La química de los seres vivos

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Transcripción de la presentación:

La química de los seres vivos Enzimas La química de los seres vivos

¿Qué es un catalizador? La energía de activación (Ea) es la energía necesaria para iniciar una reacción química. Un catalizador es una sustancia que aumenta la velocidad de una reacción química disminuyendo la energía de activación. Catalizadores no se consumen en la reacción química. ¿Cuál es el resultado de esto?

¿Que son Enzimas? Modelo de "cerradura y clave" Las enzimas son proteínas especiales que actúan como catalizadores biológicos acelerando reacciones químicas que toman lugar en las células. Los reactivos en las reacciones enzima-catalizadas se llaman sustratos. Sustratos se unen a una parte de la enzima llamada el sitio activo. La forma del sitio activo es complementaria a la forma de los sustratos. Modelo de "cerradura y clave" Hace que la forma de la proteína séa muy importante y cualquier cambio en la secuencia de aminoácidos o desdoblamiento de la proteína puede hacer que la enzima deje de funcionar.

Laboratorio sobre las reacciones con enzimas Las enzimas son catalizadores biológicos que modifican la velocidad de una reacción química. Por ejemplo: 2H2O2 → 2H2O + O2. Esta reacción se produce porque todos los tejidos vivos contienen la enzima catalasa. Agua oxigenada es un subproducto perjudicial de la respiración celular. Las células utilizan enzimas para romper químicos venenosos muy rápidamente para evitar una acumulación de cantidades letales.

Factores que afectan las enzimas Enzimas pueden verse afectadas por cambios de temperatura, pH y concentración de moléculas de enzima y sustrato. Temperatura Baja - Enzima funciona más lento Alta - enzima trabaja más rápido Extremo (ebullición, fiebre) la enzima se desnaturaliza (la proteína pierde su forma) pH En un pH mayor o menor de lo normal, enzima no funcionará porque se desnaturaliza (la proteína pierde su forma) Concentración Sustrato Mayor concentración de sustrato, el enzima trabajará más rápido Menor concentración de sustrato, enzima funcionará más lento Enzima Mayor concentración de enzima, la reacción es más rápida Menor concentración de enzima, la reacción es más lenta