El campesinado.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
HISTORIA MEDIEVAL La sociedad medieval.
Advertisements

LA CIUDAD De la época feudal.
ALUMNO: PABLO IGNACIO MARTÍN CASTILLA CURSO: 2º B ESO
La dieta mediterranea.
Capítulo 5 Vocabulario.
Los castillos medievales
COMIDA CON LA QUE SE ALIMENTABAN LOS NÓMADAS DE LA PREHISTORIA,EDAD ANTIGUA Y EDAD MEDIA LUCÍA SÁNCHEZ RAMOS 5.C.
LA SOCIEDAD EN LA EDAD MEDIA
Grupo 6: -Fran Alcolado (Nº2) -Richard Belmar (Nº7)
Burguesía industrial La nueva sociedad industrial.
LAS CIUDADES EN LA EDAD MEDIA.
Edad Media.
ÁLVARO GÓMEZ HOYAS 6º A.
NUTRICION.
EL FEUDALISMO.
UN CUENTO DE EGIPCIOS.
domingo, 26 de junio de 2016domingo, 26 de junio de 2016domingo, 26 de junio de 2016domingo, 26 de junio de 2016domingo, 26 de junio de 2016domingo, 26.
8. La Europa feudal entre los siglos IX y XI. 1. La Europa medieval El territorio y su organización: La Europa medieval comprendía el territorio situado.
CRISIS DEL IMPERIO ROMANO CRISIS ECONÓMICA INESTABILIDAD POLÍTICA CRISIS DEL ESCLAVISMO NECESIDAD DE DINERO PRODUCTIVIDADINFLACIÓN SUBIDA DE PRECIOS PRESIÓN.
RENACIMIENTO URBANO. Mercados CRECIMIENTO DEMOGRÁFICO Y CAMBIOS AGRÍCOLAS S. IX-XIII: Crecimiento de la población Población: mayores tierras cultivables.
Actividad inicial Clase 2: El Trabajo en la era contemporánea Unidad 4: El mercado del trabajo y la legislación laboral en Chile.
La Comida.
Laboutiquedelpowerpoint.
Jeopardy.
¿Qué nos dicen las pirámides alimentarias?
¿A qué llamamos Edad Media?
La comida y la bebida (Mmm! Que rico!).
LA COMIDA: Vocabulario
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
LOS ONAS Integrantes: + Fernanda Cabanillas + Camila González + Pablo Poblete + Cristian Saldias.
3ª Parte RITOS Y FIESTAS JUDÍAS.
Problema de los pueblos en la actualidad
-ECONOMIA MANORIAL CULTIVO DEL MANOR. La comunidad aldeana dirigía y suministraba el trabajo necesario para el proceso agrícola.
Ch2-L3 PRIMERAS COMUNIDADES
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
Vestido y Gastronomía en la Edad Media
A lo largo del año, la Iglesia celebra la vida de Jesús...
El Feudalismo X y XIII d.C..
Agustín Goldberg, Tobías Low, Kevin Faerverguer y Federico Alonsoperez
ANTIGUO EGIPTO Objetivo: Yo puedo identificar las características más importantes de la civilización Egipcia.
La revolución del neolítico.
LA COMIDA ¡A comer! Presentación Jeanine Carr.
EL SISTEMA FEUDAL.
PROYECTO FERIA MEDIEVAL
UNIDAD 1: REFERENCIAS PERSONALES, LA FAMILIA.
LA ÉPOCA FEUDAL.
FEUDALISMO EUROPA SIGLOS X-XII Debilidad de los reinos europeos
FEUDALISMO Economía Gobierno Sociedad Debilidad de los reinos europeos
La vida de los campesinos
Sesión 10: ‘Las comidas del día’
3. Iglesia ¿dentro o fuera del mundo?
Tema 2. EL FEUDALISMO.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 5138 “DEFENSORES DE LA PATRIA” VENTANILLA Docente: Mg. Carlos Enrique, Barzola Palomino
Impuso en Europa Occidental entre los siglos X y XII, al fragmentarse
Clase 4: Los griegos y su entorno
FEUDALISMO Economía Gobierno Sociedad Debilidad de los reinos europeos
Los campesinos.
PH EN LOS ALIMENTOS ISABELA MOLINA ROMAN CAROLINA SALDARRIAGA
La ciudad colonial.
La comida: el vocabulario.
La Sociedad en Esparta Espartanos Periecos Ilotas
Tradiciones de Islas Canarias.
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
Tema 2. EL FEUDALISMO.
SOCIEDAD PRIMITIVA. ¿QUÉ ES UNA SOCIEDAD ? Es el conjunto de individuos que actúan acorde a lograr un desarrollo tecnológico,socio político y económico.
Repaso del Capítulo 3B para mantener la salud . . .
PUEBLO ATACAMEÑO. INTRODUCCION  Fue un pueblo agricultor y ganadero (ganadería de auquénidos ) que tuvo la capacidad de aprovechar la escasa agua existente.
País de origen Canada Se publico la primera guía en 1942 de julio. Desde entonces la guía ha sido revisada muchas veces y a cambiado 5 veces.
Capitulo 1 El mas importante de la vida.
FEUDALISMO EL FEUDALISMO SISTEMA POLÍTICO, SOCIAL Y ECONÓMICO QUE SE FORMÓ EN EUROPA LUEGO DEL IMPERIO CAROLINGIO. ESTE SISTEMA SE BASA EN LAS RELACIONES.
Transcripción de la presentación:

