RIESGO BIOLOGICO. DEFINICIÓN Sonaquellos originadospor representadosy microorganismos, toxinas,secrecionesbiológicas, tejidos y órganos corporales y animales,

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Transcripción de la presentación:

RIESGO BIOLOGICO

DEFINICIÓN Sonaquellos originadospor representadosy microorganismos, toxinas,secrecionesbiológicas, tejidos y órganos corporales y animales, presentes en determinados ambientes laborales, que al entrar en contacto con el organismopueden enfermedades reacciones desencadenar infecciosas, alérgicas, intoxicaciones o efectos negativos en la salud de los trabajadores.

Muchas de las tareas desempeñadas por el ser humano conllevan a tener riesgos vinculadosa la exposición de agentes biológicos

DONDE ESTÁN ESTOS AGENTES BIOLOGICOS. Virus, bacterias y parásitos, susceptibles de estar contenidos o no ensecreciones biológicas como sangre, orina, saliva, vómitos, y que pueden entrar en contacto mucosas, con sangre piel, del trabajador y otros.

CUÁLES SON ESTOS AGENTES BIOLÓGICOS Bacterias. Hongos Virus Parásitos, insectos, Protozoarios Helmintos

Contaminantes biológicos Hongos Virus Bacterias Parásitos Artrópodos Rickettsias Animales Vivos Otros no clasificados

BACTERIAS Tétanos escherichia coli Brucelosis Tuberculosis Tifoidea

HONGOS Candidiasis Pie de atleta Histoplasmosis

PROTOZOARIOS Disentería amebiana Amebiasis Toxoplasmosis Miau Malaria Infecciones intestinales

VIRUS Rabia Hepatitis A, B, C SIDA Varicela Gripe Dengue Fiebre amarilla

PARÁSITOS Gusanos intestinales Helmintos

VÍAS DE ENTRADA Respiratoria. Digestiva (oral y fecal). Vías sanguínea. Piel y mucosas.

Clasificación de los Agentes Biológicos. Sistema de grupo de riesgo de la OMS. GRUPO DE RIESGO I. (Bajo riesgo individual y comunitario).Aquellos que resulta poco probable que causen enfermedad en el hombre. GRUPO DE RIESGO II. (Riesgo individual moderado, riesgo comunitario limitado). Un patógeno que puede causar enfermedad humana o animal pero que es poco probable sea un riesgo grave para el personal de laboratorio, la comunidad, la ganadería o el medio ambiente. Las exposiciones de laboratorio pueden producir infección grave, pero son posibles el tratamiento efectivo y las medidas preventivas y es limitado el riesgo de difusión. GRUPO DE RIESGO III. (Riesgo individual alto, riesgo comunitario bajo). Aquellos que producen generalmente enfermedad humana grave, con riesgo de que se propague a la colectividad y existiendo profilaxis o tratamiento eficaz. GRUPO DE RIESGO IV. (Elevado riesgo individual y comunitario). Aquellos que causando enfermedad grave en el hombre suponen un serio peligro para los trabajadores, con muchas probabilidades de que se propague a la colectividad y sin que exista generalmente profilaxis o tratamiento eficaz.

VIAS DE TRANSMISIÓN La vía de transmisión vienea ser el medio en el cual se van a encontrar los microorganismos, fundamentalmente son: 1.El agua, 2.El aire, 3.El suelo, 4.Los animales, y 5.Las materias primas.

EL AGUA Juega una papel importante. Por una parte, al ser utilizada a partir de la red para bebida y limpieza se generan riesgos de carácter general, comunes a toda industria; así, por su origen (superficial o subterránea) deberá establecerse un programa de vigilancia de la potabilidad.

EL AGUA EN LA INDUSTRIA Por otro lado, un segundo contacto del trabajador con el agua se da en las fases del proceso industrial, al facilitarse el desarrollo de determinados patógenos en condiciones particulares de °T, pH, y/o adición de sustancias que puedan actuar como nutrientes.

EN EL AIRE elagentepatógenosepresentaenImportantecuando suspensióncomo lospolvosvegetales microorganismoscomolospatógenosrespiratorios yotros que penetranenelhombreporinhalación.Así,lagripeyel resfriado común son un riesgo de carácter general.

EN EL SUELO Derivados del contacto del trabajador con el suelo: 1.Enfermedades parasitarias, cuyos patógenos suelen estar en el suelo procedentes de heces y orinas de animales infectados. 2.Picaduras de animales venenosos, por ser el suelo el medio donde se desarrolla la vida de numerosas arañas, escorpiones, serpientes, etc.

MORDEDURAS Ratas Perros Culebras Murciélagos

MATERIAS PRIMAS 1.Losvertebradossuperiores,domésticos afectados,generanelriesgodezoonosis, osalvajes esdecir transmitir enfermedades al hombre. 2. Los invertebrados que actúan como vehículos de transmisión de la enfermedad, transportando el patógeno desde el agua, el suelo o desde otros animales hasta el hombre, o bien contaminando el agua de bebida.

Puestos de Trabajo Manipulación de basuras y desechos,

ALCANTARILLAS Trabajos en alcantarillas y redes subterráneas.

SERVICIOS DE SALUD Clínicas, Hospitales, Entidades de salud. Laboratorios clínicos, Biológicos.

CRIANZA DE ANIMALES Cría y manejo de animales: Ganadería Avicultura Porcicultura Etc.

CURTIEMBRE Manejo de pieles y otros productos animales.

SERVICIOS FUNERARIOS Cementerios Funerarias Morgue

CAMALES Procesamiento de carnes.

SERVICIO AL CLIENTE

SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN

VÍAS DE TRANSMISIÓN Inhalación : Fundamentalmente por la inhalación de aerosoles infecciosos o partículas contaminadas con el agente infeccioso, transmitidas por el aire.

VÍAS DE TRANSMISIÓN Ingestión: Esta es originada a través de la penetración por las manos u objetos contaminados a la vía digestiva.

VÍAS DE PENETRACIÓN A través de heridas en la piel. Cuando la piel con solución de continuidad se pone en contacto con superficies o materiales contaminados.

VÍAS DE PENETRACIÓN Acupunción. Fundamentalmente por heridas con objetos cortantes o punzantes, tales como agujas, cuchillas, etc.

VÍAS DE PENETRACIÓN - Oftálmica. A través de derrames, salpicaduras o contactos con las manos o por el uso de lentes de contacto contaminados.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Capacitar e informar a los trabajadores sobre los riesgos.

Lista de enfermedades profesionales de la oit Agentes biológicos y enfermedades infecciosas o parasitarias Brucelosis Virus de la hepatitis Virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) Tétanos Tuberculosis Síndromes tóxicos o inflamatorios asociados con contaminantes bacterianos o fúngicos Ántrax Leptospirosis Enfermedades causadas por otros agentes biológicos en el trabajo no mencionados en los puntos anteriores cuando se haya establecido, científicamente o por métodos adecuados a las condiciones y la práctica nacionales, un vínculo directo entre la exposición a dichos agentes biológicos que resulte de las actividades laborales y la(s) enfermedad(es) contraída(s) por el trabajador. Se entiende por enfermedades originadas por contaminantes biológicos las que derivan del contacto de los trabajadores con vegetales, animales, sus productos y excretas en el curso del trabajo y que pueden concretar en procesos infecciosos, tóxicos y alérgicos.

ENFERMEDADTIPO DE OCUPACIÓN Resfrío, gripe, escarlatina Puede contraerse en cualquier lugar Tifoidea,angina, poliomielitis, Médicos, personal: paramedico, de laboaratorio clínico,patólogos, forenses e investigadores Hepatitis infecciosaPersonal médico y paramedico, de dialisis, transfusiones sanguineas carbuncoPersonal que maneja animales o carnes, cuero o pieles de animales infectados tétanosManipuleo de yute, metales oxidaddos o zonas sucias Tiña (dermatomicosis) Ganaderos, criadores de perros, gatos, animales domésticos BrucellosisPersonal que trabaja con ganado,cerdo, en la crianza, mataderos,veterinarios TuberculosisPersonal sanitario, personal expuesto a sílice, hacinamiento en fabricas y personas expuestas a polvos orgánicos

ENFERMEDADES OCUPACIONALES INFECTO - CONTAGIOSAS QUE PUEDEN AFECTAR A LOS TRABAJADORES DE LA SALUD. De transmisión sanguínea HIV Virus de Inmunodeficiencia Humana. VHB Virus de Hepatitis B VHC Virus de Hepatitis C Tétano Gangrena gaseosa. VHA Hepatitis A De transmisión oro - fecal Salmonelosis Shiguelosis Helicobacter Pylori De transmisión respiratoria Parotiditis Tosferina Adenovirus Tuberculosis Varicela Sarampión Influencia Rubéola Difteria

MEDIDAS DE PREVENCIÓN No comer, beber o fumar en el puesto de trabajo

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

SEÑALIZAR las áreas de trabajo

VACUNAS RECOMENDADAS OCUPACIÓNVACUNA Personal sanitario, recogedores de basura y residuos Hepatitis B, gripe, tuberculosis, tétanos LaboratorioHepatitis B Servicios públicosHepatitis B, gripe Veterinarios y cuidadores de animales Rabia y Tétanos Manipuladores de alimentos Hepatitis A Agricultores y ganaderosRabia, tétanos Eliminación de basuras y residuos Tétanos, hepatitis B

EQUIPO DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL (EPI)

EPIDEMIA Enfermedad producida dentro de una zona en un tiempo limitado. Toda enfermedad que se extiende masivamente afectando a un porcentaje muy elevado de la población a en un periodo de tiempo limitado.

TIPOS DE EPIDEMIAS El cólera: agua contaminada Fiebre dengue Paludismo: mosquito anófeles Sarampión (viral) Meningitis (bacteriana) Fiebre amarilla (viral)

Pandemias siglo xx Plaga de Atenas: 430 a.C. fiebre tifoidea Peste Antónima: 165, viruela Peste Justiniano: 541, primer brote de peste bubónica Peste negra: s. XIV, peste bubónica Cólera: 1816,1829, 1852, 1863,1899, 1961 Gripe Española: 1918 Gripe Asiática: 1957 Gripe de Hong Kong: 1968 Gripe Rusa: 1977 Gripe Aviar: 2003 Gripe Porcina: 2009 Tifo, viruela

RIESGO BIOLÓGICO Definición: Es la probabilidad de infectarse con un agente biológico, dentro de las cuales se incluyen bacterias, virus, parásitos, hongos, otros microorganismos y sus toxinas asociadas; tienen la capacidad de dañar la salud humana, una reacción alérgica leve hasta condiciones graves de salud, incluso la muerte.

PAT Ó GENOS TRANSMITIDOS POR LA SANGRE Para decirlo con las palabras de Warner Green en Scientific American: "El SIDA es el problema inmunológico que define nuestro tiempo”. El VIH se destaca como la amenaza predominante a la salud humana y, por lo tanto, es el virus más intensamente estudiado en la historia". De acuerdo con la Coalición Mundial de Medidas contra el SIDA (Global AIDS Policy Coalition), la cantidad estimada de personas infectadas con el VIH al final de 1992 era de 19.5 millon. La alarmante crisis del SIDA ha llamado la atención no sólo de la profesión médica, sino también de los militares, los funcionarios electos y el público en general. Aunque el contacto en el trabajo es raro, algunas exposiciones laborales han dado por resultado la incidencia de enfermedades de la sangre y muerte subsecuente. Los trabajadores de algunas industrias se han sensibilizado ante la amenaza, y no es de sorprenderse que la OSHA haya respondido con la promulgación de una norma sobre patógenos transmitidos por la sangre, en vigor partir del 6 de marzo de 1992.

El VIH está en el candelero debido al alarmante crecimiento de la epidemia, al hecho de que no hay cura ni inmunización preventiva y porque al cabo conduce al SIDA y a la muerte. Pero a pesar de estos siniestros aspectos del SIDA, en el campo laboral el virus de la hepatitis B (VHB) de hecho cobra más víctimas que el VIH. Es bien sabido que las Profesiones de la salud son las ocupaciones que más riesgos corren de contagio de patógenos transmitidos por sangre, y estos puestos son el interés principal de las normas de la OSHA. Desde hace tiempo, los hospitales conocen y enfrentan el riesgo de brotes de hepatitis B entre su personal. Aunque las profesiones médicas son, pues, el interés principal, la norma de la OSHA no está limitada a estos lugares. La pregunta que viene al caso es si el trabajador estará expuesto a la sangre o a otros materiales que pueden ser infecciosos, 10 que incluye ciertos desechos y tejidos de animales infectados. Las precauciones para defenderse de la infección del VIH son básicamente las mismas que para el VHB, así que la norma de la OSHA se refiere a ambos. Para lugares de trabajo con uno o más empleados sujetos a exposiciones, la OSHA pide que el patrono tenga un plan escrito de control de exposición, que debe estar al alcance de os empleados y actualizarse por lo menos cada año.

El patrono debe identificar y hacer una lista de aquellos puestos en riesgo. Al igual que con otros riesgos para la salud, la OSHA pretende antes que nada la eliminación de los riesgos de VHB y VIH mediante medidas de ingeniería y de control de prácticas laborales. Un gran porcentaje de las infecciones laborales de VIH proviene de contacto accidental con instrumentos "agudos", como agujas y tubos de ensayo rotos para sangre humana. Una forma simple y razonable de desechar estos instrumentos es el primer paso práctico para controlar los riesgos y cumplir con la norma de la OSHA. Un sistema ordenado y eficaz de limpieza lavandería y desecho de desperdicios es otro paso importante para este objetivo. Lavar, limpiar y desinfectar las superficies expuestas es particularmente eficaz para la destrucción del VIH y el VHB. La medida para consumo y almacenamiento de alimentos debe contemplar la necesidad de separación para evitar posibles exposiciones. En las áreas donde hay alguna probabilidad razonable de exposición laboral, debe prohibirse la aplicación de cosméticos o de lápiz de labios y la manipulación de lentes de contacto. Se sospecha que los ojos son una vía un poco vulnerable de contagio de VIH o VHB. Además de la ingeniería y el control de las prácticas laborales, todavía es preciso el equipo protector personal. El deber del patrono el proporcionar el equipo necesario y exigir que los empleados lo usen a menos que en circunstancia inusuales un empleado decida no utilizarlo por razones profesionales.

Cabe imaginar una situación de emergencia médica en la cual un galeno prescinda del equipo de protección personal a fin de dar ayuda inmediata a las víctimas. Los patógenos transmitidos por la sangre, especialmente el SIDA son más una preocupación de la sociedad y de la profesión médica en general médica en general que del lugar de trabajo típico. Sin embargo, este tema vital es demasiado importante para ignorarlo y continuará recibiendo la atención de la OSHA y de aquellos gerentes de seguridad e higiene cuyos trabajadores corran el peligro de estar expuestos. La OSHA ha publicado guías, hojas estadísticas e incluso un ejemplo de plan de control: Sample Bloodborne Pathogens Exposure Control Plan.

1. Transmisión de persona a persona: Personal en centros sanitarios, personal de seguridad, protección civil, enseñantes, geriátricos, centros de acogida, penitenciarios, servicios personales, etc. 2. Transmisión de animal a persona (zoonosis): Veterinarios, ganaderos, industrias lácteas, mataderos, etc. 3. Transmisión a través de objetos o material contaminado: Personal de limpieza, personal de salud, saneamiento público, agricultores, cocineros, mineros, personal de laboratorio, etc. Trabajos dónde puede haber exposición a riesgos biológicos

GRACIAS