LIPIDOS FORMADOS POR C,H,O CONSTITUÍDO POR UN GRUPO MUY VARIADO DE ESTRUCTURAS UNIDAD DE TRIGLICÉRIDOS: ACIDO GRASO GRUPO FUNCIONAL: CARBOXILO: COOH FUNCIÓN. ALMACENAMIENTO DE ENERGÍA RAZÓN: 1.- CONTIENEN MÁS ENLACES C-H 2.- SON MÁS INSOLUBLES POR CADA ENLACE C-H QUE SE ROMPE: 9 KCAL
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LÍPIDOS NO POLARES NO FORMAN ENLACES DE H CON EL AGUA:HIDROFÓBICOS INSOLUBLES
ACIDOS GRASOS
AG lineales: saturaciones ácidos grasos saturados ácidos grasos insaturados
Composición de ácidos grasos en alimentos
Esterificación de AG: Triglicéridos adipocitos almacenamiento de energía aislante térmico El grupo acilo está unido al glicerol a través de un enlace éster
Dispersión de lípidos en el agua: cada molécula de lípido obliga a las moléculas de agua a ordenarse Micelas: los grupos hidrofóbicos son secuestrados; se minimiza la capa de moleculas de agua ordenadas. Aumenta S Agrupamiento de moléculas de lípidos; sólo los lípidos de los extremos obligan el ordenamiento del agua. Hay pocas moléculas de agua ordenadas
Colesterol
Métodos de estudio de lípidos
CONTIENEN: C,H,O,N (S) PROTEÍNAS FUNCIONES EJEMPLO Estructural Fibras, membranas Metabólico Enzimas Transporte Canales iónicos, Hb Reconocimiento celular Antígenos Regulación Génica Activadores Defensa Inmunoglobulinas
Las proteínas están formadas por 20 aminoácidos
Las proteínas están formadas por 20 aminoácidos (L-aa) que se diferencian entre sí por el grupo químico de la cadena lateral lo que le da las propiedades químicas a ese aa
Niveles de organización de las proteínas Nivel 1: estructura primaria: enlace peptídico Nivel 2: estructura secundaria: doble hélice y beta plegada: enlaces de H Nivel 3: estructura terciaria: enlaces disulfuro, fuerzas de Van der Waals, enlaces hidrofóbicos, atracciones electrostáticas etc Nivel 4: estructura cuaternaria: interacciones entre las subunidades
Técnicas de estudio de proteínas: electroforesis
Proteínas aa y enlace peptídico http://www.johnkyrk.com/aminoacid.html Plegamiento de proteínas http://www.wiley.com/legacy/college/boyer/0470003790/animations/animations.htm Denaturación proteica http://www.sumanasinc.com/webcontent/anisamples/nonmajorsbiology/proteinstructure.html
ACIDOS NUCLEICOS CONTIENEN : C,H,O,N,P FORMADOS POR NUCLEOTIDOS BASE N + AZÚCAR 5 C + FOSFATO
Las partes del ADN BASES NITROGENADAS 1 Nucleótido
BASES Nitrogenadas
BASES Nitrogenadas
RNA DNA
DIFERENCIAS ENTRE DNA Y RNA DNA RNA Doble hebra Una hebra Azúcar: deoxiribosa Ribosa Timina Uracilo Núcleo Sale al citoplasma
EL ADN es una doble hélice
Construyendo el DNA http://www.johnkyrk.com/DNAanatomy.html http://www.sumanasinc.com/webcontent/anisamples/molecularbiology/DNA_structure.html