SEMIOLOGÍA APARATO DIGESTIVO

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Transcripción de la presentación:

SEMIOLOGÍA APARATO DIGESTIVO INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA Mtte. Martha Laura Pérez Huerta.

HÁBITOS HIGIÉNICO-DIETÉTICOS INTERROGATORIO. RECOGIDA DE DATOS GENERALES EN LA HISTORIA CLÍNICA. DEMOGRÁFICOS HÁBITOS HIGIÉNICO-DIETÉTICOS EPIDEMIOLÓGICOS Edad Sexo Estado civil /partos Profesión Raza Cuantitativos Kcal /día Cantidad de líquidos /día Cualitativos Tipo de alimentos (fibra, grasas, etc) Estimulantes (café, cola, té) Chicles /bebidas gaseosas Ingesta rápida Número de tomas diarias Tabaco (años de consumo y cigarrillos/día) Alcohol: Cuantificar grados Tipo de bebida Tiempo de consumo Drogas (vía, tipo y frecuencia de consumo) Actividad física / deportes Ambiente rural o urbano. País de procedencia.Tiempo de estancia. Viajes Vacunaciones Contacto con animales

Como criterio general, es la parte muy importante de la Historia Clínica, el Interrogatorio. En las enfermedades digestivas, este orienta y diagnostica más del 80% de las patologías; que se confirma o descarta acompañado de un examen físico y de los exámenes complementarios.