y sus microorganismo participantes

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Transcripción de la presentación:

y sus microorganismo participantes RUMEN y sus microorganismo participantes

Sistema digestivo ruminal: vaca

Cuatro estómagos

Bacterias Albergan 10 000 a 50 000 millones. son anaerobias estrictas y o facultativas. aproximadamente 28 especies.

Bacterias Celulíticas. Función: hidrolizan la celulosa y metabolizan los azucares solubles. Condiciones: dieta rica en forrajes y a pH medianamente acido de 6-6,9. Especies: Ruminococcus spp. y Eubacterium cellulosolvens.

Bacterias Hemiceluloticas : Degradan y utilizan como energia la hemicelulosa (estimulante de la rumia y el salival). Ejemplos: ruminococcis spp y Butyrivibrio fibrisolvens. Pectinoliticas: Degradan pectina Ejemplos: lachonospira multiparus.

Bacterias Aminoliticas: Azucares simples: Función: degrada almidón Condiciones: pH acido (5,5-6) Especies: Bacteroides amylophilus, Streptococcus bovis, etc) Azucares simples: Función: fermentadores de azucares simples. Condiciones: dietas ricas en cereales y forrajes con elevadas concentración de azucares Especies: Ruminococcus flavefaciens, Lactobacilus ruminus.

Bacterias Ac. Intermedios función: fermentacion secundaria Lactato-succinato-metanoato Especies: Selenomonas ruminantium- Propionibaceria- Methanobrevibacter ruminantium. Productora de amoniaco Importancia: fuente de N Obtencion: hidrolisis de urea y desiminacion de aa. Especies: Bacteroides ruminicolas, Selenomonas ruminantium.

Bacterias Lipoliticas Especies: Anaerovibrio lipolytica Función: hidrolizar triglicéridos y fosfolípidos glicerina y ac. grasos. Especies: Anaerovibrio lipolytica Productora de metano Función: reguladora de la fermentación total por eliminación de H2. Especies: Methanobrevibacter ruminatium, Methanosarcina barkerii y Methanomicrobium mobile.

Protozoos Menor numero pero mayor volumen individual. Funcion: consumen y metabolizan azúcares solubles hidrolizan bacterias para utilizarlas como sustrato y limitar el crecimiento bacteriano. frenar la digestión de los sustratos que se fermentan con rapidez (almidón y proteínas). Los principales géneros Isotrich, Dasytricha y Diplodinium.

Hongos Funcion: facilitar la desaparición de la pared celular de la célula vegetal. Géneros: Neocallimastix, Caecomyces (Sphaeromona), Pyromyces (Phyromonas) y Orpinomyces. Los hongos producen AGV, gases y trazas de etanol y lactato

Conclusión El rumiante actúa conjuntamente con los microorganismos, ya que, estos ayudan a degradar moléculas complejas extraídas de los alimentos en moléculas más simples en las cuales el animal las usara como fuente de energía. Manteniendo un buen manejo de la dieta se podrían obtener resultados positivos.