Q.F. HECTOR LUIS BENDEZÚ VALLE

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Transcripción de la presentación:

Q.F. HECTOR LUIS BENDEZÚ VALLE BIOQUIMICA Q.F. HECTOR LUIS BENDEZÚ VALLE

GENERALIDADES La mayoría de las reacciones que ocurren en los seres vivos se hallan determinadas por el carbono que es uno de los átomos más versátiles que existen en la naturaleza.

Desde hace mucho tiempo los químicos descubrieron que una de sus propiedades fundamentales, consiste en establecer, cuatro uniones covalentes con átomos como el hidrógeno, nitrógeno, oxígeno y azufre

, con los que pueden formar una gama de macromoléculas que son productos de las uniones de cientos de moléculas más pequeñas denominadas subunidades, como ejemplo tenemos los carbohidratos, lípidos, aminoácidos y nucleótidos.

Mapa conceptual general Conceptos básicos de química inorgánica y orgánica Ácidos nucleicos Hormonas La célula y su organización Metabolismo de aminoácidos Agua, pH y Amortiguadores Metabolismo de lípidos BIOQUÍMICA Aminoácidos y proteínas Metabolismo integral de carbohidratos Enzimas Vitaminas y minerales Introducción al metabolismo Carbohidratos Lípidos Bioenergética

¿QUE ESTUDIA LA BIOQUÍMICA? Es una rama de la ciencia, cuya actividad primordial se halla dirigida a desentrañar las reacciones básicas que determinan la estructura y el funcionamiento de los organismos vivos.

¿QUE ESTUDIA LA BIOQUÍMICA? Todos los compuestos, comenzando en las que se funda la vida, son producto de la actividad biológica. A estos compuestos se les denomina biomoléculas, que han sido seleccionadas a lo largo del proceso de la evolución biológica.

LA REACTIVIDAD QUÍMICA Los enlaces interatómicos, la formación y la fuerza de los enlaces, así como la reactividad química de las biomoléculas es similar a la de la materia inanimada.

LA REACTIVIDAD QUÍMICA Por otra parte, el estudio de la estructura tridimensional y lo específico de las interacciones químicas es crucial para la comprensión de la bioquímica.

TEORÍA ATÓMICA El origen de la teoría atómica se remonta a la época de Demócrito y Leucipo, quienes consideraban al átomo indivisible e indestructible. Su aseveración se sustentaba en que debía existir un límite en la hipotética división de la materia. Por otra parte Daltón, maestro de escuela, dotó a los átomos de peso, propiedad que permitía medirlo experimentalmente. De acuerdo con sus estudios se condujo a la ley de la composición de la materia, para cuya explicación propuso un modelo atómico y una teoría sobre la materia.

La relativa inactividad química del He, Ne, Ar, Kr, Xe y Rn se debe a que estos elementos tienen sus capas llenas de electrones. El sodio tiene 11 electrones; 2 en el primer nivel; 8 en el segundo nivel y 1 en el tercero. Si el sodio perdiera un electrón tendría la misma estructura electrónica que un átomo del gas inerte neón, que tiene 2 electrones en el primer nivel y 8 en el segundo. Si el sodio pierde un electrón se transforma en un ión sodio, particular en un catión y se representa Na⁺.

Por otra parte, si un átomo de cloro ganase un electrón, presentaría una estructura química similar al argón, por lo que el cloro se convertiría en ión cloruro que se representa Clˉ

COQUITO\Tabla periódica números cuánticos.mp4

MODELOS ATÓMICOS A pesar de que la palabra átomo es tan familiar, la comprensión de su estructura fue compleja y abarcó dos milenios. El modelo inicial que proponía el átomo como una esfera, se dificultó hasta convertirse en una nube de partículas muy complicada. Estudiar la estructura del átomo es de gran importancia porque todo lo que constituye el universo esta compuesto de átomos.

VALENCIA El número de enlaces que un átomo puede formar se designa como valencia.

CONCEPTO DE MOL Las investigaciones químicas del siglo XIX se enfocaron a contar con una unidad mayor de comparación entre los átomos y las moléculas que la unidad de masa atómica. Se decidieron por utilizar un peso de átomos y moléculas para representar un gran número de átomos y moléculas como una cantidad práctica de comparación.

Esta gran unidad de comparación se llama mol Esta gran unidad de comparación se llama mol. El mol se define como el número de moléculas de oxígeno que hay en 32 gr de oxígeno. Por lo que, si 32 gramos de oxígeno contiene un mol de oxígeno biatómicas, entonces 32 gr de oxígeno deben contener 2 moles de átomos de oxígeno. Por otra parte un mol es el número de moléculas contenidas en el peso molecular relativo de un compuesto, cuando ese peso es medido en gramos. El nº de átomos o moléculas que constituyen un mol es 6.023x10²³ , a este valor se le ha denominado número de Avogadro.

GRUPOS FUNCIONALES Los compuestos que se obtuvieron a partir de animales, plantas y del hombre fueron llamados orgánicos. La química orgánica se redefinió de forma sencilla, como la química del carbono. Una característica importante del carbono, es que se puede enlazar entre si, formando cadenas de longitud indefinida.

GLÚCIDOS •monosacáridos: aldosas y cetosas derivados de los azúcares •oligosacáridos: disacáridos •polisacáridos de reserva y estructurales •glucoconjugados

Funciones de los Carbohidratos -Almacenamiento y generación de energía: almidón, glucógeno ATP -Cofactores enzimáticos derivados de azúcares fosforilados: NAD, FAD -Componentes de los ácidos nucleicos: DNA, RNA -Elementos estructurales y de protección paredes celulares de vegetales, bacterias y hongos exoesqueleto de artrópodos .glucosaminoglucanos del tejido conjuntivo

Además, este elemento puede formar enlaces covalentes con otros como el hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y halógeno. Finalmente, otra propiedad importante del átomo de carbono es que puede formar isómeros.

Estereoisómeros ENANTIÓMEROS: imágenes especulares no superponibles DIASTEROISÓMEROS: no especulares EPÍMEROS: diferencia en la configuración alrededor de un C quiral.

La interacción del carbono con otros átomos, que confiere propiedades físicas y químicas características a una familia de compuestos orgánicos, se conoce como grupo funcional.