ACIDOS NUCLEICOS CONCEPTO: “Moléculas orgánicas de alto PM, caracterizadas por estar constituidas por largas cadenas de nucleótidos” (Cadena polinucleotídica) N = NUCLEOTIDO N N N N
BASES NITROGENADAS PURICAS DERIVAN DE LA PURINA
BASES NITROGENADAS PIRIMIDICAS DERIVAN DE LA PIRIMIDINA
CONSTRUCCION DE UN NUCLEOTIDO * La base nitrogenada se une al carbono 1´ de la aldopentosa. * El ácido fosfórico se une al carbono 5´de la aldopentosa.
ACIDO RIBONUCLEICO CONCEPTO: “Acído nucleico compuesto por una sola cadena polinucleotídica, por ende, se dice que es MONOCATENARIO” CARACTERISTICAS QUIMICAS : 1.- Presenta como bases nitrogenadas: A, G, C y U. 2.- Presenta como aldopentosa: Ribosa
ACIDO DESOXIRIBONUCLEICO CONCEPTO: “Acído nucleico compuesto por dos cadenas polinucleotídicas, por ende, se dice que es BICATENARIO” CARACTERISTICAS QUIMICAS : 1.- Presenta como bases nitrogenadas: A, G, C y T. 2.- Presenta como aldopentosa: Desoxi-ribosa
COMPLEMENTARIDAD DE BASES A = T C G
Dispuesto en doble hélice Núcleo, mitocondria y cloroplasto ADN y ARN Características ADN ARN Monómero nucleótidos Estructura Dispuesto en doble hélice Dispuesto en una sola hebra Bases nitrogenadas A-T-C-G A-U-C-G Aldopentosa desoxirribosa ribosa Ubicación celular Núcleo, mitocondria y cloroplasto Nucleolo y ribosomas
LIPIDOS
LIPIDOS 2 1 3 2.- LIPIDOS COMPLEJOS 3.-LIPIDOS ESTEROIDALES CLASIFICACION: 1.- LIPIDOS SIMPLES 2.- LIPIDOS COMPLEJOS 3.-LIPIDOS ESTEROIDALES 2 1 3
ACIDOS GRASOS CONCEPTO: “Cadena carbonada lineal en que uno de sus extremos presenta un grupo carboxilo y el otro, un grupo metilo”
LOS ACIDOS GRASOS SON MOLECULAS ANFIPATICAS
LIPIDOS SIMPLES CONCEPTO: “Lípidos de alto PM que al ser hidrolizados arrojan como productos; un glicerol y 1, 2 ó 3 ácidos grasos” Existen tres tipos de Lípidos simples: 1.- MONOACILGLICERIDOS o MAG 2.- DIACILGLICERIDOS o DAG 3.- TRIACILGLICERIDOS o TAG
ADIPOCITOS FUNCIONES 1.- Metabólica: Reservorio energético. 2.- Mecánica: Amortiguador de órganos. Panículos de la palma de las manos y planta de los pies. 3.- Aislante: Mantención de la temperatura. Hipodermis
LIPIDOS COMPLEJOS CONCEPTO: “ Lípidos que presentan átomos de C, H, O, N y P, que al ser hidrolizados arrojan como productos; un alcohol (Ejemplo glicerol), 1 ó 2 ácidos grasos, un ácido fosfórico y un compuesto nitrogenado.
FOSFOLIPIDOS GLICEROL ACIDO GRASO ACIDO FOSFORICO COMPUESTO NITROGENADO
ESFINGOLIPIDOS CONCEPTO: “ Lípido complejo que al ser hidrolizado arroja; un ácido graso, un ácido fosfórico, un compuesto nitrogenado y un alcohol denominado esfingosina” ACIDO GRASO ESFINGOSINA (Alcohol de 18 carbonos) ACIDO FOSFORICO COMPUESTO NITROGENADO
CONCEPTO: LIPIDOS ESTEROIDALES “ Lípidos que presentan como núcleo básico la molécula CICLOPENTANO PERHIDRO FENANTRENO, a la cual se le unen otros grupos moleculares” Son moléculas insolubles en agua, por ende, nula afinidad con otros compuestos polares.
LIPIDOS FUNCIONES: 1.- ENERGETICA 2.- DE RESERVA 3.- ESTRUCTURAL 4.- AMORTIGUADORA 5.- TERMORREGULADORA
CARBOHIDRATOS SACARIDOS GLUCIDOS AZUCARES HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS SACARIDOS GLUCIDOS AZUCARES
GLUCIDOS Sufijo “osa”. ESTRUCTURA: Presentan una cadena carbonada poli- hidroxilada de longitud variable y un gru- po funcional aldehído o cetona. GRUPO ALDEHIDO O - H
FUNCIONES DE LOS GLUCIDOS 1.- PRINCIPAL FUENTE ENERGETICA (corto plazo) 1 gr. de glúcidos ingeridos = 4,3 Kcal. 2.- RESERVORIO DE ENERGIA Glicógeno en animales. Almidón en vegetales. 3.- IMPORTANTES PIEZAS EN ESTRUCTURAS Celulosa, pectina y lignina en vegetales. Quitina en insectos.
COMBINACION DE AMBAS CLASIFICACIONES SEGÚN EL NUMERO DE CARBONOS * TRIOSAS 3 C * TETROSAS 4 C * PENTOSAS 5 C * HEXOSAS 6 C * ETC. SEGÚN EL GRUPO FUNCIONAL DISTINTIVO * ALDEHIDO - CHO * CETONA - CO ASI TENDREMOS: ALDOTRIOSA Ej. Gliceraldehido ALDOPENTOSA Ej. Ribosa CETOHEXOSA Ej. Fructosa CETOPENTOSA Ej. Ribulosa ALDOHEXOSA Ej. Glucosa
FORMULA EMPIRICA GENERAL MONOSACARIDOS CONCEPTO: Glúcidos mas sencillos, no pueden ser hidrolizados a formas más simples. Son las unidades básicas de los glúcidos. FORMULA EMPIRICA GENERAL CnH2nOn
DISACARIDOS CONCEPTO: Glúcidos constituidos por la unión de dos monosacáridos, por ende, al ser hidroliza-dos producirán dos unidades de tales mo- léculas. Disacárido+ H2O Monosacárido1+Monosacárido2 ENZIMA
OLIGOSACARIDOS CONCEPTO: Glúcidos constituidos por la unión de 3 a12 monosacáridos, por ende, al ser hi drolizados producirán de 3 a 12 unidades de tales moléculas. Oligosacárido + H2O 3 a 12 Monosacáridos ENZIMAS
POLISACARIDOS CONCEPTO: Glúcidos constituidos por la unión de muchos monosacáridos, por ende, al ser hidrolizados producirán muchas unidades de tales moléculas. Polisacárido + H2O n Monosacáridos ENZIMAS
GLUCOLIPIDOS GL
PROTEINAS
PROTEINAS * Moléculas orgánicas imprescindibles para el me- tabolismo, de alto peso molecular, y más abundantes en los seres vivos. * Presentan átomos de C, H, O, N y S. Presentan el mayor número de funciones. * Están constituidas por unidades básicas denominadas aminoácidos (20). *
AMINOACIDOS CLASIFICACON: 1.- Según su estructura química. 2.- Según su importancia nutricional. *
Estructura de aminoácidos C ASIMETRICO *
CLASIFICACION DE AMINOACIDOS Según su estructura química: 1.- aa apolares 2.- aa polares 3.- aa ácidos 4.- aa básicos *
CLASIFICACION DE AMINOACIDOS Según su importancia nutricional: 1.- aa esenciales 2.- aa no esenciales *
FORMACION DE UN DIPEPTIDO
ESTRUCTURAS DE LAS PROTEINAS La estructura de una proteína es la conformación tridimensional de ella. Existen cuatro estructuras: 1).- Primaria 2).- Secundaria 3).- Terciaria 4).- Cuaternaria *
ESTRUCTURA PRIMARIA *
ESTRUCTURA SECUNDARIA AL AZAR UNIONES PUENTE HIDROGENO β-PLEGADA α-HELICE *
ESTRUCTURA TERCIARIA α − hélice *
ESTABILIDAD DE LA ESTRUCTURA TERCIARIA UNIONES ELECTROSTATICAS UNIONES HIDROFOBICAS UNIONES PUENTE HIDROGENO UNIONES DISULFURO FUERZAS DE VAN DER WAAL ESTABILIDAD DE LA ESTRUCTURA TERCIARIA *
ESTABILIDAD DE LA ESTRUCTURA TERCIARIA C=O H-N UNION PTE. H UNION IONICA UNION IONICA *
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS
RENATURACION PROTEICA DESNATURALIZACION Y RENATURACION PROTEICA
SINTESIS DE PROTEINAS Flujo de información TRADUCCION EN: * RER * RIBOSOMAS TRANSCRIPCION TRADUCCION *