Material para envases de alimentos líquidos y húmedos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LE CORDON BLEU PERU ENVASES.
Advertisements

ENVASADO DE LOS ALIMENTOS
Evelia Alejandra Gómez Herrera Miriam Calleja Vázquez Abril Berenice Valle Guerra Química en alimentos 7D1 29/09/2011 Evelia Alejandra.
EMPAQUE Y EMBALAJE Fuente: Agroindustria. Ii parte
INTRODUCCIÓN A LOS MATERIALES
MATERIALES PLÁSTICOS, TEXTILES, PÉTREOS Y CERÁMICOS
Energía U.2 Construcción de un futuro sostenible Energía solar térmica.
El unicel, ¿en verdad facilita la vida cotidiana?
L o s P l á s t i c o s polímero plástico monómero 1.
ENVASES DE ALUMINIO.
Papandin Williams Chumpitaz
COL BACHILLERES No 8 CUAJIMALPA
Realizado por Ainhara Álvarez y Guillermo Díez
PET (Polietilen-tereftalato)
Métodos de conservación para el manejo de alimentos en agroindustria.
Poliestireno (P.S.) Alfonso Condado.
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
TECNICAS Y TECNOLOGIAS APLICADAS AL DISEÑO DE EMPAQUE Y ENVASES
TECNOLOGÍA EN GASTRONOMIA
REACCIONES DE POLIMERIZACIÓN.
MATERIALES DE USO TÉCNICO
LOS PLÁSTICOS CELIA MARTÍN MORALES 3º ESO - C.
PROGRAMA DE RECICLAJE DOS PINOS
Alimentos ricos en grasa
FORMACION 6 PANEL FRIGORIFICO
¿Que es? RECIPIENTE: Utensilio o cavidad para guardar o contener algún tipo de sustancia, sea líquida, solida o gaseosa... TERMICO: Se refiere a la temperatura.
ELASTOQUIM, S.L. Presentación sobre Toallitas Pre-Impregnadas.
LA CARBONATACIÓN.
Equipo y Accesorios de Buceo
POLIPROPILENO POLIPROPENO -(C3H6)-.
polímeros y sus propiedades
EMPAQUES Y EMBALAJES.
CLASE 18 POLÍMEROS.  Es toda sustancia que presenta macromoléculas constituidas por unidades estructurales que se repiten sucesivamente.
Poliestireno, Teflón y polietileno
Modulo: Aplicación de Fenómenos Químicos
Plásticos y nuevos materiales
PROCESOS INDUSTRIALES FISICOQUÍMICOS
LOS PLASTICOS.
PROCESOS DE CONVERSION (Parte 4) Ing. IVAN H RODRIGUEZ B www. envapack
Uno de los requisitos básicos para lograr una excelente conservación de nuestros alimentos congelados es que los pongamos en contenedores o bolsas que.
Los plásticos.
Por: Elizabeth Aristizábal Giraldo Alexander Cárdenas
LOS PLÁSTICOS.
Curso: Metodología de la Investigación
Envasado De leche - Diana rubí Ibarra Pasillas Reg. - Daniela Piceno Montiel Reg /08/12.
Los Plásticos..
MANTO ROOFER 3500 PLUS CÓDIGO DEL PRODUCTO: DESCRIPCION:
TIPOS DE PLÁSTICOS Javier Díaz Oliver Nº 2 David Fernández Correa Nº 3
ENVASES RÍGIDOS Tecnología de frutas I Dra. Lourdes Yañez.
LOS MATERIALES VALERIA CRUZ PAULA CLAVIJO
Plásticos.
Envasado de las bebidas Marcela Sarahi Zuñiga Lopez Oscar Eduardo Nava Torres 7F2 30/Agosto/2012.
 La conservación de pescados y mariscos logra mantenerlos durante largo tiempo, bajo ciertas condiciones que nos permitan consumirlos en cualquier momento,
Los envases.
Centro de enseñanza técnica industrial Envasado del pescado
Empaque EMBALAJE Arma del marketing de gran importancia
Alimentos Congelados Ramos Silvestre Minerva
Envasado de carne fresca
LOS RESIDUOS.
Envases Flexibles. Envases Flexibles TODO ENVASE CONFECCIONADO A PARTIR DE UN MATERIAL QUE NO ES RÍGIDO. ENVASES FLEXIBLES TODO ENVASE CONFECCIONADO.
Murcia 26 y 27 de octubre de 2009 IV SIMPOSIUM INTERNACIONAL SOBRE TECNOLOGÍA ALIMENTARIA Envases barrera de PET para alimentación Por Carlos Ballesteros.
Dimensiones internas mm
EL ENVASE..
ACEROS DE GRAN ELASTICIDAD
PROCESOS DE FABRICACION
IES COMUNIDAD DE DAROCA. PAULA COLÁS BELTRÁN 3 DE ESO
Pasteurización.
IES Comunidad de Daroca Miruna Marginean 3º ESO – 3 Octubre, 2013.
MATERIALES PLÁSTICOS JONATHAN BARRERA IES DAROCA 3º ESO 26 DE SEPTIEMBRE DE 2013.
I.E.S Comunidad de Daroca Beatriz Lorén Martín 3º de E.S.O 26/9/2013.
Transcripción de la presentación:

Material para envases de alimentos líquidos y húmedos Karen Nayeli Arce Esparza 9300651 Alondra Rocío Barragán Montes 9300669 Raúl Torres Márquez 910447

Propiedades del envase Las características del material o materiales que constituyen el envase condicionan sus funciones ya que deben lentificar la evolución fisicoquímica y microbiana del producto alimentario.

