Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero distinta estructura (propiedades).
Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O)
Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O) Isómeros geométricos - compuestos con arreglos de enlaces covalentes idénticos pero distinto arreglo espacial de los grupos de átomos. trans-2-buteno vs cis-2-buteno
Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero distinta estructura (propiedades). 2. Isómeros estructurales – difieren en arreglo covalente de sus átomos. etanol (C2H6O) vs dimetil éter (C2H6O) Isómeros geométricos - compuestos con arreglos de enlaces covalentes idénticos pero distinto arreglo espacial de los grupos de átomos. trans-2-buteno vs cis-2-buteno Enantiómeros – moléculas que son imágenes de espejo una de la otra. gliceraldehído
5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H
5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono.
5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen.
5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH
5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH Grupo carbonilo – R-CHO (aldehído), R-CO-R (cetona)
5. Interacciones hidrofóbicas – resultan a causa de colocar moléculas o compuestos no polares en agua. H-C=C-H Moléculas o compuestos orgánicos – están hechas o contienen carbono. Grupos funcionales – grupo de átomos que provee funciones características a los compuestos orgánico que los poseen. 8. Grupo hidroxilo – R-OH; polar CH4 vs CH3-OH Grupo carbonilo – R-CHO (aldehído), R-CO-R (cetona) Caboxilo – R-COOH; acídicos; amino ácidos
Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos
Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos.
Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estrcutura proteínas.
Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar
Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos.
Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos. 16. monómeros – moléculas de bajo peso molecular que son usados como bloques para construir moléculas más complejas.
Grupo amino – R-NH2; base, aminoácidos, ácidos nucleicos Grupo fosfato – R-PO4H2; ácido, ácidos nucleicos, algunos lípidos. 13. Grupo sulfhidrilo – R-SH; presente en tioles, presente an aminoácidos, estructura proteínas. 14. Grupo metilo – R-CH3; nopolar Macromoléculas – biomoléculas compuestas de cientos, miles de átomos. 16. monómeros – moléculas de bajo peso molecular que son usados como bloques para construir moléculas más complejas. 17. Polímeros - moléculas más complejas hechas de monómeros.
18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando agua.
18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros
18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1
18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C
18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona
18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona pentosa = 5 carbonos; ribosa
18. hidrólisis – degradación o rompimiento de polímeros usando agua. 19. Condensación – formación de agua al sintetizar polímeros Carbohidratos hidratos de carbono, azúcares, CHO; 1:2:1 a. monosacáridos: 3 – 7 átomos de C triosa = 3 carbonos; gliceraldehído, dihidroxiacetona pentosa = 5 carbonos; ribosa hexosas = 6 carbonos C6H12O6 glucosa, sacarosa, galactosa
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra)
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas.
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa alfa Glucosa
b. Disacáridos – se forman por enlaces glucosídicos (entre el carbono 1 de una azúcar el 4 de la otra) maltosa + agua glucosa + glucosa sacarosa + agua glucosa + fructosa lactosa + agua glucosa + galactosa c. Polisacáridos: unidades repetidas de azúcares lineales o ramificadas. Glucosa alfa Glucosa beta Glucosa
Enlaces glucosídicos + Enlace alfa 1,4 Enlace beta 1,4
almidón:
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno:
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía.
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía. c. más soluble en agua, más ramificado
almidón: a. alfa glucosa, enlaces 1,4 b. almacenamiento de energía en plantas c. amilosa – no ramificada d. amilopeptina - ramificada e. amiloplastos – gránulos de almacén de almidón 2. glucógeno: a. almidón animal b. forma de almacena glucosa en animales como fuente de energía. c. más soluble en agua, más ramificado d. se almacena en hígado y células musculares
3. Celulosa:
3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos).
3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90%
3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4
3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago
3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos).
