Briefing Agrometeorológico DR-PUNO

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Transcripción de la presentación:

Briefing Agrometeorológico DR-PUNO Bernardino Tapia 09/02/2016

Estación CO. Azángaro, cultivo papa cultivo papa Var. Imilla Negra Variación decadal de las temperaturas y anomalías en la CO. Azángaro cultivo papa Var. Imilla Negra Botón Floral al 5% estado malo quemado por la helada del 22-01-16, sin plagas y sin enfermedades Estación CO. Azángaro, cultivo papa cultivo papa Var. Imilla Negra Botón Floral al 5% estado malo quemado por la helada del 22-01-16, sin plagas y sin enfermedades, dentro de los valores de las temperaturas máxima óptima y mínima crítico, así mismo se ha tenido deficiencia de precipitación pluvial la tercera década y con la consiguiente helada que ha afectado al cultivo al 100% y en un estado crítico de su desarrollo

Floración al 100% estado bueno, sin plagas y sin enfermedades. Variación decadal de las temperaturas y anomalías en la Estación CO. Capachica cultivo Quinua Var. Blanca de Juli Floración al 100% estado bueno, sin plagas y sin enfermedades. Estación CO. Capachica cultivo Quinua Var. Blanca de Juli Floración al 100% estado bueno, sin plagas y sin enfermedades, igualmente dentro de sus valores de temperatura máxima optima y mínima crítico, sin embargo la tercera década se ha presentado helada agronómica sin efecto considerable para el cultivo, así mismo el déficit de precipitaciones pluviales no ha sido significativo, sobre todo porque este cultivo se encuentra en una zona (península de Capachica) que recibe la influencia del lago Titicaca su efecto termorregulador.

Balance Hídrico cultivo de papa Var. Imilla negra: Estación CO Balance Hídrico cultivo de papa Var. Imilla negra: Estación CO. Azángaro Balance Hídrico-cultivo Quinua Var. Blanca de Juli: Estación CO. Capachica El balance hídrico para la estación Azángaro, campaña agrícola (2015 - 20164) y su influencia con el desarrollo fenológico del cultivo de papa Var. Imilia negra. De noviembre hasta los primeros días de febrero las lluvias no superado al requerimiento del cultivo; sin embargo entre la 2ra década a la 3ra década de enero disminuye las lluvias, incrementando el déficit de agua, produciéndose un déficit hídrico o estrés hídrico que afectó el desarrollo fenológico del cultivo.

Perspectivas de ocurrencias de temperaturas y precipitación trimestre febrero-abril 2016 Las perspectivas para el trimestre son: Las temperaturas máximas Los valores máximos de temperatura no afectará a los cultivos porque ya se encuentran en las fases de floración y maduración; por lo tanto no habrá problemas de estrés hídrico Las temperaturas mínimas La ocurrencia de temperaturas mínimas sobre todo en las cuencas baja y media no afectará a los cultivos, porque ya pasaron las fases fenológicas críticas como son la floración; sin embargo podría afectar un descenso brusco por debajo de 0° Las precipitaciones pluviales para el trimestre Los cultivos en la selva de San Gabán, Ananea Chuquibambilla y Ollachea (Verde) tendrán un aporte extraordinario de precipitaciones pluviales, por otro lado los cultivos de la zona norte del Puno tendría un suficiente aporte hídrico para los cultivos; Sin embargo los cultivos de papa amarga, quinua y Kañihua se verá afectados por el escaso aporte hídrico

Muchas Gracias