Transformación de biomoléculas y regulación metabólica II. Rutas metabólicas
Semillas
Tipos de semillas
Tipos de semillas
Semilla de sésamo
Proceso de Germinación
Problema a resolver ¿Cuál de las biomoléculas de reserva en una semilla oleaginosa aporta los esqueletos carbonados para soportar el proceso de germinación?
Compuestos de reserva Lípidos TAG AG Proteínas Aminoácidos Ac. orgánicos Carbohidratos Almidón Glucosa
Rutas catabólicas Lípidos: lipasas, β-oxidación Proteínas: Distintas rutas. Ciclo de Krebs, Glicólisis, transaminación,etc. Carbohidratos: Degradación del almidón, glicólisis, ROPP
Transformación de AG en carbohidratos: β-Oxidación
Transformación de AG en carbohidratos: Ciclo de Krebs
Transformación de AG en carbohidratos: Cliclo del Glioxilato
Transformación de AG en carbohidratos: Gluconeogénesis
Glioxisomas
Metodología Germinación de una semilla oleaginosa por 5 días, determinación de proteínas, carbohidratos y lípidos antes y después de la germinación.
Cuidado! Lavar las semillas con cloro, enjuagar bien, muy bien… Sembrar las semillas con suficiente agua para la imbibición, pero no lo suficiente como para ahogarlas! Trabajar en condiciones estériles, o por lo menos asépticas No hablar frente a las semillas
Dividida en tres procesos Metodología Dividida en tres procesos Determinación de proteínas: Absorbancia a 280 nm: aminoácidos aromáticos Determinación de lípidos: gravimétrico Determinación de carbohidratos: Azúcares reductores por espectrometría