BOTULISMO.

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Transcripción de la presentación:

BOTULISMO

COMO SE ADQUIERE LA ENFERMEDAD ? PERIODO DE INCUBACION: QUE ES EL BOTULISMO ? ES UNA INTOXICACION ALIMENTICIA CAUSADA POR LA TOXINA NERVIOSA (TOXINA BOTULINICA) QUE ES PRODUCIDA POR LA BACTERIA CLOSTRIDIUM BOTULINUM. COMO SE ADQUIERE LA ENFERMEDAD ? POR EL CONSUMO DE ALIMENTOS MAL ENLATADOS O ALIMENTOS CONTAMINADOS CON EXOTOXINA DEL CLOSTRIDIUM BOTULINUM, TAMBIEN PUEDE ENTRAR EN EL CUERPO MEDIANTE HERIDAS ABIERTAS. PERIODO DE INCUBACION: EL PERIODO DE INCUBACION MAS COMUN ES DE 18 A 36 HORAS. PH DE DESARROLLO: 4.5 – 8.0 TIPOS DE BOTULISMO: HAY 3 FORMAS DE BOTULISMO: BOTULISMO CLÁSICO O ALIMENTARIO (ES LA FORMA DEL ADULTO) BOTULISMO DEL LACTANTE O BOTULISMO INTESTINAL (DEL LACTANTE Y DEL ADULTO) BOTULISMO DE LAS HERIDAS

SINTOMAS: DIFICULTAD AL DEGLUTIR DIFICULTAD AL HABLAR DEBILIDAD PROGRESIVA ACOMPAÑADA DE PARALISIS NAUSEAS Y VOMITO DOLOR ABDOMINAL PARALIZA LOS MUSCULOS DIFICULTAD AL RESPIRAR FIEBRE EN NIÑOS SE ACOMPAÑA DE ESTREÑIMIENTO BLEFAROPTOSIS (CAÍDA DEL PÁRPADO) DISMINUCIÓN O PÉRDIDA TOTAL DEL REFLEJO PUPILAR A LA LUZ

ES LA TOXINA MAS POTENTE BLOQUEA LA LIBERACION DE UNA SUSTANCIA LLAMADA ACETILCOLINA EN LAS TERMINACIONES NERVIOSAS, POR LO QUE PARALIZA LOS MUSCULOS Y PUEDE PROVOCAR LA MUERTE POR PARO RESPIRATOTRIO.

ALIMENTOS EN LOS QUE PODEMOS ENCONTRAR LA BACTERIA CONSERVAS CASERAS DE HORTALIZAS FRUTAS EMBUTIDOS MARISCOS (ALMEJA, MEJILLON) INGESTA DE VERDURAS FRESCAS CRECIDAD EN SUELO CONTAMINADO. EN ALIMENTOS ENLATADOS.

CARACTERISTICAS DE LA BACTERIA: BACILOS ANAEROBIOS GRAM POSITIVOS ESPORULADO Y FORMADOR DE GAS LONGITUD DE 2 A 10 Mm. ANCHURA 0.5 A 2.0 Mm. FORMADOR DE ESPORAS RESISTENTES AL CALOR. SOBREVIVIENTES AL SUELO Y SEDIMENTOS MARINOS

CARACTERÍSTICAS DE LA TOXINA BOTULÍNICA ACCIÓN SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO TEMPERATURA DE INACTIVACIÓN: EBULLICIÓN/10 MINUTOS 80°C/30 MINUTOS PESOS MOLECULARES: 96,000 (A) 60,000 (B) LOS TIPOS A, B Y E INTOXICAN AL HOMBRE CON MÁS FRECUENCIA.

TIPOS DE TOXINAS TIPO CARACTERÍSTICA PRINCIPAL AFECTA A: VEHÍCULO COMUN MAYOR INCIDENCIA A Proteolítico HOMBRE, gallinas Vegetales enlatados, carne y pescado Oeste de EUA B HOMBRE, caballo Carne preservada, ensilajes y forrajes Ca Proteolítico y no proteolítico Pájaros silvestres Vegetales podridos, larvas de moscas Sud América, Sud Africa, Australia Cb Ganado bovino, caballos, mink Ensilaje y desechos Sud Africa D Ganado bovino Desechos Sud Afrecha E No proteolítico HOMBRE, mink, pájaros silvestres Pescado y alimentos marinos Norteamérica, Japón y Norte de Europa F proteolitica HOMBRE Carne preservada Dinamarca EUA

TIPO DE TOXINA T º MINIMA T º MAXIMA T º OPTIMA TIPO A: EL MAS COMÙN DEL BUTULISMO HUMANO. 10ºC 48ºC 35 º C TIPO B: MAS CORRIENTE QUE EL TIPO A, EN LOS SUELOS DE TODO EL MUNDO Y MENOS TOXICO PARA LA ESPECIE HUMANA. 10 º C 48 º C TIPO C: CAUSANTE DEL BOTULISMO EN LAS AVES Y EL GANADO BOVINO 25 º C 37 º C 31 º C NO CRECIMIENTO TIPO D: CAUSANTE DE INTOXICACIÓN POR FARINGE DEL GANADO VACUNO TIPO E: TOXICO PARA EL HOMBRE SE ENCUENTRA FUNDAMENTALMENTE EN PESCADOS Y DERIVADOS 33 º C 30 º C TIPO F: IGUAL QUE EL TIPO A Y B. TIPO G: ORIGINA COLONIAS PEQUEÑAS SENSIBLES AL OXIGENO. 33.5 º C

REJUVENECIMIENTO BOTULINUM (BOTOX) La Toxina actúa relajando los músculos que producen las arrugas que se forman por la gesticulación o con la expresión de emociones, como por ejemplo al enojarnos se marcan las líneas verticales del entrecejo. La toxina botulínica se aplica en: ojos, párpados, cola de ceja, frente, entre cejo, cuello, arrugas peri bucales. ¿Cómo se aplica el Botox? La Toxina Butolínica se administra en pequeñísimas inyecciones que relajan el músculo y bloquean los impulsos nerviosos que desencadenan las contracciones musculares se aprobaron para el uso de arrugas la Toxina tipo A y tipo B. *¿Posee alguna contraindicación? Prácticamente ninguna, exceptuando: Un proceso infeccioso de origen oftalmológico o cutáneo cerca del sitio de la aplicación. Si esta embarazada o en periodo de lactancia se debe notificar previamente. No tiene contraindicación para tomar sol y tras la aplicación se puede retomar las actividades de inmediato. La dosis media empleada para suavizar las arrugas del entrecejo es de 20 unidades por sesión