SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO
¿QUÉ ES EL SISTEMA DIGESTIVO? Conjunto de órganos encargados de la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
LA FUNCIÓN Y PARTES DEL SISTEMA DIGESTIVO SON: Transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción mediante el proceso de defecación. El proceso se divide en: Ingestión: Entrada de los alimentos en el cuerpo. Los alimentos se mastican en la boca y pasan por el esófago hasta el estómago. Digestión.: Transformación de los alimentos en sustancias nutritivas simples. Esta se realiza en el estómago y en el inicio del intestino delgado. En ella participan los jugos que producen el estómago, el hígado y el páncreas. Absorción: Pasan las sustancias nutritivas a la sangre y se produce en el intestino delgado. Defecación: expulsión de los residuos alimenticios al exterior. La parte de los alimentos inservibles pasan al intestino grueso y de allí se expulsa al exterior.
1. GLÁNDULAS SALIVALES: Están situadas dentro de la boca y se clasifican en tres pares: dos parótidas, dos submaxilares y dos sublinguales, todas tienen la función de elaborar saliva
ESÓFAGO Ubicación: -Es un tubo que desciende verticalmente entre la tráquea y la columna vertebral, atraviesa el diafragma y comunica con el estómago por un orificio llamado cardias. Características: · Parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 20 centímetros · Es un ensanchamiento del tubo digestivo en forma de fuelle de gaita alargada.
ESTOMAGO Ubicación: en la cavidad abdominal Características: -Porción más dilatada del tubo digestivo. -Externamente está cubierto por el peritoneo visceral. -Puede llegar a almacenar 2 L. de alimento. -Sus paredes presentan fibras musculares lisas, oblicuas, longitudinales y circulares. -En su interior no es liso, más bien presenta arrugas y pliegues. - Es tapizado por una túnica mucosa en donde se encuentran las glándulas que segregan el jugo gástrico.
HÍGADO El hígado esta ubicado debajo del diafragma, en la región abdominal derecha, cubriendo algo al estómago. * Características: - Es la glándula más voluminosa del cuerpo humano. - En un adulto llega a pesar kilo y medio. -Formado por dos lóbulos principales en el cual el derecho es más grande que el izquierdo. - Tiene un color café por lo que esta cubierto por una cápsula del tejido conectivo.
PÁNCREAS El páncreas esta situado detrás del estómago, cerca del duodeno. * Características: - Es un órgano alargado y de forma cónica - Tiene una longitud entre 15 a 20 cm., su anchura es de 3.8 cm., su grosor es de 1,3 a 2,5 cm. y pesa 70 g.. -Posee un conducto que recoge el jugo pancreático elaborado en el interior de la glándula. * Función: -Elabora el jugo pancreático. -Exocrinas: secretan enzimas y bicarbonato de sodio. -Endocrinas: secretan hormonas como la insulina, el glucagón y la somatostatina.
INTESTINO DELGADO Ubicación: A continuación del estómago en la cavidad abdominal. Inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. * Características: - Es la porción más larga del tuvo digestivo y posee 6 m. de longitud aprox. - Presenta paredes más delgadas que las del estómago - Comprende el duodeno (parte cercana al estómago), el yeyuno (porción media) y el íleon (tramo final). - Posee músculos muy potentes que facilitan el traslado del alimento. -Tiene una mucosa que presenta vellosidades intestinales. -Su función primaria es la digestión y absorción de los alimentos
INTESTINO GRUESO Ubicación: Comprende tres regiones: el ciego, el colon y el recto. - Se inicia en el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza al costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida (ano). Características: - Tiene una longitud de 1.5 m. aprox. - Se divide en tres partes: el ciego (se une al i. delgado), el colon (se une al recto) y el recto (parte final).