El campesinado

¿Dónde se situaban en la sociedad feudal? Los campesinos y los siervos pertenecían a la clase social no privilegiada. Su función era trabajar y mantener a los privilegiados; estaban sometidos a ellos y carecían de cualquier derecho.

Los campesinos trabajaban en los feudos Los campesinos trabajaban en los feudos. Se clasifican en: • Campesinos libres • Siervos

Campesinos libres Podían ser propietarios de tierras y disponían libremente el poder casarse, abandonar el feudo, dedicarse a un oficio, etc. La vida era muy rutinaria y solo las fiestas rompían la monotonía, a la vez que servían para unir a los miembros de la comunidad, bien fuera la aldea o la ciudad.

Siervos No tenían libertad propia y estaban unidos a las tierras del señor. Tampoco podían abandonar las tierras, ni casarse, ni dejar herencia sin permiso del señor.

¿Cómo vivían? Los campesinos vivían en pequeños pueblos, o en casas diseminadas. Son viviendas de madera piedra o adobe. Tenía una amplia habitación compartida por la familia y el ganado. El fuego y la chimenea definían el hogar, había filtraciones, incendios, inundaciones… El mobiliario era escaso y tosco. La mesa era grande y la familia se sentaba alrededor. Las camas no existen, dormían en el suelo.

Tejado de paja Habitación Hogar Cama Mesa y bancos Madera y barro Establo

Vestimenta Se vestían pobremente, con ropas de lana basta. Los hombres llevaban túnica corta, medias, capucha o cofia y calzas y las mujeres falda larga y corpiño y cubrían su cabeza con un pañuelo, un gorro o un manto. CAPUCHA COFIA TÚNI CA CAL ZAS

ALIMENTACIÓN La alimentación campesina podría considerarse como algo monótona. El alimento fundamental era el pan al que se acompañaba de otro tipo de productos denominados "companagium". La carne de cerdo y los embutidos serán los principales acompañamientos así como las aves de corral y la caza. Leche, queso y mantequilla tendrían un importante papel en la dieta junto a las legumbres, verduras y frutas. Coles, judías, guisantes, lentejas, nabos, manzanas, cerezas, ciruelas, fresas y peras serían las más consumidas mientras que el pescado no ocupaba un determinante lugar, excepto en los momentos que la religión exigía abstinencia carnal. El vino era la bebida favorita en el ámbito mediterráneo mientras que la cerveza se consumía en el centro y norte de Europa. Agua, mosto de manzanas e hidromiel completarían el capítulo de bebidas.

FIESTAS Unas eran fiestas religiosas: el domingo, el santo patrón de la localidad, la Navidad, los santos importantes, la Pascua y el Corpus. La fiesta más espectacular era el Carnaval; era un momento de goce público (desfiles, bailes, disfraces) antes del comienzo de la Cuaresma, en la que se imponía la abstinencia durante cuarenta días. Otras fiestas estaban condicionadas por los trabajos del campo: así, por ejemplo, se celebraban la vendimia, la matanza y el fin de la recolección.

Calendarios Se dedican a cultivar las tierras del rey (los siervos lo hacían gratis). También tenían que realizar otras tareas, gratis, como cortar leña, limpiar los fosos del castillo u otras labores de mantener el feudo. Los campesinos tenían que pagar por usar la fragua, el molino…

fin