Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda POTENCIAL DE MICROORGANISMOS HALOTOLERANTES Y HALÓFILOS PARA LA BIOTECNOLOGÍA Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda
HALÓFILOS Halófilo/a es el adjetivo que se aplica a los organismos que viven en ambientes con presencia de gran cantidad de sales. Griego: halos (sal), y filo(amante) 3.5% sales totales
El Gran Lago Salado Estados Unidos Mar Muerto Israel
Salinas de Mar Salinas de Interior
Se dividen en tres grupos LEVES 6% MODERADOS 6% y 15% EXTREMOS 15% y 25%
Crustaseo Artemia Dunaliella salina
Halotolerancia La halotolerancia es la adaptación por osmorregulación de los organismos vivos a condiciones de alta salinidad.
POTENCIAL APLICADO EN LOS HALOFILOS
Los biosurfactantes Son un grupo de moléculas de origen microbiano que se caracterizan por ser anfipaticas, presentan en general menor toxicidad y mayor biodegradabilidad que los surfactantes sintéticos(detergentes, champús)
Aplicaciones de los biosurfactantes Las aplicaciones están relacionadas con la industria del petróleo y la biorremediacion de sitios o residuos contaminados con hidrocarburos También pueden ser utilizados para otro tipo de compuestos xenobioticos como es el caso de los plaguicidas Permiten controlar la proliferación de plagas y enfermedades de los cultivos y del ganado
biorremediación Se dice que el 1% del plaguicida se utiliza para controlar las plagas, el resto tiende a depositarse en el selo llegando a las aguas y por ello se hacen necesarias las técnicas de biorremediacion
Biotecnología Toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos y sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos
Ventajas y desventajas Rendimiento superior Reducción de plaguicidas Mejora en la nutrición Disminución de la mano de obra empleada Se requiere dinero y acceso a la tierra y agua
Biotecnología de alimentos Productos de fermentación Halofermentacion TRATAMIENTO DE DESECHOS BIOLOGICOS Hidrocarburos Polímeros sintéticos
conclusiones El Generando miles de aplicaciones en la industria de alimentos, ofreciendo los medios para producir alimentos de mejor calidad en forma más eficiente y segura para la salud y el medio ambiente. Una de las promesas de la biotecnología es generar innovaciones y mejoras en los alimentos conduciendo a prácticas agrícolas más ecológicas, contribuyendo a una agricultura sustentable que utiliza con respeto en los recursos del medioambiente.