Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
Advertisements

Listería monocytogenes y Salmonella
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
Enfermedades Reino mónera
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
HACCP =H azard A nalysis & C ritical C ontrol P oint ____________________ HACCP es un sistema de seguridad alimentaria basado en la prevención (ARPCC)
Nuestra Salud Nuestra Salud ➲ Cuando estamos ➲ enfermos sentimos malestar, dolor, mareos e incluso fiebre. Esto se llama síntomas. Por el contrario muchas.
Haga clic para modificar el estilo de subtítulo del patrón Nuestra salud Salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y la ausencia.
Existen productos químicos o sustancias que se encuentran en los alimentos y causan enfermedades.
ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO. ÍNDICE 1.INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS.
Enfermedad Diarreica Aguda Campylobacter jejuni. Campylobacter jejuni Kampylos, curvado y bacter; varilla (bacilo curvado) Bacilos Gram(-) con forma de.
POLITÉCNICO PROSANEAR
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHIA COLI 0157-H7 INTEGRANTES: DIEGO CALLE RODRIGUEZ GUALBERTO TERCEROS HINOJOSA.
Listeria monocytogenes
SALMONELLA.
Clostridium botulinum
Infecciones y toxicaciones bacterianas
HACCP HACCP = H A & C C P azard nalysis ritical ontrol oint
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
PATÓGENOS Y LAS ENFERMEDADES QUE ESTOS PRODUCEN EN PESCADOS Y PRODUCTOS MARINOS MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Ing. Yurisbel Crespo Suárez.
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
Microbiología de los alimentos
LA CÈLULA PROCARIOTA.
Alimentación Saludable
Patógenos y enfermedades en carnes rojas y sus productos derivados
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
Alejandro Martínez Monreal
Salmonelosis: La salmonelosis es un tipo de intoxacion causadas por la bacteria salmonella, esta suele encontrarse en los intestinos de los animales y.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA. Facultad de Ciencias Químicas.
“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.
Daniela Hernández González Gpo: 214 Mat:
LAS ETAS (ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS)
Las bacterias y el aparato digestivo
Auto-cuidado y estilo de vida saludable
Toxinfeccion por encapsulados y endoesporas
LOS ALIMENTOS origen ANIMAL VEGETAL MINERAL más.
Presentado por: - Marvin Ramirez Arguello - Efraín Bustillo Baca - Anabelle Casaya García.
SALMONELLA.
CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. 1. MANTENER LA LIMPIEZA Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lávese.
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
Fuentes de Patógenos en Alimentos
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
Contaminación alimentaria
Microorganismos.
HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Listeria monocytogenes
Epigastralgia Dolor que se produce en el epigastrio Se relaciona con la enfermedad por reflujo esofágico. En la mayor parte de los casos se debe a indigestión.
ROMINA ROLÓN FILÁRTIGA
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Los hongos filamentosos se encuentran tanto al aire libre como en interiores. Crece mejor en condiciones cálidas, húmedas, y se propaga y reproduce mediante.
ENFERMEDADES MAS COMUNES EN LA NIÑEZ
Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones.
Giardiasis y Diarrea por Giardia
Manipulación higiénica de los alimentos
_¿ que debo hacer si he comido un alimento que puede haber estado contaminado con listeria ? Debe procurar atención médica y decirle al médico sobre la.
SEMINARIO INTOXICACIONES ALIMENTARIAS INTEGRANTES: Atarama del Pozo, Joselyn Cáceres Suyo, Mary Ciriaco Iguchi, Nataly Orlandini Mendoza, Claudia Quispe.
Transcripción de la presentación:

Bacterias dañinas mas comunes en alimentos Nombre: José Alfredo Castillo Luna Matricula: 1616505 Grupo: 212 Aula: 105 Carrera: Químico Bacteriólogo Parasitólogo Maestro: Daniel J. Eguiarte Lara Miércoles 2 de diciembre del 2015

