Contaminación de los Alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Higiene y Alimentación
Advertisements

LIDERES EN ACCION ARP SURA
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
A LIMENTOS Contaminación. Fuentes.. C ONTAMINACIÓN : Es la modificación que sufren los alimentos por la presencia de gérmenes o elementos extraños, (
INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
BIOSEGURIDAD Salazar Wilson, Guías de práctica de Laboratorio de Microbiología, Depart. de publicaciones dela Facultad de Ciencias Médicas, Quito–Ecuador,
ANDRY KATERITH SILVA ALVAREZ SAMIR ANTONIO QUIROGA QUITIAN EILEN YAKIR VERA BACCA ONCE 11°
CURSO DE REPOSTERIA AÑO LA REPOSTERÍA… La repostería exige respeto por las proporciones, las temperaturas, los tiempos de cocción y la utilización.
Nuestra Salud Nuestra Salud ➲ Cuando estamos ➲ enfermos sentimos malestar, dolor, mareos e incluso fiebre. Esto se llama síntomas. Por el contrario muchas.
LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.. ¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos.
Dichas enfermedades ocasionan síntomas como: Diarrea Dolor de estómago Vómitos Náuseas Fiebre Dolores de Cabeza Problemas respiratorios Los síntomas dependerán.
La mayoría de los adultos pueden contagiar a otros a partir de 1 día antes de que los síntomas se desarrollen, y hasta 5 a 7 días después del inicio de.
ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO. ÍNDICE 1.INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS.
Usando el aseo personal para evitar enfermarse. El Objetivo Hablar acerca de la importancia del aseo personal para la salud y seguridad sobretodo en el.
CAPACITACIÓN MENSUAL CENTRO DE ACOPIO DE SAN BLAS.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA UNIDAD DEL PACIENTE LIMPIEZADESINFECCIÓN PROCESO DE SEPARACIÓN MECÁNICOS SUCIEDAD DEPOSITADA EN SUPERFICIES Y/O FÍSICOS Utilizando.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
NORMAS GENERALES DE BIOSEGURIDAD
Información sobre la Influenza A-H1N1
¡ CUIDA TU CUERPO ! Ministerio de Educación Proyecto Entre Pares
Sistemas de administración de seguridad de los alimentos
SALUD ENFERMEDADES. EDICIÓN N:1 QUIENES SOMOS SOPA JUEGO PALABRAS DE
HIGIENE PERSONAL EN EL ADOLESCENTE
Aseguramiento de Calidad
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
INTRODUCCION A LA HIGIENE INDUSTRIAL
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
Higiene personal y salud
IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y RIESGOS
ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE
HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS
Alimentación Saludable
RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
Contaminación Biológica de los Alimentos
El EQUILIBRIO A una situación específica en que un sistema físico, biológico, económico o de otro tipo en el que existen diferentes factores o procesos,
TECNICA ASEPTICA.
Proyección social Grupo 9AN Ingeniería Industrial
Control Biológico.
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod
 Entrenamiento Rápido (Tailgate Talk) Seguridad Alimentaria Agrícola
Tema 2: Salud y Enfermedad
Manual para el Personal
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
Fuentes de Contaminación y Alteración de los Alimentos
1 Ing. Esmirsi Heredia Bani, República Dominicana.
ACTIVIDADES DIARIAS PARA ASEGURAR LA CALIDAD EN EL PROCESAMIENTO DE CONCHA DE ABANICO FRESCA Por: Ing. Yoshio Granda Távara.
Contaminación alimentaria
REGLAS BÁSICAS DE HIGIENE PERSONAL DESAYUNO ESCOLAR
HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
El amor se ha de poner más en las obras que en las palabras (EE).
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
CAMBIOS FÍSICOS CAMBIOS QUÍMICOS.
Cuidado de la piel en el trabajo
Historia y definición  Uno de los primeros en reconocer el valor del lavado y la limpieza de las manos para mantener una buena salud fue un médico judío,
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
Miguel Carpio y Nicolás Milá
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
La higiene en la cocina.
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Capacitación al personal de zonas.
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL
Cuidado y Salud Personal
El rol del manipulador en la contaminación de los alimentos
Manipulación higiénica de los alimentos
LAVADO DE MANOS Médico Mauricio Verona Balcázar. El lavado de manos es la principal medida para evitar las infecciones Los gérmenes que contaminan las.
Transcripción de la presentación:

Contaminación de los Alimentos Carlos Fernando Garrido Kenneth Bayron Arzú Victoria Fabiola León William

Qué es la contaminación de alimentos? El concepto de contaminación se entiende como toda materia que se incorpora al alimento sin ser propia de él y con la capacidad de producir enfermedad a quien lo consume. Básicamente esas materias pueden ser de tipo biológico, de tipo químico y de tipo físico.

