HIPOGLUCEMIA La hipoglucemia es un estado fisiopatológico, no una enfermedad que al igual que el dolor, fiebre o vómito, requiere la identificación del.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Prevención y manejo de hipoglicemia en el paciente diabético
Advertisements

URGENCIAS EN DIABETES MELLITUS
Metabolismo de Carbohidratos
DIABETES MELLITUS. Definición: trastorno metabólico multifactorial.
Diabetes Mellitus. Enfermedad Invalidante.
ENFERMEDADES METABOLICA
FUNCIONES DE LOS GLUCOCORTICOIDES .
INTOXICACION POR HIPOGLICEMIANTES ORALES
DIABETES MAS EMBARAZO.
HOMEOSTASIS CONCEPTO :
Metabolismo de Carbohidratos
PANCREAS ENDOCRINO Regulación de la Glicemia.
DEFINICION: Es la degradación de glucógeno
HEMOCROMATOSIS. Enfermedad rara, con excesiva acumulación de hierro en los tejidos (N: g). Forma primaria: herencia autosómica recesiva Alteración.
COMPLICACIONES AGUDAS DE LA DIABETES MELLITUS
Complicaciones agudas de la diabetes
HIPERGLICEMIA e HIPOGLICEMIA
ERRORES CONGENITOS DEL METABOLISMO (ECM) ¿ENFERMEDADES RARAS?
Metabolismo de los hidratos de carbono
Embarazo y DM Enero 2009 DR. MANUEL DOSAL RIVERO DRA. NAYELI SALAS RGO
Diabetes Mellitus (DM)
HIPOGLUCEMIAS EMERGENTOLOGIA – DRA. VIVIAN PEREZ 2011.
LAS HORMONAS Dra. Silvia Luluaga de Baricco Cardióloga Universitaria
Ginecomastia puberal Lina Araya Ossandon.
PREVENCION DE ALCHOL Y DROGAS
TRASTORNOS TIROIDEOS HIPOTIROIDISMO Dra. Lourdes Méndez Nurs 232-UMET.
 Mitocondrias – producción de energía  Las disfunciones mitocondriales resultan de anormalidades del ADN mitocondrial o de anormalidades estructurales.
DIABETES MELLITUS.
Insulinoterapia cuándo y como?
Hipotiroidismo ES UN ESTADO DE HIPOFUNCION TIROIDEA
GENERALIDADES DE LA DIABETES
Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes
HORMONA DE CRECIMIENTO
Dra Monica Benitez Curso Superior de Diabetología Servicio de Diabetes y Nutrición Hospital Privado 2009 HIPOGLUCEMIA.
HIPERPARATIROIDISMO.
HIPOGLUCEMIA Dra Monica Benitez Reina Curso Superior de Diabetología
Trastornos metabólicos
CONTROL DE CALIDAD MIRNA SALINAS 25/03/14. ERC + HIPOGLICEMIA.
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
Integración del Metabolismo energético
Cetoacidosis Diabética
EPILEPSIA Enfermedad del sistema nervioso Central (Cerebro) ocasionada por descargas eléctricas excesivas de las células del cerebro (Neuronas), que se.
TRASTORNOS ALIMENTICIOS
Raquel Moya González y Carmen Rey González. 1ºbachB
SISTEMA ENDOCRINO 34. Hormonas y mecanismos de acción hormonal
Cetoacidosis diabética
REGULACIÓN DE LA GLICEMIA
Lic. Javier Curo Yllaconza
HIPOGLICEMIA.
Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal
crónico-degenerativas
El Páncreas.
GLUCOSA O (DEXRTROSA).
Complicaciones agudas de Diabetes mellitus
DIABETES MELLITUS.
Alimentación y salud Salud y Adolescencia Prof. Anabela Vogrig Colegio San Miguel – Cuarto año.
Control Hormonal, Insulina & Glucagón.
Complicaciones Agudas de la Diabetes Mellitus
Diabetes.
La diabetes es una enfermedad metabólica que se caracteriza por elevados niveles de glucosa en sangre, alteración absoluta o relativa de la secreción de.
DRA. GIOVANNA MINERVINO
Dr. José Gallegos Martínez 3er Curso de Tiroides 17 de octubre de 2015
Regulación Glicemia.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA SUPERIOR DE MEDICINA INFORMÁTICA MÉDICA RUBÍ VIOLETA GARCÍA VÁZQUEZ 4CM3.
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
INFLAMACIÓN DEFINICIÓN
DIABETES Es una enfermedad crónica que se origina porque el páncreas no sintetiza la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, la elabora de.
….partamos desde lo general…. Estimula o inhibe para ESTABILIZAR Regula e integra Reproducción Desarrollo corporal ¿Cuál es su función?
SINDROME HIPOGLUCÉMICO Alumno: Yesser Yarinse Lara Ojeda Docente: Dra. Silvia Romero.
Transcripción de la presentación:

HIPOGLUCEMIA La hipoglucemia es un estado fisiopatológico, no una enfermedad que al igual que el dolor, fiebre o vómito, requiere la identificación del trastorno subyacente, con lo cual se garantiza el diagnóstico del trastorno primario, que produce la disminución de la glucosa sanguínea. Se puede definir a la hipoglucemia, como un síndrome clínico que se caracte- riza por disminución en la concentración de glucosa, por debajo del límite normal (60-120) con o sin aparición de signos y síntomas característicos. 1

