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Clostridium perfringes Procesos intestinales Fuentes Carne de res Carne de aves Jugos de las carnes.

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Presentación del tema: "Clostridium perfringes Procesos intestinales Fuentes Carne de res Carne de aves Jugos de las carnes."— Transcripción de la presentación:

1 Clostridium perfringes Procesos intestinales Fuentes Carne de res Carne de aves Jugos de las carnes

2 Intoxicación alimentaria: Es un cuadro leve Entero toxina C.P tipo A Ingestión del alimento contaminado Periodo de incubación de 8 a 24 h Cuadro de dolor abdominal y diarrea acuosa Puede ir acompañada de nauseas

3 El cuadro se matiene 12 a 18 h Desaparece espontáneamente No da lugar a inmunidad

4 Patogenia Se comporta como un superantigeno Promoviendo la liberación de mediadores de la inflamación La enterotoxina no es suceptible a la tripsina ni quimiotripsina En el intestino la ENTEROTOXINA se une a un receptor de membrana del ribete en cepillo Induce una alteración de la permeabilidad calcio dependiente Resultando una perdida de iones y metabolitos Formando poros en la pared del intestino Lisis celular Las esporas en la carne contaminada germinan con calor moderado M.O proliferan rápidamen te y producen la enterotoxi na

5 Tratamiento REPONER LIQUIDOS Y ELECTROLITOS por vía intravenosa u oral

6 Enteritis necrotizante (pig – bel) Es un proceso grave, asociado con la ingestión de grandes cantidades de carne de cerdo insuficientemente cocidas. Descrita en principio como Darmbrand (que significa «intestino en llamas») Yeyuno, existe una inflamación aguda con áreas de necrosis y gangrena Dolor abdominal diarrea sanguinolenta, vomitos y shock Periodo de incubación menor de 24h C.P tipo C actúa a traves de la toxina

7 Patogenia : se propuso una teoría para explicar la asociación de E.N con la mala nutrición y la alimentación desorganizada. Una dieta baja en proteínas Se asocia a niveles bajos de proteasas digestivas en la luz intestinal Capaces de inactivar la toxina beta Proteasas pueden ser posteriormente bloqueadas por la ingesta oral de inhibidores de tripsina En forma de patas dulces Las proteasas reaparecen al mejorar la dieta Aparece con mayor frecuencia en niños menored de 10 años, el 70% de los adultos sanos de Papúa Nueva Guinea presenta anticuerpos frente a la toxina b del crostridio


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