3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos). f. glucolípidos
3. Celulosa: a. el más abundante (carbohidratos y compuestos orgánicos). b. madera – 50%, algodón 90% c. enlaces beta 1,4 d. derivados: galactosamina – cartílago e. Glucosamina – quitina (exoesqueleto artrópodos y en hongos). f. glucolípidos g. glucoproteínas
Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1)
Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo)
Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua
Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos
Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía
Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía Componentes estructurasles de membranas celulares
Lípidos Biomoléculas que poseen C, H, O (no 1:2:1) Solubles en solventes no polares (éter, cloroformo) Insolubles en agua Tienden a ser hidrofóbicos Funciones: almacén de energía Componentes estructurasles de membranas celulares hormonas
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces líquidos a temperatura ambiente
Grasas neutrales: dos veces más energía que carbohidratos por gramo 2. semillas, frutas, células adiposas 3. Glicerol + 1, 2 ó 3 ácidos grasos glicerol – alcohol de tres carbonos ácidos grasos – cadenas largas de C con –COOH al final 4. Grasas saturadas – contienen el # máximo de H sólidos a temperatura ambiente 5. Grasas insaturadas – contienen 1 o más pares de C unidos por dobles enlaces líquidos a temperatura ambiente Monoinsaturado vs polinsaturado
Grasa neutrales: Enlace éster:
Grasa neutrales: Enlace éster:
monoacil-glicerol = monoglicérido Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido
monoacil-glicerol = monoglicérido Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido
monoacil-glicerol = monoglicérido Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido
monoacil-glicerol = monoglicérido Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica
monoacil-glicerol = monoglicérido Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos
monoacil-glicerol = monoglicérido Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos CABEZA COLA
monoacil-glicerol = monoglicérido Grasa neutrales: Enlace éster: monoacil-glicerol = monoglicérido diacil-glicerol = diglicérido triacil-glicerol = triglicérido Fosfolípidos: a. anfipáticos – poseen una región hidrofílica y una hidrofóbica molécula orgánica + grupo fosfato + glicerol + dos ácidos grasos (colina) toda la molécula es llamada lecitina CABEZA COLA
Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos. Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5.
Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos. Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide
Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos. Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide
Esteroides: átomos de C arreglados en 4 anillos unidos. Tres de los anillos tienen 6C y el cuarto tiene 5. El largo de la cadena de C lateral determina el tipo de esteroide 1. Hormonas reproductivas, colesterol, cortisol, sales biliares
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas Amortiguadores biológicos
Proteínas Biomoléculas que poseen C, H, O, N, a veces S Funciones: a. Componentes estructurales Crecimiento Reparación Reguladores Enzimas – aceleran reacción pero no forman parte de los productos Distancia evolutiva vs proteínas Amortiguadores biológicos 20 amino ácidos
Proteínas
Proteínas
Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un mismo carbono llamado carbono alfa
Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un mismo carbono llamado carbono alfa Carbono alfa
Proteínas Poseen un grupo amino y carboxilo unidos a un mismo carbono llamado carbono alfa Carbono alfa Propiedades: 1. polares 2. No polares 3. ácidos 4. básicos
Proteínas Plantas y bacterias pueden sintetizar sus amino ácidos Humanos??!! Esenciales: 1. Isoleucina 4. Leucina 7. lisina 2. Metionina 5. Fenilalanina 8. triptófano 3. Valina 6. Histinida 9. arginina
Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
Proteínas Enlaces peptídicos: (condensación!?, hidrólisis!?)
Proteínas Niveles de organización de proteínas: 1. Primaria 2. Secundaria 3. Terciaria 4. Cuaternaria Primaria: Se refiere a la secuencia de amino ácidos de la proteína Ser-Ala-Met-Cys-Pro-Leu-Lys-His-Val-Ala-Ala-Ala
Proteínas 2. Secundaria: a. hélice alfa – 1. es elástica 2. presente en proteínas fibrosas como pelo, piel, uñas y wool. 3. Puentes de hidrógeno a lo largo de la hélice Ser-Ala-Met-Cys-Pro-Leu-Lys-His-Val-Ala-Ala-Ala
Proteínas 2. Secundaria: a. lámina plegada beta – 1. No es elástica 2. presente en proteínas como seda, fibroína 3. Puentes de hidrógeno a lo largo de la lámina o entre láminas. Tela de araña: hélices alfa o lámina plegada??
Proteínas 3. Terciaria: Forma general que toma toda la cadena polipetídica. Cuatro factores determinan eso: a. puentes de hidrógeno b. enlaces iónicos c. interacciones hidrofóbicas d. puentes disulfuro
Proteínas
Proteínas 4. Cuaternaria: Interacción entre dos o más cadenas polipeptídicas. Ocurren las mismas interacciones descritas anteriormente
Proteínas Anemia falciforme: valina substituye ácido glutámico Cambios en estructura terciaria altera actividad biológica a. pH b. calor c. uso de substancias químicas todas éstas causan denaturalización: usualmente irreversible ejemplo: albúmina
Están compuestos de C, H, O, N, P Acidos nucleicos Están compuestos de C, H, O, N, P Monómeros son los nucleótidos: a. azúcar de 5 carbonos b. grupo fosfato c. base nitrogenada
Bases nitrogenadas: Acidos nucleicos a. Purinas: Adeninas (A) y Guaninas (G) b. pirimidinas: Citocina (C) y Timina (T) Para la formación de cadenas de DNA una de las purinas se une Específicamente con una pirimidina: En RNA, la pirimidina Timina es substituída por URACILO (U)
Enlaces fosfodiéster: Acidos nucleicos Enlaces fosfodiéster: ATP como fuente de energía