Objetivos Conocer más sobre las bacterias dañinas que pueden estar presentes en nuestros alimentos En qué alimentos se encuentran frecuentemente Qué efectos tienen en las personas al ingerir este tipo de bacterias Medidas para prevenir que nuestros alimentos contengan este tipo de bacterias 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Agenda Introducción......................................................................................................Diapositiva 4 Desarrollo………………………………………………………....…………..Diapositivas 5-14 Gráficos y Tablas…………………………………………………….……….Diapositivas 15-17 Conclusión …………………………………………………...…………..…..Diapositiva 18 Video………………………………………………………...…….…………..Diapositiva 19 Referencias………………………………………………...…………..…..…Diapositiva 20 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Introducción Hay muchas maneras por las cuales los alimentos pueden estar contaminados, pueden contaminarse por un mal manejo de los alimentos, por no cuidar la temperatura de los mismos, por regarlos con aguas negras, por la contaminación del suelo, por no lavar bien lo que nos vamos a comer, por una mala cocción de los alimentos, entre más factores; bacterias comunes en los alimentos que pueden estar contaminados podemos mencionar la Salmonella, la E. coli, la Listeria monocytogenes, la Campylobacter jejuni, Staphylococcus aureus, entre otras. A continuación nos adentraremos a conocer más sobre que bacterias son las que nos pueden causar daños a nuestro organismo, que nos pueden causar, y como poder prevenir que estos microorganismos estén presentes en nuestros alimentos. Según la respiración Bacterias aerobias: para respirar, este tipo de bacterias se valen del oxígeno. Bacterias anaerobias: estas, en cambio, no utilizan oxígeno, sino que deben sustituirlo por moléculas inorgánicas como las del sulfato o carbonato. Cocos: estas, también conocidas como bacterias redondeadas, pueden hallarse de forma aislada, como los micrococos, en pares, como los diplococos, en cadena arracimada, como es el caso de los estafilococos o, en cadenas arrosariadas como los estreptococos. Bacilos: son alargadas, curvas o rectas y pueden o no poseer flagelos. Espirilos: estas bacterias son curvas helicoidalmente y pueden poseer un arrollamiento completo, como es el caso de las espiroquetas, o bien, un arrollamiento incompleto, como el de los vibriones. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Listeria monocytogenes Staphylococcus aureus Desarrollo Bacterias frecuentes en alimentos Salmonella E. coli Listeria monocytogenes Campylobacter jejuni Staphylococcus aureus 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Salmonella Origen: tracto intestinal de animales Especificaciones: sensible al calor Efectos: náuseas, calambres abdominales, diarrea, fiebre. Alimentos infectados: Huevos crudos y derivados. Aves crudas o poco cocinadas. Alimentos elaborados dejados a temperatura ambiente. Las mas conocida, adquiere fama en México por los casos que hubo de unos pollos infectados con salmonella que pasaron por la frontera de E.E.U.U. a México. Es Gram negativa 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Medidas de prevención Lavar los huevos crudos a consumir. No utilizar huevos con plumas o heces. Conservar los alimentos en el refrigerador. Lavar utensilios donde se manipuló huevo. Cocinar la carne a 65ºC. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Escherichia coli Origen: intestinos de animales mamíferos sanos Medios infecciosos: frutas y verduras contaminadas crudas, leche sin pasteurizar, carne cruda, agua infectada Efectos: fiebre, gases, inapetencia, vómitos y diarrea Alimentos infectados: Carne cruda Productos crudos. Leche cruda Jugos despasteurizados Agua contaminada La mas común de las bacterias en alimentos. Gram negativa. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Medidas de prevención Cocinar de forma adecuada la carne. Control de alimentos frescos en origen. Evitar consumo de leche no pasteurizada No consumir agua no potabilizada. Desinfectar los vegetales que se consuman. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Listeria monocytogenes Origen: Alimentos infectados. Medios infecciosos: Alimentos. Efectos: Fiebre, pérdida de equilibrio, convulsiones Alimentos implicados: Refrigerados Alimentos base de carne. Leche cruda Quesos blandos Verduras almacenadas Productos en conserva o ahumados Gram Positiva 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Medidas de prevención Evitar el almacenamiento prolongado de alimentos Desinfectar superficies y utensilios en contacto con alimentos crudos Mantener una cuidadosa higiene del refrigerador. Asegurar una correcta cocción de alimentos. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Campylobacter jejuni Origen: intestino de numerosos animales. Medios: Alimentos crudos. Efectos: meningitis, artritis, fiebre y diarrea. Alimentos implicados: Carne de pollo Pescado crudo. Leche sin pasteurizar Agua contaminada. Gram negativa. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Medidas de prevención Cocinar de forma adecuada la carne Evitar contaminación cruzada No mezclar carne cruda y alimentos cocinados. Correcta higiene utensilios, platos, etc. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Staphylococcus aureus Origen: Alimentos crudos Alimentos: Carne Productos de pastelería Lácteos Ensaladas. Medidas: Imprescindible una buena praxis higiénica Mantener los alimentos en refrigeración Gram positiva 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Tablas y graficas 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Tablas y graficas 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Tablas y graficas Alimento Organismos encontrados en alimentos en putrefacción Leche y sus productos Estreptococos, Lactobacilos, Microbacterias, Acrobacter, Pseudomonas y Flavobacterias. Carnes frescas Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias, Micrococos, Cladosporios. Aves Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias, Micrococos, Penicilium. Carnes ahumadas Micrococos, Penicilium, Lactobacilos, Estreptococos. Pescado, camarones Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias, Micrococos. Mariscos Hortalizas Penicilium, Bacilos, Lactobacilos, Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias. Frutas y jugos Saccharomyces, Penicilium, Acetobacter, Lactobacilos. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Conclusión: La industria alimentaria, sin duda alguna, es una rama peligrosa; por lo cual ya sea un licenciado en ciencia de alimentos o un químico bacteriólogo parasitólogo tienen una vital función ya que ayudan a mantener los productos con un bajo riesgo de estar contaminados con bacterias perjudiciales para la persona. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Video https://www.youtube.com/watch?v=mbqHgRIMdKU (por si falla la inserción del video) 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

Referencias http://actualidad.ainia.es/web/ainiaactualidad/calidad-y-seguridad-alimentaria/- /articulos/Tc1l/content/las-10-toxiinfecciones-alimentarias-mas-comunes http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/HealthEducators/ucm091976.htm http://pittsburgh.cbslocal.com/2015/06/19/some-niagara-water-bottles-contaminated-with-e-coli/ http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y consumo/2013/02/04/215614.php http://www.docsalud.com/articulo/2252/escherichia-coli-la-bacteria-de-los-alimentos-contaminados 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos