ALIMENTACION Y VEJEZ.

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION Y VEJEZ

Mas exigencias en la necesidad Dietas carenciales Mas dificultad en los aportes

Malnutrición en el anciano Factores de riesgo * VIVEN SOLOS *ENFERMEDADES CRÓNICAS *POLIFARMACIA *PRÓTESIS DENTALES *SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA *PÉRDIDA DE PESO RECIENTE *CONSUMO DE ALCOHOL *COMIDAS MONÓTONAS *ANOREXIA *TRANSTORNOS MASTICATORIOS O DEGLUTORIOS *RADIOTERAPIA *FIEBRE PERSISTENTE *DISMINUCIÓN DE LA INGESTA DURANTE MÁS DE 3 DÍAS

Principales causas de Malnutrición en el anciano - Ignorancia - Pobreza - Aislamiento social - Incapacidad física - Trastornos mentales Exton Smith Causas secundarias - Malabsorción - Alcoholismo - Fármacos

Cambios en la composición corporal Disminución de la masa magra, especialmente de la masa muscular Disminución de la masa ósea Disminución del agua corporal total

Cambios con envejecimiento masa celular activa tasa metabólica basal agua corporal total consumo de oxigeno función renal masa ósea actividad enzimática y hormonal respuesta inmune

MALNUTRICIÓN EN EL ANCIANO CONSECUENCIAS  INFECCIONES DISBALANCE LIQUIDOS Y ELECTROLITOS  VENTILACION  RESPUESTA A LA QUIMIOTERAPIA  TOLERANCIA A LOS TRATAMIENTOS  RESPUESTA INMUNE  MORTALIDAD, MORBILIDAD, COSTOS

Repercusiones nutricionales Disminución de la masa osearporal total Incremento del riesgo de fracturas Adecuación ingesta de Calcio yVit D

Repercusiones nutricionales Disminución del agua corporal total Dificultad para mantener el equilibrio hidroelectrolitico Disminución de la sensación de sed Adecuación de la ingesta hídrica

Cambios involutivos en diferentes órganos Disminución de las funciones digestivas Fe Disminución de la capacidad de digestión y absorción B12 Ca Adecuación dietética

Reducción de la actividad física Adecuación energética

Necesidades de energía para > de 60 años (fórmula OMS) Hombres Mujeres TMB 13,5 x pes + 487 10,5 x pes + 596 Factor de actividad Ligera 1,55 1,56 Moderada 1,78 1,64 Intensa 2,10 1,82 Ejemplo: Mujer de 90 años de 50 Kg con actividad ligera = 1748 kcal. Sin movilidad= 1121 Kcal

Necesidades nutricionales en el anciano activo 30-40 kcal/kg de peso/día 30 ml de agua/kg de peso /día Sodio: 6g/día. Potasio 1.500 mg/día (frutas y verduras) necesidades de agua: 2.500 ml/24h: 600 ml con alimentos, 300 producción metabólica 1500 en bebidas

Necesidad de proteínas  0,8-1 g /Kg pes/ Dia  Representa el 12-14% de la ingesta  Ingestión de proteínas de alto valor biológico y fácil digestión  Importante aporte adecuado en ulceras de decúbito

Necesidad de Hidratos de Carbono DEBEN APORTAR ENTRE EL 55-60% DE LAS CALORIAS 200 gr (básicamente H de C complejos) Necesidad de grasas DEBEN APORTAR EL 30% DE LAS CALORIAS : 100 gr - 10% SATURADAS - 15% MONOINSATURADAS - 5% POLIINSATURADAS

Necesidad de vitaminas y Minerales Vitaminas con mayor riesgo de deficiencia son : A, B1, B2,B6, B12, Ac fólico, C, D y E Minerales Calcio , fosforo , magnesio , hierro cinc , yodo En algunos casos seria necesaria una suplementación para mejorar el estado de salud del anciano

Dieta equilibrada Variable

Dieta de 1500 Kcal Lácteos 2 raciones Féculas 5 raciones Proteicos 2 raciones Verduras 2 raciones Frutas 2 raciones Grasas 2 raciones

Ingestas Inadecuadas Según el estudio SENECA (Survey in Europe on Nutrition and Elderly a Concerted Action) 23.9% de los hombres 46.8% de las mujeres Presentan ingestas inadecuadas de uno o más nutrientes, principalmente, pero no únicamente en las dietas más hipocalòricas Datos de 8 países en 486 varones y 519 mujeres entre 74 y 79 años. Age Ageing 1999.

Factores que afectan la ingesta Según el estudio SENECA (Survey in Europe on Nutrition and Elderly a Concerted Action) Los individuos sin dentadura presentan ingestas de carbohidratos y Vit B6 significativamente inferiores. Tendencia a menor ingesta de B1, C, fibra, Calcio y Hierro, Datos obtenidos en una población de 1424 individuos de 10 países Europeos. European Journal of Clinical Nutrition.1996

Alteraciones patológicas ENFERMEDADES AGUDAS Y CRONICAS Cardiovasculares Metabólicas Respiratorias Neurológicas Oseas Traumáticas Cáncer ADECUACIÓN A LOS REQUERIMIENTOS ADECUACIÓN DIETÉTICA

ALERTA Problemas de masticación Problemas de deglución: DISFAGIA Problemas digestivos Alteraciones de la consciencia Anorexia

Recomendaciones Adaptar el aporte calórico a la actividad y la presencia de enfermedades Mantener, sin sobrepasar el aporte proteico Mantener una dieta equilibrada, con la máxima variedad de alimentos Limitar el consumo de alimentos superfluos Forzar la ingesta de agua para mantener diuresis adecuadas Adaptar la dieta a las discapacidades o alteraciones digestivas o metabólicas sin disminuir el valor nutricional

Adaptación dietética a la gente mayor Repartir en 4-5 ingestas Preparaciones de fácil masticación o turmizadas Preparaciones de fácil manejo Cocciones ligeras: cocer, plancha, horno, estofados o guisados con poca grasa Sin condimentos fuertes Presencia agradable

Problemas de las dietas trituradas Repetitivas con exclusión de muchos alimentos Dificultad de triturar las proteínas Excesiva manipulación . Contaminación alimentaria Pérdida de micronutrientes : Vitaminas y minerales Cantidades insuficientes Características organolèpticas deficientes

Pirámide de la alimentación humana     NP N.ENTERAL SUPLEMENTOS Satisfacción social y Organoléptica  Coste  Dificultad de nutrir ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA ALIMENTACION BASICA TRADICIONAL

Pirámide de la alimentación humana BÁSICA ADAPTADA

Alimentación básica adaptada Triturados comerciales Alimentos preparados liofilizados Purés instantáneos Espesantes para líquidos Leches especiales sin lactosa

Pirámide de la alimentación humana     N.ENTERAL SUPLEMENTOS Satisfacción social y Organoléptica  Coste  Dificultad de nutrir

Prescripciones más habituales de agentes nutricionales Envejecimiento Patología neurológica Patología neoplàsica Anorexia nerviosa Anorexia Alteraciones de la deglución Causa neuromuscular: Demencias Parkinson EM, ELA Corea, Tumores Cerebrales, Parálisis, etc.

ALTERNATIVAS Precisar la selección y preparación de alimentos. Utilización de alimentos enriquecidos Utilización de alimentos pre-elaborados Utilización de suplementos nutricionales Nutrición artificial