HIPOGLUCEMIA En condiciones normales la concentración de glucosa plasmática se mantiene dentro de límites estrechos, a pesar de la ingestión intermitente de alimentos y de periódos de ayuno, como un equilibrio neto entre las causas de producción de glucosa y su utilización. Ingestión de alimentos: [ ] de glucosa [ ] de insulina Glucogenogénesis. de 4 a 6 hrs despues de la ingesta de alimentos la glucosa llega a niveles entre 80 y 90 mg/dl. 2

HIPOGLUCEMIA Regulación de la glucosa. Hormona del crecimiento Insulina (anabólica) Glucogenogenesis Lipogenesis proteogenesis Glucagon (Catabólica) Lipolisis Proteolisis Gluconeogenesis (20-25%) Glucogenolisis (60-80%) Cortisol Catecolaminas 3

HIPOGLUCEMIA El mantenimiento de la concentración de la glucosa en el plasma dentro de un límite estrecho es escencial para la salud. La hipoglucemia es peligrosa ( a corto plazo resulta más grave que la hiperglucemia), porque la glucosa es el sustrato energético fundamental del cerebro. La ausencia de éste sustrato, al igual que la del oxígeno, altera la función, daña los tejidos o incluso produce la muerte cuando su deficiencia es prolongada. 4

HIPOGLUCEMIA El mantenimiento de la función del sistema nervioso central en las primeras fases del ayuno o durante la hipoglucemia, exige un aumento inmediato de la producción de glucosa por el hígado. Al mismo tiempo la utilización de glucosa en otros tejidos se reduce, lo que obliga a estos tejidos a utilizar los ácidos grasos libres como sustrato alternativo. Estos mecanismos de adaptación son controlados por hormonas y, en condiciones normales son extraordinariamente eficaces. Sin embargo, a veces este sistema se altera, o se ve superado, apareciendo el síndrome de hipoglucemia. 5

HIPOGLUCEMIA CLASIFICACION Hipoglucemia posprandial o reactiva -Ocurre unicamente después de las comidas -La concentración de glucosa disminuye más rápido que la insulina 2.- Hipoglucemia de ayuno. -Condicionada por numerosas causas que se caracterizan por un desequilibrio entre la producción hepática de glucosa y la utilización de ésta en los tejidos periféricos. A) defecto en la producción de glucosa B) Exceso de utilización de la glucosa 6

HIPOGLUCEMIA Hiperinsulinismo Galactosemia Intolerancia hereditaria a fructosa Causas de hipoglucemia Posprandial o reacttiva Hipersensibilidad a La leucina Idiopática Gastrectomía Gastroyeyunostomía Hiperinsulinismo Piloroplastía Vagotomía 7

CAUSAS DE HIPOGLUCEMIA EN AYUNO Trastornos secundarios a una Utilización excesiva de la glucosa Trastornos secundarios a una disminución en la producción de glucosa 8

DEFICIENCIAS HORMONALES HIPOGLUCEMIA EN AYUNO Hipopituitarismo Insuf. Suprarrenal Deficiencia de catecolaminas Deficiencia de glucagon DEFICIENCIAS HORMONALES DEFECTOS ENZIMÁTICOS HEPATOPATIAS ADQUIRIDAS TRASTORNOS SECUNDARIOS A DISMINUCIÓN EN LA PRODUCCION DE GLUCOSA Glucosa 6 fosfatasa Fosforilaza hepática Piruvato carboxilasa Fosfoenol piruvato-car- boxinasa Glucógeno sintetasa Congestión hepática Hepatitis grave Cirrosis urémia DEFICIENCIA DE SUSTRATO Alcohol Propanolol salicilatos Hipoglucemia cetósica del niño Desnutricion, atrófia musc. Fase final del embarazo IRC e I:H. FARMACOS 9

HIPOGLUCEMIA EN AYUNO UTILIZACION EXCESIVA DE GLUCOSA Insulinoma NIVELES ADECUADOS DE INSULINA HIPERINSULINISMO Insulinoma Insulina exógena Sulfonilureas Anticuerpos contra insulina y recepto- res. Quinidina y disopira mida Shock endotóxico Tumores extrapancreá- ticos. Deficiencia sistémica de carnitina Deficiencia de enzimas de la oxidación grasa Def. de 3-hidroxi-3 metiglutaril-CoA-liasa Caquexia con deplexión de grasa 10

MANIFESTACIONES CLINICAS DE HIPOGLUCEMIA Diaforesis Temblor Palpitaciones Temblor Midriasis ADRENERGICAS Ansiedad Sialorrea Palidez Hiper o hipotensión Hipotermia 11

MANIFESTACIONES DE HIPOGLUCEMIA NEUROGLUCOPENICAS Hambre Mareo Parestesias Visión borrosa Convulsiones Coma Deficit neuro- lógico. Muerte. Alter. de la conducta Alteraciones mentales 12

DIAGNOSTICO Triada de Whiple * Manifestaciones clínicas de hipoglucemia * Demostracion de cifras bajas de glucosa * Corrección de los datos clínicos al administrar glucosa Estudios de laboratorio específicos * glucosa * Insulina * Peptido C * Cortisol * Farmacos * Alcohol Complementarios * BH, QS, PFH, Cetonas * Electroencefalograma * TAC.

TRATAMIENTO Administración de solución glucosada hipertónica Alimentación hipercalórica Hidrocortizona Administración de glucagón ( 1 mg X litro de sol. Gluc. 10%) Tratamiento Qx en caso de insulinoma Quimio o Radioterapia ( insulinoma maligno) Tratamiento para enfermedades de base 14

GRACIAS.