HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos
HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Objetivo Familiarizar a los participantes con la Sección VII de los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos y examinar la importancia de la higiene personalpara prevenir la contaminación de los alimentos y garantizar su inocuidad.
HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Justificación Las personas que no mantienen un grado apropiado de aseo personal, las que padecen determinadas enfermedades o se comportan de manera inapropiada pueden contaminar los alimentos y transmitir enfermedaes a los consumidores
Enfermedades y lesiones Aseo personal comportamiento personal HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos CONTENIDO Estado de salud Enfermedades y lesiones Aseo personal comportamiento personal Visitantes
Resultado del aprendizaje HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Resultado del aprendizaje Los participantes deberán comprender la importancia de la higiene personal para producir alimentos inocuos y evitar la contaminación de los mismos.
No trabajar si padecen o son portadores de ETAS HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos ESTADO DE SALUD No trabajar si padecen o son portadores de ETAS Concientizar al manipulador para comunicar su enfermedad Cuidado con cortes o heridas abiertas Exámen médico por razones clínicas o epidemiológicas
Enfermedades y Lesiones HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Enfermedades y Lesiones Comunicar siempre: Ictericia Diarrea Vómitos Fiebre Dolor de garganta con fiebre Lesiones de piel infectadas Supuración de oídos, ojos o nariz
Indumentaria de trabajo HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos ASEO PERSONAL ES FUNDAMENTAL CONCIENTIZAR SOBRE: Higiene corporal Lavado de manos Indumentaria de trabajo
Comportamiento Personal HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Comportamiento Personal Mientras en el se está puesto de trabajo no se puede: Fumar, escupir, masticar chicle, comer, estornudar, toser.... No llevar objetos personales: Relojes, joyas, pins, etc La ropa de calle debe dejarse en los armarios de los vestuarios
HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod. 7 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos VISITANTES Deben cumplir las condiciones de higiene especificadas para el personal Llevar ropa protectora Seguir una ruta que evite la contaminación cruzada