiones Recursos humanos y financieros adecuados Políticas intersectoriales; programas articulados

Próximos desafíos Aún 47 millones de latinoamericanos y caribeños con hambre Obesidad y malnutrición Llegar al “núcleo duro” del hambre y pobreza Compromisos sostenibles de Estado, articulación de políticas y evaluación

Muchas gracias Ricardo Rapallo ricardo.rapallo@fao.org Oficial de Seguridad Alimentaria de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) Coordinador del Proyecto de Apoyo a la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre