Nutrición del paciente quirúrgico Conceptos básicos.

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Transcripción de la presentación:

Nutrición del paciente quirúrgico Conceptos básicos

Estructura corporal ÁtomosCHON99% 90% materia vital 7 elementos minerales ionesElementos traza Crecimiento y funcionamiento normal.

Masa celular Componenete corporal Tráfico metaólibo Compuesta por todas las células del cuerpo (musculares, viscerales y periféricas) Inanición, trauma enfermedad e intervención quirúrgica provocan alteraciones. Lisis de proteína corporal por catabolismo.

Marasmo - Consumo de grasa -piel delgada seca flácida pálida y fría -zonas de color marrón -hiperqueratosis perifolicular -pelo seco quebradizo y se cae -aclorhidria, diarrea, bradicardia -Afectación no uniforme del sist. Endocrino -Capacidad intelectual conservada Kwashiorkor -consumición visceral aguda -grasa subcutánea conservada -atrofia muscular y edema -apatía, irritabilidad y anorexia -Descamación (puntos de presión y piernas) -despigmentación y descamación fina - Hígado agrandado con infiltración de grasa - Anemia ferropénica -hipogonadismo ginecomastia - Disfunción pancreática e intestinal

Técnica de alimentación parenteral Se debe utilizar la alimentación parenteral cuando la alimentación por vía oral es: Imposible Insuficiente Impracticable

Imposible Fístulas gastrointestinales cutáneasInsuficiencia renalSíndrome de intestino cortoQuemaduras severasTrauma craneoencefálico severo (FI)Anorexia nerviosaHiperemésis gravídicaPolitraumasepsis Insuficiente Lesiones en la boca (FI)Enteritis aguda por radiaciónToxicidad aguda por quimioterapiaÍleo duraderoPerdida ponderal antes de la cirugía Impracticable Puede realizarse pero los riesgos de complicación pueden ser mayores al beneficio.