Algo más… Antes de llegar al consumo, los alimentos pasan por diversas etapas desde la cosecha durante los cuales son sometidos a la manipulación de varias personas entre ellos el productor, el transportista, el proveedor, el almacenador, el procesador (cocinero, operario u otro) el mozo, el ama de casa, pasos en los que los alimentos pueden sufrir contaminación.

Vías de Contaminación Contaminación Biológica Contaminación Química Contaminación Física

Contaminación Biológica Incluye a las bacterias, los parásitos y los virus. El problema principal lo constituyen las bacterias por su capacidad de reproducirse sobre el alimento hasta cantidades que enferman a la persona que los consume o hasta que producen toxinas que enferman.

Contaminación Química Generalmente ocurre en el mismo lugar de producción primaria del alimento, por residuos que quedan de sustancias utilizadas para controlar las plagas en los cultivos, o sustancias como drogas veterinarias en los animales enfermos que luego son sacrificados.

Contaminación Física Posiblemente es la forma más simple como se contaminan los alimentos y de esa manera los contaminantes llegan al alimento por medio de la persona que los manipula. Ejemplos de este tipo de contaminación pueden ser la que ocurre cuando un manipulador elimina gotitas de saliva al estornudar, toser o toser en las áreas de proceso

Reglas higiénicas en la manipulación de los alimentos Higiene Personal Vestimenta Hábitos Higiénicos

Higiene Personal Es esencial practicar este buen hábito. Por eso, si se dispone de agua en casa, es necesario ducharse antes de ir a trabajar, con mayor razón si en el lugar de trabajo no existen facilidades para hacerlo.

Vestimenta La ropa de uso diario y el calzado, son una posibilidad para llevar al lugar donde se procesan alimentos, suciedad adquirida en el medio ambiente. La indumentaria debe ser de color blanco o en su defecto de color claro para visualizar mejor su estado de limpieza y nunca deberá ser utilizada en áreas diferentes a la de proceso o a la de los vestidores.

Hábitos Higiénicos Las actitudes responsables de quienes manipulan alimentos constituyen una de las medidas más efectivas para prevenir las enfermedades transmitidas por su consumo. Recordemos que las personas somos el principal medio de contaminarlos cuando no cumplimos con las reglas básicas de higiene personal y hábitos higiénicos.

Acostumbrémonos a… Lavar prolijamente utensilios y superficies de preparación antes y después de usarlos Lavar prolijamente vajilla y cubiertos antes de usarlos para servir Tomar platos y fuentes por los bordes, cubiertos por el mango, vasos por el fondo y tasas por el asa Mantener la higiene y el orden más prolijo en su cocina o expendio y alrededores Lavarse las manos antes de arreglar la mesa

No nos acostumbremos a… Hurgarse o rascarse la nariz, la boca, el cabello, las orejas descubiertos, o tocarse granitos, heridas, quemaduras o vendajes, por la facilidad de propagar bacterias a los alimentos en preparación. Fumar, comer, mascar chicle, beber o escupir en las áreas de preparación de alimentos. Usar uñas largas o con esmalte. Esconden gérmenes y desprenden partículas en el alimento

Conclusión Fumar, comer o mascar chicle en el puesto de trabajo está prohibido para el manipulador; al igual que llevar efectos personales, como reloj, anillos o pulseras que pudieran entran en contacto directo con los alimentos. Apartemos las sustancias químicas de los alimentos. Estas sustancias químicas son responsables de enfermedades (como el cáncer), de mutaciones genéticas, de alergias y de una serie de alteraciones de la salud de gran complejidad.

Gracias Por Su Atención