OBESIDAD Enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de la masa corporal, al punto que constituye un riesgo para la salud
Definición Es un enfermedad de etiopatogenia compleja y multifactorial. Incluye un componente genético, metabólico, sociológico y psicológico
Definición Su prevalencia viene en aumento en los países industrializados, hasta constituirse en la actualidad en un problema de salud pública: epidemia del siglo XXI
Grados de Obesidad según IMC ( K/h2 ) (20 – 25 normal) GRADO DE SOBREPESO TIPO DE OBESIDAD 25 – 30 I Leve 30 – 35 II Moderada 35 – 40 III Grave 40 – 50 IV Mórbida > 50 V Super-obesidad
Clasificación Etiológica I Genética: (400 genes implicados) S. Prader Willi, S. Lawrence Bardet Bield, … Endocrina : DM, Cushing, SOP, Hipotiroid. Inactividad Física Nutrición inadecuada Alteraciones del comportamiento aliment. Inducida por fármacos (esteroides)
Clasificación etiológica II
Fisiopatología
Homeostasis energética y regulación del peso corporal Feedback entre mecanismo de acción central y periférico Vía aferente vagal y espinal desde TGI Control central: Hipotálamo. Centro del apetito en el núcleo arcuato Control periférico: TGI (grelina, CCK, PYY), T. adiposo (leptina, adiponectina, resistina) y páncreas (insulina, glucagón)
Mecanismo periférico de regulación del peso corporal
Mecanismo central de regulación del peso corporal
Ultraestructura del control central del apetito
Mecanismo de acción de la leptina
Leptina y regulación del peso corporal
Prevalencia
Prevalencia adultos (20-65 años) Mundo: 2004: 300 millones. 2025: 600 millones EEUU 30%: IMC > 35, 23 millones. IMC> 40 8 millones (5% población) Europa 13% España 15%. Pico de incidencia 55-60 a. IMC 35-40: 3% (8X105) IMC > 40: 0,5% (2X105). C. Madrid: 10.000 – 15.000 OM
Prevalencia en adultos
Prevalencia infantil en Europa
Prevalencia infantil: Discriminación
Prevalencia en la infancia SEEDO (2004): 16% Se ha triplicado en los últimos 15 años El 40% de los niños obesos a los 7 años lo será de adulto El 80% de los adolescentes obesos lo será de adulto
Patología asociada a la obesidad infantil % Patología 30 S. metabólico 20 – 25 Ferropenia 5 - 7 DM – 2
Morbi-mortalidad La obesidad se asocia a 2,5 millones de muertes/año en el mundo (40.000 en España) El riesgo de muerte prematura se duplica al duplicar su peso normal y el riesgo de muerte por DM o IAM es de 5 a 7 veces mayor La expectativa de vida se ve reducida en una media de 12 años
Riesgo de morbi-mortalidad DM - 2 HTA E. cor Exitus
Expectativa de vida
Aspectos económicos Costes directos e indirectos : EEUU 9% presupuesto en sanidad 95.000 millones de dólares/año ESPAÑA 7% presupuesto 2.500 millones de euros/año
Factores que influyen en la prevalencia I Edad y sexo Nivel cultural y socioeconómico Sedentarismo (horas de TV/día) Hábitos alimenticios
Factores que influyen en la prevalencia II Trastornos del comportamiento alimenticio Fármacos Distribución geográfica Industrialización
Enfermedades asociadas I Metabólicas: DM, dislipémia, hiperuricémia Cardiovasculares: HTA (78% H y 65% M), Cardiopatía isquémica, IVC, TVP y TEP Respiratorias: SAOS, Insuf. Resp. Crónica Osteoarticulares: Artrosis, artritis, hernia dis Genitourinarias: SOP, Infertilidad, malformaciones fetales, incontinencia
Enfermedades asociadas II Digestivas: Colelitiasis, pancreatitis, esteatosis: fibrosis (30%) y cirrosis (15%), HH, RGE Piel: Eczemas, intertrigo, micosis, infecciones, lipodistrofia Neoplasias: Mama, endometrio, colorrectal Psicosociales: Depresión, ansiedad, baja autoestima, aislamiento. Laborales: Bajo rendimiento laboral
Enfermedad asociada Neoplasias
Diagnóstico: Historia clínica I Antecedentes familiares de obesidad Antecedentes personales: comorbilidad Historia clínica dirigida a establecer: Inicio, factor desencadenante y evolución Hábitos alimenticios Factores que afectan el balance energético: actividad física y fármacos Tratamientos previos y resultados.
