TEMA 5 LA NUTRICIÓN: DIGESTIÓN EN ANIMALES

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Transcripción de la presentación:

TEMA 5 LA NUTRICIÓN: DIGESTIÓN EN ANIMALES 1. PROCESOS DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA 2. LA DIGESTIÓN: FASES INGESTIÓN: Tipos. Clasificación animales DIGESTIÓN: Tipos ABSORCIÓN EGESTIÓN 3. MODELOS DE APARATOS DIGESTIVOS CON CAVIDAD DIGESTIVA CON TUBO DIGESTIVO 4. APARATO DIGESTIVO HUMANO: Anatomía y fisiología

1. PROCESOS DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA DIGESTIÓN RESPIRACIÓN Alimentos y agua Aire inspirado TRANSPORTE Oxígeno (O2) Nutrientes Aire espirado Dióxido de carbono (CO2) y agua Materia fecal Nutrientes y oxígeno Aparato digestivo Aparato respiratorio METABOLISMO Aparato circulatorio Desechos y agua EXCRECIÓN CO2, agua y otros desechos Orina Aparato excretor Interior celular

2. FASES DE LA DIGESTIÓN INGESTIÓN DIGESTIÓN MECÁNICA DIGESTIÓN DIGESTIÓN QUÍMICA ABSORCIÓN EGESTIÓN

1. INGESTIÓN FORMA PASIVA: animales acuáticos inmóviles FORMA ACTIVA: movimiento y órganos de captura y sujeción Mamíferos Aves Poríferos Moluscos bivalvos Cnidarios Moluscos cefalópodos

Cnidarios: cnidoblastos Moluscos cefalópodos: tentáculos INGESTIÓN ACTIVA DEL ALIMENTO Cnidarios: cnidoblastos Moluscos cefalópodos: tentáculos Musculosos y con ventosas Apéndices bucales de artrópodos

INGESTIÓN ACTIVA DEL ALIMENTO Rádula en moluscos Pico córneo Dientes de vertebrados

CLASIFICACIÓN SEGÚN INGESTIÓN MICRÓFAGOS DEGLUTORES SUCTORES TRITURADORES

Linterna de Aristóteles 2. DIGESTIÓN Digestión mecánica Digestión química: intracelular, extracelular, mixta Moluscos Linterna de Aristóteles Rádula Mamíferos Dientes Poríferos intracelular Cnidarios mixta Digestión extracelular

Vellosidades intestinales 3. ABSORCIÓN Intestino delgado Vellosidades intestinales

4. EGESTIÓN Intestino delgado Intestino delgado Intestino grueso Ano Heces Intestino grueso Ano

3. MODELOS DE APARATOS DIGESTIVOS 1. CAVIDAD DIGESTIVA Única cavidad con una única apertura que hace de boca y ano. En celentéreos y poríferos.

INVERTEBRADOS CON CAVIDAD DIGESTIVA: PORÍFEROS Digestión intracelular en los coanocitos Coanocitos Poros inhalantes Cavidad atrial Ósculo Entrada de agua

Cavidad gastrovascular INVERTEBRADOS CON CAVIDAD DIGESTIVA: CNIDARIOS Digestión mixta Cavidad gastrovascular Tentáculos

MODELOS DE APARATOS DIGESTIVOS 2. TUBO DIGESTIVO Dos aperturas, boca y ano, y diferentes regiones adaptadas al tipo de alimentación Mayoría de invertebrados y todos los vertebrados

PLATELMINTOS: digestión mixta, tubo digestivo de fondo ciego. Faringe musculosa Boca ventral Tubo digestivo ciego

ANÉLIDOS: tubo digestivo regionalizado. Boca – faringe – esófago – estómago (buche – molleja) – intestino - ano Molleja Buche Intestino Esófago Ano Faringe musculosa Boca

MOLUSCOS: Glándulas digestivas (salivares y hepatopáncreas). Boca – faringe - esófago ciliado – estómago – intestino - ano GASTERÓPODOS: con rádula CEFALÓPODOS: pico de loro BIVALVOS: aparato filtrante Intestino Hepatopáncreas Pico de loro Ano Boca Esófago Estómago Rádula

ARTRÓPODOS CRUSTÁCEOS: estómago triturador y estómago glandular conectado a un hepatopáncreas. Saco cardíaco Saco pilórico Boca Esófago Hepatopáncreas Intestino Ano Boca – faringe – esófago – estómago (saco cardíaco – saco pilórico) – intestino - ano

Molleja o “molinillo gástrico” ARTRÓPODOS INSECTOS: mayor grado de complejidad de los artrópodos. Boca especializada según alimentación, con glándulas salivares. Buche Estómago glandular Ano Boca Molleja o “molinillo gástrico” Intestino Esófago Boca – faringe – esófago – estómago (buche – molleja – glandular) – intestino - ano

APARATOS BUCALES DE LOS INSECTOS Masticador Chupador Picador Lamedor

EQUINODERMOS: boca ventral, ano dorsal. Intestino Esófago Estómago Linterna de Aristóteles Linterna de Aristóteles Boca

