Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
Advertisements

DOCENTE:Lcdo. Jorge Balseca Quimí. Valor del mes : Respeto. Objetivo: Reconocer la relación de la Química Orgánica con el ambiente, incorporando a su campo.
La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Zonas Agrícolas e Industriales del Planeta Siguiente.
 Mayor pobreza  Los empleos que siguen subsistiendo son la Ganadería, Comercio, servicio de Transporte, Pesca y Agricultura; pero cada vez son menos.
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
MARÍA DEL MAR DURÁN SEQUEIROS ABRIL 2014 ECOLOGÍA INDUSTRIAL.
FAB Foro Argentino de Biotecnología El potencial de la Biotecnología en la Argentina Comisión de Presupuesto y Hacienda - Honorable.
FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y DEL AMBIENTE DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Asignatura: Biotecnología Vegetal Nombre: Aleuris I. Arias Then…………………………………
La contaminación de las aguas.. La contaminación del agua o contaminación hídrica es cualquier cambio en el medio acuático que afecta de forma dañina.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
Introducción a la Ingeniería
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Tecnología INTEGRANTES: María Fernanda Villa Toro Yuliana Catalina Carmona Maira Alejandra Viera Curso: 11°2 11°3 I.E Alfredo Cock Arango Medellín 2016.
Innovación Suave «Soft Innovation» Dra. Yenny Eguigure Gracias, Lempira, 2016.
¿Qué es la biotecnología? La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia,
Condensación de Knoevenagel Fabián Rosero Narváez 1.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
CERTIFICACIÓN : garantía de trazabilidad y sustentabilidad.
BLUE PEACE. EL AGUA EN EL MUNDO 97.5% del mundo es agua salada. Si toda el agua del mundo estuviera dentro de una cubeta, solo una cucharada seria el.
El agua representa aproximadamente el 70% de la superficie de la tierra y es considerada como la base del origen y el sustento de la vida en el planeta.
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
CONTAMINACION MARINA.
El conocimiento del mundo
La biodivercidad en America del Sur
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
CAMBIO CLIMÁTICO Y EFECTO INVERNADERO
Biotecnología Es cualquier uso o alteración de organismos, células o moléculas biológicas para lograr objetivos prácticos y específicos. La biotecnología.
Fertilización Foliar La fertilización foliar es una práctica común de suministrar nutrientes a las plantas a través de su follaje. Se trata de fumigar.
Biotecnología en genética y medicina
TRANSPORTE Y CRECIMIENTO CELULAR
Situación del riego en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica
El Agua Sección Química de Alimentos y Aguas
EL AGUA EN EL PLANETA.
La Química Liviana Industrias Químicas FI - UNLP.
El Agua, recurso vital de América
CONTROL BIOLOGICO Conferencia dictada por la Prof. Ing. Agr. Nilda Pérez . Univ. De La Habana.-- F.C.A. 16/07/10 La conferencia estaba compuesta por 2.
La biotecnología aplicada a la sustentabilidad
EL MERCADO Y LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
Ildefonso Cases, Víctor de Lorenzo.
Contaminación de suelo por agroquímicos
Biomasa: Madera Sintética
Biotecnología Ambiental
Control Biológico.
LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
América Central y el Caribe
Medio ambiente Biodiversidad.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Profesora: Josefa M. CONTAMINACION AMBIENTAL ¿QUE ES LA CONTAMINACION AMBIENTAL ? Se denomina contaminación ambiental a la.
“Animales y sus adaptaciones”. Adaptaciones de los seres vivos Los seres vivos presentan adaptaciones para vivir en un hábitat determinado, ya sea en.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
“Animales y sus adaptaciones”. Adaptaciones de los seres vivos Los seres vivos presentan adaptaciones para vivir en un hábitat determinado, ya sea en.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
Contaminación del Suelo
Respiración Celular Los seres vivos obtienen la materia del entorno donde viven y la introducen en su interior. Esta materia, una vez procesada, será utilizada.
PLAGUICIDAS Y ENVENEMANIENTO
INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA
CONTAMINACIÓN Y PURIFICACIÓN DEL AGUA Y DEL AIRE
Gali Bater, Milena Sangalli, Milena Hilzinger y Belén Kitagawa.
Tecnología aplicada a los procesos biológicos
Evaluación de la calidad de las aguas madres de la salina “10 de Abril” Autores: Sandra Loza Alvarez (1), Magaly Sánchez Lorenzo (1) y Mayelín Carmenate.
FISIOLOGIA VEGETAL: ¿Para qué?
1.2 Principales problemas ambientales en el mundo y México.
Impacto de la falsificación en la industria farmacéutica
Innovaciones tecnológicas
LA COMPOSTA.
Energía nuclear NM4 Química Fenómenos nucleares y sus aplicaciones.
La química en la alimentación y en la agricultura
Transcripción de la presentación:

Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda POTENCIAL DE MICROORGANISMOS HALOTOLERANTES Y HALÓFILOS PARA LA BIOTECNOLOGÍA Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda

HALÓFILOS Halófilo/a es el adjetivo que se aplica a los organismos que viven en ambientes con presencia de gran cantidad de sales. Griego: halos (sal), y filo(amante) 3.5% sales totales

El Gran Lago Salado Estados Unidos Mar Muerto Israel

Salinas de Mar Salinas de Interior

Se dividen en tres grupos LEVES 6% MODERADOS 6% y 15% EXTREMOS 15% y 25%

Crustaseo Artemia Dunaliella salina

Halotolerancia La halotolerancia es la adaptación por osmorregulación de los organismos vivos a condiciones de alta salinidad.

POTENCIAL APLICADO EN LOS HALOFILOS

Los biosurfactantes Son un grupo de moléculas de origen microbiano que se caracterizan por ser anfipaticas, presentan en general menor toxicidad y mayor biodegradabilidad que los surfactantes sintéticos(detergentes, champús)

Aplicaciones de los biosurfactantes Las aplicaciones están relacionadas con la industria del petróleo y la biorremediacion de sitios o residuos contaminados con hidrocarburos También pueden ser utilizados para otro tipo de compuestos xenobioticos como es el caso de los plaguicidas Permiten controlar la proliferación de plagas y enfermedades de los cultivos y del ganado

biorremediación Se dice que el 1% del plaguicida se utiliza para controlar las plagas, el resto tiende a depositarse en el selo llegando a las aguas y por ello se hacen necesarias las técnicas de biorremediacion

Biotecnología Toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos y sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos

Ventajas y desventajas Rendimiento superior Reducción de plaguicidas Mejora en la nutrición Disminución de la mano de obra empleada Se requiere dinero y acceso a la tierra y agua

Biotecnología de alimentos Productos de fermentación Halofermentacion TRATAMIENTO DE DESECHOS BIOLOGICOS Hidrocarburos Polímeros sintéticos

conclusiones El Generando miles de  aplicaciones en la industria de alimentos, ofreciendo los medios para producir alimentos de mejor calidad en forma más eficiente y segura para la salud y el medio ambiente. Una de las promesas de la biotecnología es generar innovaciones y mejoras en los alimentos conduciendo a prácticas agrícolas más ecológicas, contribuyendo a una agricultura sustentable que utiliza con respeto en  los recursos del medioambiente.