Historia clínica II Alteraciones de la conducta alimentaría Alteraciones psicológicas secundarias Factores socioeconómicos
Exploración física Exploración general Peso y talla Cálculo del IMC Cálculo del % de sobrepeso Diámetro de cintura: H100-M90
Tratamiento
Tratamiento MÉDICO QUIRÚRGICO
Objetivos del tratamiento Médicos: Evitar comorbilidad y sus efectos deletéreos Sociales: Mejorar calidad de vida Laborales: Incrementar rendimiento laboral Psicológicos: Mejorar la autoestima Cosméticos: Mejorar la apariencia
Criterios para evaluar el éxito del Tratamiento Beneficio a largo plazo en más del 75% de los pacientes Mínimos efectos secundarios sobre órganos y sistemas Mejoría de la enfermedad asociada Mejoría en la calidad de vida
Tratamiento multidisciplinario
Tratamiento médico
Tratamiento médico Dieta hipocalórica (1000 – 1200 kcal/dia) Actividad física Cambio de hábitos de vida: Terapia conductual Tratamiento farmacológico
Tratamiento farmacológico F. anorexígenos F. que inhiben la absorción de nutrientes F. que incrementan el consumo energético
Fármacos anorexígenos Adrenérgicos Serotoninérgicos: Sibutramina, fluoxetina y sertralina Inductores de leptina Inhibidores del NPY y GLP1 Agonistas del CCK Inhibidor selectivo receptor CB1: Rimonabant
Fármacos que inhiben la absorción de nutrientes Inhibidores de la alfa-glucosidasa intestinal: acarbosa, miglitol Inhibidores de la lipasa pancreática, hepática y gastrointestinal: Orlistat Agentes saciantes: Fibra dietética Inhibidores del vaciamiento gástrico
Fármacos que incrementan el consumo energético Sibutramina Efredina Agonistas beta-3- adrenérgicos GH Hormonas tiroideas
Fiabilidad de los tratamientos médicos para la obesidad Cheryl Gibson. Medical Research Methodology. Revisa 231 articulos (1966-2003): 90% no describen el tipo de paciente 34% no mencionan el estado de salud 11 % no mencionan la edad Pérdida máxima del %SP 16,5
Tratamiento quirúrgico
Indicaciones Fracaso del tto médico IMC > 40 IMC > 35 y comorbilidad grave Ausencia de enfermedad mental
Contraindicaciones Etiología endógena Etilismo o drogadicción Retraso Mental Trastorno psiquiátrico Enfermedad neoplásica
Factores que determinan la eficacia del tto quirúrgico Edad Situación clín previa Procedimiento quirúr. Motivación y capacidad para realizar ejercicio Compromiso para hacer dieta y ejercicio Colaboración del entor
Objetivos de la técnica quirúrgica Reducción del exceso de peso superior al 50% en más del 75% de los pacientes a los 5 años de seguimiento Morbilidad < al 10% Mortalidad < al 1% Porcentaje de reintervenciones al año < 2% Garantía de una mejor calidad de vida
Pruebas complementarias Preoperatorio básico Pruebas de función respiratoria Ecografía hepatobiliar Endoscopia con determinación de helicobacter pilori Estudio EGD Valoración psiquiátrica Evaluación anestésica
Técnicas de cirugía bariátrica (baros peso y iatren tto) Restrictivas Gastroplástia vertical anillada Banda gástrica Balón intragástrico Estimulador gástrico implantable Malabsortivas Derivación biliopancreática Mixtas Bypass gástrico
Técnicas restrictivas
Técnicas restrictivas
Técnicas malaabsortivas
Técnicas mixtas: Bypass gástrico antecólico
Técnica mixta: Bypass gástrico retrocólico
Complicaciones postoperatorias Médicas Quirúrgicas Dehiscencia de sutura o del grapado Edema o estenosis boca anastomótica Obstrucción intestinal Evisceración y eventración Alteraciones metabólicas Fallecimiento
Experiencia Cirugía Bariátrica Hospital Central Cruz Roja Período: 1998 – 2004 Pacientes: 175 (138 mujeres y 37 varones) Edad media 39,6 (22–58) IMC medio 49 (37 – 61) 70% Enfermedad asociada 25% Cirugía abdominal previa
Bypass gástrico tipo Capella
Resultados Morbilidad: 36 casos (20%) Fracasos de la técnica: 6 (7,2%) Estancia media: 7,6 (7 – 12) días Exitus: 1 caso (0,6%) Media de pérdida de sobre- Peso del 60%
Complicaciones quirúrgicas I Evisceración 1 Caso Absceso por biopsia hepática 1 Ulcera boca anastomótica 1 Edema de boca anastomótica 1 Dilatación aguda de estómado 1
Complicaciones quirúrgicas II IHO 2 casos Obstrucción intest 2 Inclusión de la anilla 2 Lesión grave de Bazo 1 Fracaso de la técnica (2 BG Salmon y 4 GVA) 6 (7,2%) Eventraciones 11 (6,2%)
Baypass gástrico evolución comparativa del IMC
Bypass gástrico evolución comparativa del % spp
Prevención
Prevención: Premisas 85% considera el sobrepeso como un problema de salud pero sólo el 20% lo consulta. La comida rápida viene reemplazando de manera progresiva la dieta normal 45% no hace ejercicio físico alguno Sólo el 15% mantiene una actividad física Menos de la mitad de los médicos aconsejan estilos de vida saludables
Estrategias de prevención Programas educativos que fomenten hábitos de vida saludable Incentivar la práctica deportiva Colaboración de la industria alimentaría, profesionales y medios de comunicación
Medidas de prevención Políticas de salud y medio ambiente Educación en la infancia y adolescen. Modificar la calidad de los alimentos (dieta mediterr. reduce 14% la mort) Prevenir la ganancia de peso en la población de riesgo
Prevención en la infancia
Unidad de obesidad mórbida HCCR ATENCIÓN 1ª SALUD MENTAL ANESTESIA NEUMOLOGÍA CARDIOLOGÍA CIRUGÍA PLASTICA ENDOCRINO CIRUGÍA UCE INTERVENCIÓN
Conclusión La obesidad es una enfermedad crónica compleja, en la que intervienen múltiples factores y cuyo tratamiento más eficaz es la prevención