Se forma por un tubo digestivo y las glándulas anejas APARATO DIGESTIVO DE VERTEBRADOS Se forma por un tubo digestivo y las glándulas anejas Estómago presenta Páncreas Hígado Intestino delgado Características anatómicas y fisiológicas: Paredes musculosas para el movimiento de los alimentos. Boca Esófago Con zonas adaptadas al tipo de alimentación (boca,faringe, esófago, estómago, intestino). Ano Intestino grueso Gran longitud que permite una digestión y absorción eficaz. Glándulas anejas: Glándulas salivales, páncreas e hígado Con glándulas en las paredes del estómago e intestino que segregan jugos con enzimas. Producen jugos que vierten al tubo digestivo y facilitan o realizan la digestión.

VERTEBRADOS: Especializaciones BOCA Picos (aves, quelonios, monotremas) Dientes Glándulas salivares Lengua ESÓFAFO Buche (aves) ESTÓMAGO Molleja (aves) Panza, redecilla, libro y cuajar (rumiantes) Molleja Buche

ESTÓMAGO DE LOS RUMIANTES Panza Redecilla Libro u omaso Cuajar o abomaso Intestino grueso Intestino delgado Libro u omaso Cuajar o abomaso

APARATO DIGESTIVO DE VERTEBRADOS Carnívoros: Tubo digestivo corto Herbívoros: Tubo digestivo largo

ABSORCIÓN INTESTINAL Y EGESTIÓN Paso de los nutrientes de la pared del intestino al sistema circulatorio Se realizan en Mediante Estructuras con gran superficie Difusión Transporte activo CIEGOS INTESTINALES VÁLVULA ESPIRAL VELLOSIDADES

Por medio de Defecación EGESTIÓN: Eliminación de restos no digeridos en forma de heces fecales. Por medio de Defecación Cloaca Ano Mamíferos monotremas, anfibios, reptiles y aves Mamíferos Egagrópilas Restos no digeridos (pelos, plumas, huesos,..) que algunas aves eliminan regurgitando

4. VERTEBRADOS: tubo digestivo + glándulas anejas Glándulas salivales Boca Faringe Esófago Hígado Páncreas Estómago Intestino delgado Intestino grueso Ano

LA BOCA Glándula salival sublingual Dentadura Glándula salival parótida Boca Sentido del gusto Órgano musculoso Faringe Lengua Glándula salival submaxilar

DENTADURA HUMANA Esmalte Cavidad pulpar Corona Cuello Marfil Raíz Incisivos Esmalte Canino Canino Cavidad pulpar Premolares Corona Molares Cuello Molares Marfil Raíz Vasos y nervios Premolares Encía Canino Canino Cemento Incisivos

Funcionamiento de la epiglotis FARINGE. DEGLUCIÓN. Deglución de alimento Funcionamiento de la epiglotis Epiglotis Entrada de aire Actos reflejos: Cierre glotis Cierre coanas

ESÓFAGO: MOVIMIENTOS PERISTÁLTICOS

EL ESTÓMAGO Esófago Cardias Píloro Intestino delgado

HÍGADO Y PÁNCREAS Bilis Jugo pancreático Páncreas Vesícula biliar Jugo intestinal Quilo

INTESTINO DELGADO Y GRUESO Duodeno Colon transverso Yeyuno Colon ascendente Colon descendente Ileón Ciego Colon sigmoideo Apéndice vermiforme Ano Recto

COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS NUTRIENTES RESULTANTES LA DIGESTIÓN EN VERTEBRADOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS NUTRIENTES RESULTANTES Boca Glúcidos complejos Monosacáridos Estómago Proteínas Aminoácidos Grasas Intestino Glicerol y ácidos grasos

PASAN AL SISTEMA LINFÁTICO ABSORCIÓN INTESTINAL Paso de los nutrientes de la pared del intestino al sistema circulatorio Ácidos grasos Monosacáridos Aminoácido Monosacárido Glicerina PASAN A LOS CAPILARES Monosacáridos: por difusión y transporte activo. Aminoácidos: por transporte activo. Ácidos grasos de cadena corta Capilares Células epiteliales PASAN AL SISTEMA LINFÁTICO Vaso quilífero Ácidos grasos de cadena larga tras formar triglicéridos en las células epiteliales (quilomicrones)

Glicerol, ácidos grasos, colesterol y vitaminas liposolubles LA ABSORCIÓN . EL INTESTINO DELGADO Transporte activo Glicerol, ácidos grasos, colesterol y vitaminas liposolubles Aminoácidos Glúcidos sencillos Difusión facilitada Difusión pasiva Células de la mucosa Proteínas Quilomicrones Sistema sanguíneo Sistema linfático

Absorción de agua, sodio y sales minerales LA ABSORCIÓN Y EGESTIÓN EN VERTEBRADOS. EL INTESTINO GRUESO Absorción de agua, sodio y sales minerales Colon transverso Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal Ciego Heces Apéndice vermiforme Recto Ano Egestión o defecación Escherichia coli