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Clase 4: Los griegos y su entorno
Objetivo: Reconocer la importancia del entorno geográfico en el desarrollo y principales actividades de los griegos
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Debido a sus extensas costas y a las numerosas islas que ocuparon en el mar Egeo, contaron con muchos puertos naturales. Por este motivo, los griegos desarrollaron, como una de sus principales actividades, la navegación marítima. Esto les permitió realizar intercambios comerciales entre ellos mismos y con otros pueblos del mar Mediterráneo.
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Las rutas griegas
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A pesar de poseer un relieve montañoso, pequeños valles, escasas llanuras y pocas tierras cultivables, su clima mediterráneo (templado) y el propio esfuerzo de los griegos hicieron posible el desarrollo de la agricultura y la ganadería.
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La práctica de la agricultura tenía entre sus principales productos la cebada, la vid (uvas), los olivos, el repollo, el ajo, las lentejas, los garbanzos, los higos y las almendras, los que forman parte de la conocida dieta mediterránea que los griegos legaron hasta hoy. La ganadería, por su parte, estaba orientada a las cabras y las ovejas, las que proporcionaban carne, lana y leche para hacer quesos. También criaban pollos y gansos.
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Otra de las actividades que desarrollaron fue la pesca, que era muy importante para la alimentación de los griegos.
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