Aluminio

Propiedades del Foil de Aluminio Apariencia El gofrado (estampado), la impresión, barnizado o coloreado mejoran su apariencia. Resistencia al Vapor de Agua No tiene índice de transmisión de vapor de agua dada su impermeabilidad . Plegabilidad Usando temperatura, se pliega, se moldea a cualquier forma con facilidad, logrando un sellado estanco.

Carencia de Absorción Carencia de Toxicidad Resistencia a los Gases A mayor espesor ofrece una barrera absoluta contra el oxigeno y otros gases perjudiciales. Evita la pérdida de aroma de los productos. Carencia de Absorción No absorbe líquidos y no se contrae, ni se expande o ablanda en contacto con contenidos húmedos o líquidos (calientes o fríos ). Carencia de Toxicidad Carece de toxicidad para alimentos.

Carencia de Sabor y Olor Rígidos Higiene Es sanitario, pues evita crecimiento microbiológico. Permite ser esterilizado sin cambio en sus apariencia o propiedades. Carencia de Sabor y Olor No genera olor ni sabor alguno en alimentos Rígidos Foil laminado y ciertas unidades de foil desnudo de alto espesor, con formato definido tridimensional armado o troquelado.

Hojalata

Propiedades de hojalata Recipiente rígido a base de metal que se usa para almacenar líquidos y/o sólidos, que puede además cerrarse herméticamente. Esta formado por una delgada capa de acero (dulce) de bajo contenido de carbono recubierta de estaño. Tiene buena estanqueidad y hermeticidad. Opacidad a la luz y radiaciones. Reciclable. Resistencia mecánica y capacidad de deformación.

Tipos de hojalata Envases Ligeros Envases Pesados Aquellos cuyo espesor es inferior a 0.049 mm. Demostrando así una capacidad inferior a 40 litros. Envases Pesados Mantienen un espesor superior o igual a 0.50 mm. Capacidad mayor a 50 litros.

PLÁSTICOS

Poliestireno (PS) Obtenido por polimerización del estireno. Perfectamente transparente es muy permeable al vapor de agua y los gases. Por su baja resistencia al impacto se recubre con caucho sintético o butadieno, perdiendo su trasparencia , obteniendo un aspecto blancuzco.

Poliésteres (PET) Tiene la misma transparencia y brillo del vidrio, resistente a aceites y grasas. Tiene buena resistencia al impacto. El PET Amorfo ( APET ) es muy rígido, resistente a la abrasión, impactos, interperie, rasgado y repetidas flexiones.

Poli Cloruro de Vinilo (PVC) PVC RIGIDO Impermeable al vapor de agua y gases, resistente a grasas. Por su transparencia se usa en botellas para agua mineral, aceites de mesa y jugos de frutas, contenedores para cosméticos. PVC PLASTIFICADO

Tipos de plásticos

ENVASES MULTICAPAS

Características de construcción Desde adentro hacia fuera, las capas son las siguientes: Primera Capa: Polietileno. Previene el contacto del producto envasado con las otras capas. Segunda Capa: Polietileno. Optimiza la adhesión del aluminio. Tercera Capa: Aluminio. Actúa como barrera contra la luz, oxigeno y olores externos.

Cuarta Capa: Polietileno. Permite la adhesión entre el cartón y la capa de aluminio. Quinta Capa: Cartón. Le da forma, estabilidad y rigidez al envase y es además donde va impreso el diseño. Sexta Capa: Polietileno. Impermeabiliza el envase. Lo protege de la humedad atmosférica externa.

Tipos de envases multicapas Tetra Classic Aseptic Formato único y diferenciador, en forma de tetraedro. Destinado a productos para niños y adultos. Los volúmenes van de 65 ml a 200 ml. Tetra Brik Aseptic Este envase de forma rectangular y disponible con diferentes aperturas. Los volúmenes van de 100 a 1500 mI.

Tetra Wedge Aseptic Es ideal para jugos y bebidas y posee un formato atractivo. El volumen que se utiliza actualmente es de 125 mI y 200 ml. Tetra Fino Aseptic Envase con forma de bolsa. Los volúmenes disponibles son de 200 mI, 250 mI, 375 ml, 500 ml y 1000 ml.

Tetra Prisma Aseptic Diseño innovador y formato ergonométrico. Envase aséptico de forma octogonal y acabado metalizado. Tetra Top Envase de cuerpo de cartón y tapa plástica. Está destinado para productos pasteurizados (que necesitan refrigeración). Los volúmenes varían de 200 a 1000 mI.

Vidrio

Propiedades del vidrio Resistencia mecánica. Resistentes. Gran rigidez de la red vítrea. Propiedades térmicas: El vidrio es un aislante térmico mejor que los metales y posee cierta inercia térmica teniendo en cuenta su capacidad calorífica, que puede aprovecharse para mantener un líquido frío o un producto alimenticio caliente.

Propiedades ópticas: La transmisión de la luz del espectro visible y su transparencia constituye por cierto la propiedad más atractiva.

Bibliografía http://www.mincetur.gob.pe/comercio/ueperu/consultora/docs_taller/Parte_1_Presentacion_Taller_Uso_de_Envases_yEmbalajes_b.pdf http://www.mincetur.gob.pe/comercio/ueperu/consultora/docs_taller/Parte_1_Presentacion_Taller_Uso_de_Envases_yEmbalajes_c.pdf http://www.mincetur.gob.pe/comercio/ueperu/consultora/docs_taller/Parte_2_Presentacion_Taller_Uso_de_Envases_yEmbalajes_Mod_compatibilidad.pdf

Gracias por su atención